2009-07-20 31 瀏覽
是日太公監製接獲一個神秘任務,要出深水埗,爾等兩名小鬼隨團出發協助執行,兼夾去覓食。選了監製大人充滿回憶的地方 - 飛鷹餐廳甫進飛鷹,即彷如回到七、八十年代,陳設實在太像當時電視劇中主角用膳的餐廳。午市有午餐,才$28,但看看似乎不太吸引,就要了個海鮮餐 ($60)先上的是三個大餐包,和餐湯;餐包非常鬆軟,富有麥香,同事m強調:「這是一個好包」,同意之至。個人更欣賞羅宋湯,茄酸度適中而帶清甜,裏面洋葱、椰菜等也足料。海鮮餐送上,看似小小的一盤,是以薯蓉捆邊,中間是一推魷魚仔、蝦仔等海鮮,混在忌廉醬中,舖上一塊卡夫芝士焗製而成。現在和一眾食友食慣威慣,自然難以對這些擺明是雪藏貨的海鮮提起甚麼興趣,但至少每一樣都對板:海鮮沒雪味、忌廉也香滑、薯蓉也相當滑溜、只是薯香味稍薄一點、卡夫芝士的芝香也恰如其分;當這些元素放在一起,這盤「海鮮餐」味道就非常濃厚 - 這份濃厚,雖不高雅精緻,但夠街坊親民;是小時候那個肥妹仔太公最喜歡的味道,現在吃上來,也很令人懷念。最後送上餐飲那杯小小的凍咖啡 - 凍飲的size實在太小,不過據二十年多前已開始光顧飛鷹的監製說,這個飛鷹傳統,二十年如一。這頓飯,監製吃

選了監製大人充滿回憶的地方 - 飛鷹餐廳

這頓飯,監製吃得最高興;他邊吃邊不斷地和我們分享,當年與大學社運戰友於深水埗的英雄事蹟。我知道,他吃出了回憶;也自慚,我的大學回憶,最轟烈也只是將阻止學生會赤化的意見書貼滿整個haking wong podium 而已,與他這老一輩,差遠了。

論味道和抵食度,飛鷹不算做得很好;但,在香港這個瞬息萬變之地,能保持二十年、三十年那對板的味道,殊不容易;希望二十年後,我們能再踏足飛鷹、重嘗今天的味道、回憶今天的情事。
大大個餐包
羅宋湯