2015-03-14 2930 瀏覽
每次到大圍踩單車,都必定經過楓林小館,它與別不同的門口每次都令我很好奇,裡面是甚麼樣的?要到沙田吃中菜,稻香吃過不下20次,於是提議換個地方,順道揭開這間曾獲美芝蓮一星的老牌餐館的神秘面紗。很舊式的裝潢,全都是上了年紀的店員,再揭一揭菜牌,不禁聯想到上環的蓮香居,有幾分相似。星期日的晚市,幾乎全場滿座。煎封釀豆腐炸得外層乾身微脆的豆腐,內裡保持濕潤,做得不錯。可是中間釀的蝦肉,少得可憐,可有可無。椒鹽中蝦椒鹽很香很惹味,殻炸得很脆,但蝦肉未算爽口。味道雖佳,但口感方面卻扣了點分數。紅燒乳鴿蝦片不能令賣相加分,又很腍,反而影響了整道菜的觀感。沒有試乳鴿,但爸爸說,肉很嚡。上湯豆苗跟其他菜式的濃味相反,豆苗很清,上湯味道很淡。正好一去口中的油膩。而且煮得剛好,豆苗很爽。生菜下了豉油的生菜沒豆苗清淡,也是十分爽脆。黃金蟹盒兩層圓形麵包中間夾著蟹肉,跟蝦多士的做法相似,但改以兩片白麵包,比蝦多士鬆軟。炸得極脆,很香口,蟹味不濃,卻頗特別。荔芋香酥鴨小館著名的香酥鴨,來這裡必試。粉包著芋蓉,炸得酥脆,入口即散,芋頭味不算香,但口感不錯。下面是炸得很脆的鴨肉,雖然香口,但肉有點嚡。味道只屬一般,勝

煎封釀豆腐
椒鹽中蝦
紅燒乳鴿
上湯豆苗
生菜
下了豉油的生菜沒豆苗清淡,也是十分爽脆。
黃金蟹盒
荔芋香酥鴨
小館著名的香酥鴨,來這裡必試。粉包著芋蓉,炸得酥脆,入口即散,芋頭味不算香,但口感不錯。下面是炸得很脆的鴨肉,雖然香口,但肉有點嚡。味道只屬一般,勝在有特色。
蓮藕餅
蓮藕切成粒,釀了豬肉再炸。蓮藕爽口,幾好食,不怕油膩的話,值得一試。
炒鮮奶
炒鮮奶加上火腿蓉作調味,帶點咸香。鮮奶幾滑,但奶味被調味蓋過,而且偏油膩。更喜歡喜萬年清清的炒鮮奶,不會被調味搶去奶香,又不太油膩。
鴻圖伊麵
夾著蟹肉的伊麵清清地,算幾好吃。麵煮得剛好,硬度適中。
整體味道不算太差,而且菜式幾有特色,但又未至於有米芝蓮食肆的質素。每道菜都有其可取之處,也同時有可改進的地方。菜式都偏油膩,大部份都是煎炸,讓老人家有點吃不消,是點菜的我的責任,但從菜名實在無跡可㝷。

店員都很有資歷,但服務態度還可以,算友善。可是,跟蓮香居一樣,這種老牌餐館對衛生沒那麼講究。到最後的紅豆沙,有飯痴在碗上,有潔癖的話,可不會喜歡了。

究竟像楓林小館這種有歷史的餐館,應該隨著時代變遷而改變,還是以它流傳下來的作業方式,以傳統作招徠?實在值得令人反思。
2015-03-08
  • 黃金蟹盒