2013-03-23 712 瀏覽
很高興及謝謝食友 C 在新年前安排這頓團年飯,讓我跟好幾位食友及她的好友一行十二人,走到 <金華燒臘大王> 分享肉香滿載團年飯!席間,她忙於打點一切! 幾乎沒有機會坐定定食餐飯!身為座上客的我也感到不好意思!位於中環對面街租庇利街的 <金華燒臘大王> ,屹立中環已有 60 年!保存手工精細的古色古香裝潢,看得我們一班後輩嘖嘖稱奇! 小小店子卻韻藏著濃厚的人情味!感覺特別親切!我們一行十二人,坐在店子中央位置,要三張桌子拼在一起! 只是坐得迫夾一點!食友 C 為我們點菜,這頓團年飯很是豐富! 燒臘種類包羅萬有! 也符合大家口味!西洋菜陳腎湯 入口卻是十分清甜!陳腎更提升不少鮮味!西洋菜很足料又爽口!還有陳皮、蜜棗等配料,而且少油!是一碗無味精的老火靚湯!真令人回味無窮!皮蛋芫茜魚片湯魚片用上新鮮鯇魚,滾出來的湯零舍鮮甜! 芫茜散發清香之餘,跟皮蛋同樣有助下火! 清怡又健康! 炆牛筋腩以如意圖案碟子盛載,更添貴氣!炆牛筋腩散發香氣!很是誘人! 就連對牛肉皮膚敏感的我也不禁要試一件! 牛筋炆得很軟腍!好像入口即溶! 墊底的菜芯更吸收腩汁精華!滋味無比!令平
席間,她忙於打點一切!
幾乎沒有機會坐定定食餐飯!身為座上客的我也感到不好意思!

保存手工精細的古色古香裝潢,看得我們一班後輩嘖嘖稱奇!
小小店子卻韻藏著濃厚的人情味!感覺特別親切!

我們一行十二人,坐在店子中央位置,要三張桌子拼在一起!
只是坐得迫夾一點!

食友 C 為我們點菜,這頓團年飯很是豐富!
燒臘種類包羅萬有!
也符合大家口味!

西洋菜陳腎湯

皮蛋芫茜魚片湯
魚片用上新鮮鯇魚,滾出來的湯零舍鮮甜!
芫茜散發清香之餘,跟皮蛋同樣有助下火!
清怡又健康!

炆牛筋腩
以如意圖案碟子盛載,更添貴氣!

炆牛筋腩散發香氣!很是誘人!
就連對牛肉皮膚敏感的我也不禁要試一件!
牛筋炆得很軟腍!好像入口即溶!
墊底的菜芯更吸收腩汁精華!滋味無比!令平凡的菜芯,味道變得不平凡!
燒雞肝
不怕講,我個人甚少食內臟!

眼見每件雞肝份量也不少!
加上雞肝表面燒至微焦金黃,豐腴甘香!總令人無法抗拒!
有時,跟朋友出來食飯不能顧得太多!例如:卡路里、膽固醇...等問題!一概暫時拋諸腦後吧!
這樣,才會食得開懷!
墨魚片
雪白的墨魚片是微暖,食起來帶點彈牙感覺!鮮甜爽滑!蘸上特製醬汁更惹味!
向來,墨魚片給我的感覺都是難消化,我只好淺嚐一、兩片!
蜜汁叉燒
半肥瘦叉燒是最受歡迎的!所以,食友點了半肥瘦叉燒給大家品嚐!
多謝她的細心與美意!

瘦中帶肥的叉燒,表面油光亮澤!
肉質軟腍且充滿肉香與鮮味,在熱力襯托底下更突顯焦香!加上適量的蜜糖,倍添香甜!果然不愧是招牌菜!

脆皮燒腩
整碟燒腩一排排地放上碟子,頓時令我想起 "紅山半島" 圍繞島上一排排的小屋!

肥瘦相間,脆皮尚算脆,如果更鬆脆會較理想!肉味濃郁!
水準不裕!
燒鵝
油潤有光澤!
充滿肉香及脂香!鵝肉入味有嚼勁又不韌!特別之處,醬汁帶有話梅味,
有助解膩!跟燒鵝好夾配!
據知,外賣並非用上這款醬汁。
清湯瀨粉
這是一碗簡單而美味的清湯瀨粉,瀨粉晶瑩爽滑!有幾分似檬粉!
以菜芯及蔥粒作點綴,已生息不少!

炸醬麵
以豬肉絲及醬汁弄成的炸醬,醬汁味濃帶微辣!
入口時沒有什麼辣的感覺,慢慢地辣度會滲透整絛舌,衝擊味蕾!
麵絛彈牙!幸好沒有鹼水味!
否則!整體味道會被拖垮了!
雲吞
有原隻鮮蝦及豬肉做餡料,鮮味滿載!
雲吞皮薄,垂下來好像金魚的尾部,很有美感!
也是傳統廣東雲吞的外型。
山渣茶 +$8
山渣茶是冷熱皆宜,我通常會選擇熱飲!對腸胃弱的我最為適合!

起初我以為味道與酸梅湯相似,酸中帶甜卻沒有酸梅湯那種酸澀!同樣有消滯的作用!
以 60 年的食店來說,食物有水準又出色!
希望繼續保持質素!

多謝食友 C 的推介及貼心的安排!這樣!大家渡過了快樂又飽足的晚上!
2013-02-01
  • 西洋菜陳腎湯