2018-10-27
近日股市一瀉千里,每分每刻起伏跌宕,實在令人提心吊膽。古語有云:「何以解憂?唯有好西」,要安撫躁動不安的靈魂,只有凌駕於金錢的口腹之慾方有曲線救主之效。迷惘的我來到一所迷幻的嬉皮士風格餐廳,眼前由英文「Soul」與數字符號「9+」組成的金屬招牌,想起被金錢奴役下一縷縷比小狗搖尾乞憐更要卑躬屈膝的靈魂,應景得觸動心靈深處。從窗外探見餐廳裡掛著的一支木結他,如同邂逅理想中「Rock and roll」的自由樂園,不禁生出躲進這名為「Soul 9+」的空間的念頭。原始野蠻的印第安牛角,與粗糙線條的電單車本是風馬牛不相及的不同時代產物,卻神奇地透出一股狂野的氣息。那早早勾人目光的木結他,刻畫著骷髏與「rock」的字符,配上點綴在旁擁有著短暫生命的脆弱小蝴蝶,讓人不禁聯想到「人生得意須盡歡」的訊息。對!這一刻便應化身不滅的骷髏與翩翩起舞的蝴蝶,盡情享受生命中的每一分喜悅。而在一所餐廳裡,那便是一道道美食。「黑魚籽海膽豆腐溫泉蛋杯」,我會形容它是脆弱得一觸即碎的美好。銀牙輕咬黑魚籽,應聲即破,便湧進一道鮮美的汁液;一層層鮮豔奪目的海膽,像長江後浪催前浪,與軟綿綿的豆腐構成一幅沙灘與海岸的美麗圖畫。
而在一所餐廳裡,那便是一道道美食。
「黑魚籽海膽豆腐溫泉蛋杯」,我會形容它是脆弱得一觸即碎的美好。銀牙輕咬黑魚籽,應聲即破,便湧進一道鮮美的汁液;一層層鮮豔奪目的海膽,像長江後浪催前浪,與軟綿綿的豆腐構成一幅沙灘與海岸的美麗圖畫。如此良辰美味當前,必須珍惜每一口帶來的幸福。
「脆炸薯條-自家蜜糖芥末醬」亦是一道心境的寫照,一口甜甜蜜蜜,一口辛辣刺鼻,可是天堂地獄一線之間。這不正好是股市的奧妙之處嗎?大升時讓人喜不自勝笑不攏嘴,大跌時讓人一把鼻涕 一包眼淚。就像那根脆薯條,應當機立斷,莫要錯過品嚐美味的最佳時機。
抬首望見一顆顆小光球,像大海裡隨波逐流的半透明蜉蝣生物,躲避小魚巨鯨的捕獵,尋一道暖流過著滋潤的生活,彷似小股民在股海浮沉的生存之道。
一道玻璃罩遮掩了美食的廬山真面目,充滿著未知事物的神秘感。
終於等到撥開雲霧見青天的時刻,「煙熏鮮蟹肉玉子燒」,沒有想像中的華麗精緻,而是大巧若拙的清淡簡單。鮮蟹肉肉質鮮美爽口,玉子燒則吸收了肉汁精華,香滑的口感,確實簡單卻不平凡。
「日式魚肉芝士條」配上「自家黑松露醬」,炸得香焦黃的魚肉條,裡面竟溶化了香濃的芝士。黑松露醬集咸、酸、香於一身,可算是天作之合。兩道菜式真人不露相,直到吃透的一刻,方能發現內裡蘊含著無窮的奧妙。
「煎北美銀花鱸魚」配「烤雜菜」及「松露忌廉薯蓉」看似大雜燴共冶一爐,實際上卻是各司其職。鱸魚煎得香脆,雜菜消除油分,薯蓉讓人飽腹,三者缺一不可。一口接一口將這道美食徐徐嚥下,不宜狼吞虎嚥,否則如鯁在喉,把享受變成難受。這道菜正好考驗著小股民的耐性與部署呢!
「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,我想起蘇軾的《定風波》。而小股民的靈魂在這小小的「Soul 9+」裡,竟收獲不少由美食誘發的昇華與聯想。
Thank you for visiting, and I wish you a pleasant day!
感謝你的瀏覽,我希望你有愉快的一天!
Thanks for your support