2012-06-06
其實在香港主理西班牙菜的餐廳向來都並不普遍,當中絕大部分也往往離不開主打 tapas 小食、西班牙海鮮飯、烤乳豬等較為傳統的菜式,保守得來亦相當缺乏新意。直到五月底這個悶局終於得以打破,而為我們破格打做新派西班牙菜的是來自馬德裡的當代料理達人、兩星米芝蓮大廚 Paco Roncero 。Paco Roncero 師承被譽為本世紀最具影響力的星級廚神 Adria Ferran,被視為 Ferran 最出色的門生。2000年 Chef Roncero 由 El Bulli 轉戰到 Casino de Madrid ,到 2009年終於獲得兩星米芝蓮的殊榮。他除了拿手做分子料理之外,亦非常著重以嶄新和前衞的烹調手法,結合科學元素和藝術靈感,締造出極具創意的美食。Chef Roncero 將餐廳選址於香港唯一的旋轉餐廳,亦即是灣仔合和中心的六十二樓,餐廳因而取名為 View 62。曾是本港最高建築物的合和中心,雖然隨著 IFC、ICC 等的相繼落成,地位經已今非昔比,但依然在香港發展史上留下一個重要的位置。View 62 可從獨立電梯從大堂直達,在電梯中可短暫欣賞到維港景色。餐廳經設計師重新打
Chef Roncero 將餐廳選址於香港唯一的旋轉餐廳,亦即是灣仔合和中心的六十二樓,餐廳因而取名為 View 62。曾是本港最高建築物的合和中心,雖然隨著 IFC、ICC 等的相繼落成,地位經已今非昔比,但依然在香港發展史上留下一個重要的位置。View 62 可從獨立電梯從大堂直達,在電梯中可短暫欣賞到維港景色。餐廳經設計師重新打做之後,特別有股煥然一新的氣派,當中尤以採用了超過五萬枚木條所創作而成的天花裝飾最為突出,設計從視覺效果刻意索做出一個雲海的假象,配合三百六十度環迴景色,感覺有如踏進雲霧裡一樣。
龍蝦濃湯、伴馬鈴薯球、雅枝竹 (Grade: 4/5)
近期試過不少用雅枝竹配搭的龍蝦湯,起初感覺兩者完全格格不入,但效果確實出乎意料的理想。龍蝦湯本身香濃幼滑,雅枝竹的微酸令龍蝦的鮮味更加突出,加上馬鈴薯球和新鮮的龍蝦肉,為我們留下一個不錯的第一印象。
誰說沙律必定要是青蔥翠綠的?要欣賞Chef Roncero 的進化式烹調,大可從他改變食物的基本意識形態開始,沙律也可以是一碗金黃色的!
這款俄羅斯沙律材料豐富,除內層的馬鈴薯蓉、呑拿魚和雞蛋外,外層還有薄薄的芝士醬汁和橄欖油。將食材均勻地混和後再放在鬆脆的多士上一起吃,質感幼細可口,又另有一番風味。
身為一個西班牙藉的名廚,即使作風有多前衞,始終不會忘本。正因為此,Chef Roncero 特別在套餐中加插了一款家鄉的 tapas 小食 - 炸鱈魚球 (Cod bun)。
滿以為 cod bun 會是一片片鱈魚放在細小的麵包之上,想不到廚師鬼馬地將菜式改頭換面,給予我們一個視覺和味覺的驚喜。
原來廚師將鱈魚剁碎後混入薯蓉,再用蛋漿和麵粉來酥炸。Cod bun 一件件做成酥角形狀,味道非常香口,外層酥脆鬆化之餘,餡料入口即溶,相信佐酒必然更佳。
熱切期待的兩道主菜接著出場,單看菜式的外表似乎略為普通,心急想一試味道會否勝於賣相。
燒羊仔肉其實做得不油不膩,肉質軟腍又不帶膻味,質感有點像牛展般滑溜,水準理應值得好評。但配搭的醬汁意外地平淡,除了羊本身的肉汁之外,廚師選擇不加入任何香料或水果來讓層次感更為分明。菜式雖能做到原汁原味,可惜效果過於單調。
另一款主菜烤乳鴿肉亦同樣以原汁原味為原則,旁邊些少黑松露醬和蘋果啫喱似乎偏向裝飾多於實用。乳鴿選用了胸肉,入口雖稍為紮實但亦不失嫰滑口感,不過跟之前的燒羊肉一樣,菜式感覺上仿似欠缺了靈魂,味道單調欠驚喜。
個人覺得整頓午餐最失敗的一道菜式,友人竟說最為精彩,口味的起好果然是因人而異。
罐頭菠蘿粒配上乳酪泡沫,可以有多驚喜?簡單得來任何人也可閒來在家中炮製,莫非甜品師傅還未報到?
期待已久的 View 62 終於粉墨登場,環境和氣氛的確令人眼前一亮,但從食物和服務都可見有不足之處。譬如侍應對菜式的認識應該更佳,食物的選擇和味道亦可更為豐富,但餐廳不竟仍在試業當中,相信進步還是必然的。