2013-01-04
從地面乘撘扶手電梯,兜兜轉轉經過跳層,方能抵達8樓的美食廣場,這就是西九龍中心的設計特色,不常來的人或許有如我第一次到訪有著不耐煩的感覺,幸好沿途有不少 "同路人" 陪伴。可是當第二趟到來便完全識認了,人確是善變的!不過對西九龍中心的印象仍舊是停留在剛開幕時那轟動的過山車階段,相信只有義工日的覓食機會,才讓我踏進差不多被遣忘的舊地方。本來今次的目標是60號檔位的雲一,可是60號已變作一日本拉麵,令我沿著食檔盲摸了兩遍。全場就只有雲貴川一家雲南米線存在,攪不清何故,心想一嘗雲貴川也無妨。走到20號雲貴川的食檔前,把餸料及湯底選好,付款後便直接站在原處等,地方狹窄,只要不防礙其他顧客購買便可。看到廚師大哥馬上煮沸開水,跟著放醬料和有序地放下其他食材等,不到5分鐘,一碗湯米線便出來了。原來雲貴川的米線是逐碗現叫即煮的,沒有預先調較湯底,味道全由廚師即場掌控,生的食材隨滾湯馬上灼熟,精華全留在湯底裡,真的原汁原味。先試小辣的酸辣湯米線,配料選了蘿蔔、炸醬、鴨紅及豬潤的套餐,配上菊花菜一杯。蘿蔔炆煮得不太軟腍,清甜而不覺寡口。炸醬有著恰好的醬香,8分瘦中帶2分肥,味道不錯。鴨紅較豬紅具口感,一咬
本來今次的目標是60號檔位的雲一,可是60號已變作一日本拉麵,令我沿著食檔盲摸了兩遍。全場就只有雲貴川一家雲南米線存在,攪不清何故,心想一嘗雲貴川也無妨。 走到20號雲貴川的食檔前,把餸料及湯底選好,付款後便直接站在原處等,地方狹窄,只要不防礙其他顧客購買便可。
看到廚師大哥馬上煮沸開水,跟著放醬料和有序地放下其他食材等,不到5分鐘,一碗湯米線便出來了。原來雲貴川的米線是逐碗現叫即煮的,沒有預先調較湯底,味道全由廚師即場掌控,生的食材隨滾湯馬上灼熟,精華全留在湯底裡,真的原汁原味。 先試小辣的酸辣湯米線,配料選了蘿蔔、炸醬、鴨紅及豬潤的套餐,配上菊花菜一杯。 蘿蔔炆煮得不太軟腍,清甜而不覺寡口。炸醬有著恰好的醬香,8分瘦中帶2分肥,味道不錯。鴨紅較豬紅具口感,一咬質感較有韌度,不易鬆散。切成小塊的豬潤,生熟度剛好,入口柔軟。四款餸料中,炸醬與豬潤是我最欣賞的。
另一令我喜歡的食材就是湯底裡的酸菜。酸菜爽口,不會過鹹,更沒有濃濃的醋味,酸味自然。
酸味湯底中慢慢地滲出小辣,沒有予人一刹那的震撼感,倒是細水長流的溫純可讓您慢慢感受那份自然。 米線偏向爽口,在湯中泡久了也不感覺腍身。 等候期間,看到櫃頭還放了XO醬、酸辣及麻辣的3款自製的醬料。 特意拿來了三款醬料一試。酸辣的一如酸辣湯底般,醋中帶小辣。 麻辣的入口較鹹,一陣重重的花椒麻味。 XO 醬全是炸蒜與辣椒,不過炸蒜頗硬,整體味道與香氣一般。 心明菊花茶當然不會像一級食店般芳香,但輕甜襯托淡淡的菊花香,味道實也清新自然。
臨走時,巧見廚師用瓦酲裝上新鮮的芥菜,原來所用的酸菜也是自行醃製,他說醃製數天後便可食用,作為食客的我對廚師的用心當然欣喜,在食物安全的大前提中,也較感安心!
12月17日到訪的印象很不錯,12月19日再次到了美食中心的雲桂川。 這一次要試麻辣的湯底,配上蘿蔔、腩肉、海帶的餸料。
小辣的麻辣湯底食味略為平凡、欠缺層次,麻辣與香料的香氣亦較為貧乏,有待改進,酸辣湯底倒是較為出色。 海帶不是廣泛被擁戴的食材,因為是現煮浸湯的時間較短,加上海帶本身吸收湯汁的能力不強,食味偏向天然。反觀腩肉是值得一提,脂肪與瘦肉勻稱,間斷分明,雖然是薄切,細滑口感絕對不遜,唯腩肉醬汁可能被滾湯沖刷掉,所以醬香沒有炸醬那般濃香。
雲桂川廚師的老家在四川,多採用自家製作的食材及醬料,自家的風格與眾不同,不過並不容易碰上能領會的知音人。
題外話/補充資料:
雲桂川除湯米線外,亦有提供兩、三款飯類,不過小食則欠奉。
8樓美食中心全部的食檔均採用發泡膠及即棄的餐具,在環保方面應可加以改進。