2008-12-25
冬至晚上和家人,與及舊街坊一起團年;不過長輩在前,影相阻鬼住長輩們動筷似乎不太合禮儀,所以雖然有相機在身也未敢動手。(不過既然質素如此一般,也不是甚麼損失)本來,整枱都是上海人,理當去吃上海菜,我們本也在北角雪園訂了位子;但舊街坊的女兒是日剛下機,不便走到北角,就選了在她家附近的黃埔美食坊裏的鳳城。(雖也有王家沙,但我們都一致認為該店的上海小菜不正宗,也沒有想過去吃)鳳城是吃順德菜的,倒不太懂分是否正宗;不過今次吃的感覺比較一般,未知是否因為冬至太忙的關係?我們點了:釀鯪魚 – 是將魚肉釀入原條鯪魚內,手工當然是好,鯪魚肉也鮮甜,不過可惜勾芡太多太濃,與魚肉味混合後味道太重太複習,效果欠佳。鍋貼明蝦 – 特級校對的《食經》也有介紹此菜色;蝦是用得好,做法也與《食經》介紹的相若,唯下層的麵包太厚了一點 (應該再切薄一半),油也不太新鮮,麵包索了過多的油,有點“油溢”味。炸粉棵 – 我想真的是油出了問題,又是有點“油溢”味;裏面的蝦倒還好,但外層的皮太粉了一點。芥蘭炒牛肉 – 夠火候,牛肉也夠嫩滑,惜牛鮮味不足,也許是用料問題;而且,也是芡汁味道太濃,很一般。紅燒沙田豆腐 – 也是一般貨色
紅燒沙田豆腐 – 也是一般貨色;豆腐沒有很香,也只是用了普通的豆腐。(如果可以用義香出品的手磨豆腐,一定可以為這道菜生色不少!!) 也是那種芡汁味道,和在牛頭角大排檔吃的差不多。
魚湯浸時菜魚腐 – 也一般,而且也許也是豆腐太一般,魚腐只有那種「被溝得很淡」的鯪魚肉味道,只屬一般;不過因為沒有那種芡汁味道,所以已經是整晚我覺得最滿意的一道了…
西米布甸 – 最後上的是西米布甸,也正正是讓我確定這間鳳城沒有上環那家的好(雖然聽聞上環的那家已不是最好的那家);上次吃,蛋香加上蓮蓉的香味,令到整個西米布甸很香很滑;這次呢?蛋味香蓮蓉味都欠奉,我甚至不太感覺到蓮蓉的存在;只是一堆焗過的甜甜的加了西米的東西罷了,不好吃。
而且冬至人手不足,服務態度也不太好,我看出來各人也盡力了,這點雖可以原諒;但問題是食物質素如此一般,我實在想不到一個,再千里迢迢跑來光顧的理由。