2011-05-25 23 瀏覽
個性低調,貴網的咖啡達人"唔食都知唔好食",忽然提出來一場小局,地點他選擇在銅鑼灣堅拿道的"台灣一品花雕雞"。因時間倉促,這個晚上除了我和他之外,尚有其中一位資深級別的食家,和其另一半,來品嚐這個台式辣雞煲。真不得不佩服此店老闆的生意頭腦,既是城中有名的壽司店,亦是阿三沙茶鍋,和這個台灣一品花雕雞,將其三合一,是夜我們便安排在壽司店的一邊,待食客可一次過品嚐三種不同的味道。你想同一時間Omakase和雞煲?可以,當然我們不會這樣做,對飲食有一點要求的人,怎樣也知道什麼是食之有序。不過,一品花雕雞的餐牌上,選擇不多。相比沙茶鍋的一邊,顯得比較單調,坐在我們鄰桌的幾位食客,正在打邊爐,叫到一檯也是火鍋的配料。首先來一個沙蜆鍋,此鍋用上沙白,花甲。以帶有酒味的清湯來煮,大約如日本的清酒煮蜆。但酒香不及日式的霸道,既有清香的酒味,也不失湯底的鮮甜。沙白肉身飽滿,爽口鮮甜,非常新鮮。另外的花甲,肉質同樣鮮嫩。主打菜是花雕雞窩,雖然席上眾人也吃得大辣,但取向保險,選了中舒麻的花雕雞鍋。當面對著這個雞鍋,總想起前文西打哥,提及過的嘉美雞笑話。用上半隻雞份量,賣相火紅的花雕雞鍋,心想一定辣得噴火,其實

用上半隻雞份量,賣相火紅的花雕雞鍋,心想一定辣得噴火,其實也不盡然,這個稱之為舒麻味的雞鍋,沒有川式的辣得連眼水都標的感覺。反而比較溫和一點,麻味辣味酒香兼而有之,刺激之外也不是很霸道的辣,雞肉嫩滑帶有彈性,很入味,但某些部份顯得比較粗,我不是麻辣狂人,也完全接受到此中舒麻鍋。

友人問台灣店員:(如果用這個雞鍋來當火鍋,可以嗎?)

店員:(可以,但加了湯之後,味道會淡一點,感覺沒有那麼好。)

粿條是另外點,不知是否如此地珍貴,點一鍋雞只能點一客粿條,想叫多一碟也不行,究竟這個粿條有幾特別?餐牌上說明,粿條每天由台灣空運到港,貨源有限,形成這個限量供應的情況出現。
當我們吃到差不多尾聲,店員便過來堂弄粿條,將鍋內剩下的醬汁,加些上湯,再放下粿條炒一會兒。當粿條完全上色呈紅色,便成。慢火炒出來的粿條,窩內的麻辣香精華,完全被粿條吸收,這粿條質感QQ,彈力十足不模糊。如果要我一個人吃下一整份,絕對不是難事,可惜店方只能限量一窩一份,有點到喉不到肺。

這夜吃的是兩人份量,但四個人分,用某些信用卡結帳還有九折,所以埋單的價錢並不貴,如果最後打起火鍋起來,那就不敢說了。