2017-07-13 1124 瀏覽
韓國菜跟雞肉有關的菜式,我現在已經吃過不同味道,不同款式。由韓國炸雞,到雞肉拌飯、鐵板炒雞肉,到鐵板燒上面的燒雞肉我都試食過。現在我只欠一種(或者可以叫兩種)韓國雞肉料理,我就差不多可以吃遍韓國的雞肉料理。其中一種我未食過的韓式雞肉料理,就是原有鐵鍋上的雞肉鍋,例如「辛X東元祖奶奶雞」,又或者像「春川炒辣雞」那種鐵鍋雞肉料理。另一種就是像「熔岩芝士炸雞麵包」那些,沾上濃稠芝士醬汁的炸雞料理。雖然我還未吃到「熔岩芝士炸雞麵包」,但是現在勉強還可以嘗試,一些外貌疑似「熔岩芝士炸雞麵包」的芝士炸雞美食,例如在日式料理快餐店「吉野家」。雖然在日式快餐店「吉野家」吃到韓式芝士雞鍋,感覺是會有點不合襯,不合理,但是難得有機會一個人,吃到跟芝士雞鍋有關的食品,雖然價錢要差不多港幣七十元,但看似已經很便宜的樣子。礙似家裡其他人飲食習慣不一,所以要全家人一同吃芝士雞鍋,是不可能發生的事。我最恐怕,如果將來要自己吃一鍋,要給二三百港幣才能成交的芝士雞鍋的話,恐怕此生此世,我未必再有機會吃到,韓式正宗的芝士雞鍋。旺角豉油街分店的「吉野家」,是「吉野家」在香港經營多年的分店店舖,我之前已經在這分店吃過不知幾多

旺角豉油街分店的「吉野家」,是「吉野家」在香港經營多年的分店店舖,我之前已經在這分店吃過不知幾多次飯,幾多次午餐幾多次晚餐都已經數不清。我在旺角這「吉野家」分店,都已經吃過很多次一人火鍋了。

不過,今次「吉野家」在晚市推出的「泡菜芝士雞鍋」,已經是我跟韓式芝士雞鍋距離最接近的一次。看見「吉野家」店內的「泡菜芝士雞鍋」,芝士看似可以做到拉絲出來,已經是我最吃到,和做到的東西。

不過有些事,是超出我預計範圍的事,就是「泡菜芝士雞鍋」的跟餐白飯。我每晚吃飯的時候,都是要吃大概兩碗白飯,兩個飯碗左右份量的白飯,就足以讓我吃飽,再吃多就吸收能量過剩了。

怎料我給完錢,店員正為我準備開爐的時候,我看着檯面,那一大碗份量的白飯,我竟然一時大意,以為白飯可能不夠讓我吃飽。結果我突然喪失理智,突然走去櫃檯,向店員追加一碗白飯。

結果,在我「泡菜芝士雞鍋」一大碗份量白飯旁邊,還多出了一小碗追加的白飯。回復理智的我一看見,檯面突然多出一小碗白飯,就知道叫多了過量白飯,又出事了。

至於「泡菜芝士雞鍋」其他東西,包括主菜和配菜,還有一杯中份量汽水,則大致上沒有出現任何問題。只等店員完成開爐工作,我就可以開始享用我的「泡菜芝士雞鍋」。

但是,不知道是「吉野家」預備「打邊爐」的隔水紙爐出了問題,還是我沒有食芝士雞鍋的經驗。結果我享用「泡菜芝士雞鍋」的速度,比預計中緩慢了不少,搞到後來享用時遇上不少麻煩事情。

「泡菜芝士雞鍋」裡面,除了我必吃的鮮雞之外,還有很多不同的配料。配料有雞肉香腸、午餐肉、豆腐、泡菜、年糕與金菇。午餐肉、年糕與泡菜是吃韓式火鍋必備的一部分。

但是可能我沒有相關的經驗,所以當晚我吃得太慢,就算店員後來曾經為我,再注入了一次上湯,結果泡菜湯最後還是不敷應用,都是被我吃到煲乾了水,煲都被爐燒燶了。

既然今晚我是要吃「泡菜芝士雞鍋」,芝士當然才是火鍋晚餐的主角。不過始料不及,「泡菜芝士雞鍋」內的芝士數目,還是不足夠讓我享受芝士火鍋的樂趣。

因為「泡菜芝士雞鍋」內的芝士,只得零星數目,少得可憐的碎芝士,區區一小撮份量的碎芝士,根本不足以讓「泡菜芝士雞鍋」有名副其實的芝士濃度和份量,火鍋湯內的芝士濃度亦因此大打折扣。

加上火鍋加熱需時,所以「吉野家」的「泡菜芝士火鍋」,離遠看根本看不出「泡菜芝士火鍋」能如何做到濃厚的芝士效果,今次「吉野家」的「泡菜芝士雞鍋」,芝士根本只能做到裝飾的效果,對火鍋的味道影響很有限。

幸好吃到中段,我勉強還能做到,「泡菜芝士雞鍋」應有的芝士拉絲效果,儘管火鍋面頭的芝士粒數目有限。玩完「芝士拉絲」之後,我就立刻回歸原來的任務,儘快吃完「泡菜芝士雞鍋」和兩大碗白飯。

吃「泡菜芝士雞鍋」,最大的好處就是有很多的蔬菜食。「泡菜芝士雞鍋」有韓國泡菜,亦即是泡菜的本體「大白菜」,雖然大白菜曾經被醃漬過,有泡菜身上的辣味,但是大白菜身上仍保留某程度的營養,而且還很新鮮抵食。

另外「泡菜芝士雞鍋」還有「吉野家」火鍋常見的「金菇」。不要說是「吉野家」,就算我們平日在家中,在酒家吃火鍋,也經常會遇到吃到金菇。金菇最大的好處是容易煮熟,容易食用,口感也容易保持爽口彈牙。

至於「泡菜芝士雞鍋」的另一個主角,「吉野家」套餐經常出現的「雞件」,平日在「野菜煎雞飯」,已經被斬件擠在飯碗碗面之上,怎料現在還是要被「吉野家」擠在火鍋擠迫環境內。

相對平日雞件一早被廚房煮好,今次反而可以先放在鍋內,被泡菜湯慢慢煮熟,然後才慢慢享用,雞肉比平日的嫩滑了不少。吃完一口雞,再喝一口濃味的泡菜湯,和吃一片同樣嫩滑的豆腐,感覺舒服了不少。

隨着火鍋吃到七七八八,接近尾聲的時候,把剩餘的材料,放到白飯碗內,加上一道泡菜湯,最後把剩餘的飯菜一併吞進肚子內,今餐「吉野家」「泡菜芝士雞鍋」總算都吃完了。

惟獨有樣美中不足的,就是我吃火鍋速度太慢,就算店員有加過一次泡菜湯進火鍋裡面,但火鍋最後還是被我吃到乾了水,連鍋底也被我燒燶了,我急忙把爐火弄熄,要尷尬地向店員道歉,是我最失策失禮的事。

這次「吉野家」「泡菜芝士雞鍋」結我最大的教訓,還是量力而為,明明「吉野家」已經提供足夠白飯,我還是被自己潛意識控制了自己,吃多一大碗白飯,吃得太過多了。
2017-06-13