2017-07-21
掛著「米芝蓮」第一碗拉麵的光環登陸香港,什麼來路,今日終嘗。五時許,打算到登籠街的「豚王」吃個早來的晚餐,在傾盆大雨之下,經過「蔦」的門前,發覺完全不用排隊,便心思思想入內了解一下,走多兩個鋪位的「豚王」,內裡水盡鵝飛,打量之後,難得這個時候「蔦」不用等位,反正「豚王」他區也有,遂把握機會,走回「蔦」去。在「蔦」的門前,下半身被雨水濕蠱的我,正處理雨傘,一位女店員便出來招呼我,並想替我處理,但我已攪妥,並可以入內,而門後看到幾位男仕圍著那八達通機和螢幕的物體交談,似是維修什麼似的。我被安排坐在一班操國語的五至六人當中,未看清環境,店員便為我送上餐牌和冷水,基本上,拉麵只兩種湯的變化,分別是醬油和鹽味,另有飯類提供,我基本上看懂的,但見那位女店員仍在我身後等候,便向她查詢有關湯底的問題,並順道下單。店員為我解釋其湯底是以雞、蜆肉和魚淆制而成,醬油味偏濃,鹽味則偏淡,結果,我選吃了「鹽味味玉拉麵」。店員為我解釋的同時,看到我的袋子置於大腿上,便建議我將之掛在椅背旁,並謂這樣好讓我坐得更為舒適,對於此位女店員的貼心,實在窩心!下單後,店員表示先行收費,這下子有別於香港的拉麵店。下單後,便四處
下單後,便四處張望店內環境,碰巧那班國語人一舉離場,店內的客人連我在內,只餘四人,三人坐在一整排吧檯位於店內最未端,而我獨自坐在近門的一端,數數坐位,該有十五席左右,此時此景,環境便理所當然的不錯,一點壓迫感也沒有;看著沒人駐場的製麵工房,鈄望看到師傳在煮麵,但其背門對著我,我看不到他如何製作。
鹽味味玉拉麵