2016-04-23 1293 瀏覽
已經忘記上一次來到蘭桂坊心臟地帶食飯是何年何月,這一夜碰巧是一年一度連續三日的香港國際七人欖球賽的其中一天,蘭桂坊肯定會更加熱鬧。雖然帶著B女已經不能走進酒吧,但吃頓晚飯,感受一下年輕未婚時候的那種心境、蘭桂坊的熱鬧喧譁,也相當不錯。其實一直不太明白、也不認同部份香港媒體將蘭桂坊稱之為人間鬼域,雖然我也深信在這些燈紅酒綠、四周都是酒吧的地方,總會有一些夜蒲人士抱著來「玩」的心態,但換過一個角度,大部份人來這裡只不過是為了飲杯啤酒、食餐飯、感受一下氣氛吧!進入了蘭桂坊最旺的一段,兩旁酒吧林立,由於時間尚早,未有太多人流聚集。蘭桂坊的餐廳全部位於樓上,以騰空所有地舖租給酒吧,才能營造街頭聚滿人群、人人手持一支啤酒的情景;就是這種喧譁熱鬧、沒有束縛、情緒高漲的氣氛,構造蘭桂坊成為名聞中外的人氣景點。也不得不佩服盛智文先生(Allan Zeman)的眼光和決心,從三十多年開始陸續收購蘭桂坊的地段,將蘭桂坊由一條舊區的住宅小巷,逐漸打造成今時今日的模樣。一如其他蘭桂坊的餐廳,【Holy Crab】也是位於一幢舊式商廈樓上,如果不是那一個高高掛在大廈外牆的招牌,真的不知道樓上有間餐廳。打開電梯門,

打開電梯門,第一眼見到的是一隻一邊拑著一杯啤酒,另一邊拑著一枝cue棍的螃蟹,非常配合餐廳的主題:酒吧、billard、海鮮。
將視線擴闊一點,這一條又窄又短的電梯大堂也有些簡單得來又對應餐廳主題的佈置。
甫進入餐廳,第一眼望見的就是這張美式桌球檯,遠處是一隻Q版螃蟹公仔。
再往內走一點,美式桌球枱旁邊還有另外一張乒乓球枱。乒乓球枱上沒有球網,球枱兩端放了各十隻玻璃酒杯,此乃酒吧玩意 beer pong。除此之外,餐廳內還有一個電子飛鏢靶。總之,一般美式酒吧的大部份玩意,都可以在【Holy Crab】找到。
當然少不了的就是四周都掛了電視機,播放著各式各樣的體育節目。在香港,如果酒吧式餐廳沒有電視機播放體育節目,應該不能夠生存。但【Holy Crab】也有美中不足的地方,雖然地方也算夠大,但竟然沒有大型投射電視,只有普通40、50吋電視機。
餐廳侍應安排我們一家三口坐在餐廳最內端的靠窗梳化,最適合 B女。
適逢香港國際七人欖球賽的大日子,大部分支裝啤酒及杯裝生啤買一送一,已經甚少飲啤酒的我們,也貪便宜要了兩支 Corona ($58) 。
Corona(買一送一)
餐牌非常簡單,只有一張 A3呎吋的咭紙;由頭盤、餐湯、三文字及漢堡、主菜、肉類及甜品,每款都有一些選擇。
New England Clam Chowder ($70) 的湯底以海鮮忌廉湯及薯仔蓉熬煮,還有兩隻連殼的蜆肉。海鮮味不夠濃郁,而且較為稀身,味道只是一般;但湯內混和了很多煙肉碎,提升了味道及層次,增添新意之餘,總算補償這客周打蜆湯的不足之處。
New England Clam Chowder
Pumpkin Soup with Crab Meat Spring Roll ($70) 與 New England Clam Chowder 一樣,湯底較稀,南瓜味道不夠濃郁之餘、又缺少了明顯的南瓜蓉,品嚐不到南瓜湯應有的質感。
掏起一匙南瓜湯,總算有一絲絲的蟹肉,但份量不多、又不夠大塊,蟹肉味道又不夠明顯。
最吸引的是那一條瘦瘦長長、又極香脆的蟹肉春卷。拿起來放入口中,大細剛剛好;即使 B女也可以毫無難度的咀嚼。春卷雖然細細條,但餡料卻充滿蟹肉及蔬菜蓉,也是全靠這個亮點,補償了湯底的不足之處。
Holy Crab Cake ($148) 炸蟹餅一客有四小個,並配上芥末蛋黃醬及墊底的一些沙律菜及車厘茄。
Holy Crab Cake
作為一間酒吧式餐廳的頭盤,有别於正式的西餐頭盤,蟹餅須要同時兼作一班朋友開懷飲的小吃,所以並非傳統的大大個圓形餅狀,而是一個個小球。其實,餐牌上的分類也間接表達了……中文雖然寫作頭盤,英文卻是 little bites,並非 appetizers。先講外觀,這個迷你版蟹餅是用滾油炸熟,並非傳統的半煎炸,賣相稍遜。
食落去也有點失望。蟹餅細細個不是大問題,最重要用料足、味道是否出眾。這個蟹餅的餡料除了蟹肉份量少、零碎之外,洋蔥及西芹碎的比例也很少;而且非常鬆散,失去了蟹餅應有的質感。咬下去只覺得偏鹹、蟹味淡,食不出濃郁的蟹肉鮮味。以這個價錢來說,應該可以做得再好一點。
從蟹餅的剖面已經可以看得出,餡料非常鬆散,不夠實在。
本來想要一個近半年熱爆的 lobster roll ($188),貪其價錢並不算貴;但侍應形容這裡龍蝦包較細個(怪不得價錢不貴),再看看照片也不是標準的長條型麵包,只是一個類似漢堡包的物體,所以放棄。至於另一款廚師推介 Crab Dip ($168),侍應形容相當大個,並不太適合胃納較少的我們。左想右想,最終選擇了 Surf and Turf Burger ($148),名字改得極有意思,surf 解作浪花、turf 解作草地;顧名思義,這款漢堡包有齊肉類及海鮮
Surf and Turf Burger
外觀非常對辦,用了時下最流行的木砧板上菜。除了漢堡包之外,還有大量薯條,非常適合 B女的口味。漢堡包的餡料上面,除了黃色的海鮮醬料之外,還添加了白色的芥末蛋黃醬,睇見就流口水。
漢堡包的內層已經預先烘香,除了顏色焦香之外,食下去也特別脆口,廚師有心之作。
漢堡包用了非常豐富,底層是一件足足 8安士的漢堡牛肉,非常厚身,每一口都啖到牛肉。雖然不是和牛漢堡,但依然相當 juicy,充滿肉汁。實在非常滿足。
那一大抹黃色海鮮醬,用料非常慷慨。除了切成細細粒的龍蝦肉之外,尚有超大量的一絲絲蟹肉,用料遠較蟹餅及蟹肉南瓜湯豐富,每一啖都充滿鮮甜。食完這個漢堡包才真正領略到【Holy Crab】的優質出品,頭盤及餐湯的質素馬上給比下去了。
Lobster Linguine ($228) 足足用了半隻大號的波士頓或加拿大龍蝦,以這個價錢來說,也算十分吸引。
Lobster Linguine
始終只是一間酒吧式餐廳,當然不會期望有自家制的新鮮意粉。扁意粉的軟硬度及彈性只是一般,而且也欠缺了鮮甜美味的醬汁。整碟意粉的亮點毫無疑問就是那半隻已經去殼、起肉、切成細塊的龍蝦。單單那一隻蟹鉗,就已經非常吸引。
蟹鉗固之然是非常巨大,肉質更是鮮甜無比。
【Holy Crab】如果作為朋友聚會餐廳,一邊睇波、飲酒,一邊吹水,環境氣氛相當不錯,因為夠熱鬧。但如果諗住二人世界、氣氛浪漫,就不太適合了。至於食物方面,主菜、三文治及漢堡包的質素,根據今次經驗,比頭盤及小吃優勝。
2016-04-09
Surf and Turf Burger