2021-08-07
七月中的星期三,我在「新蒲崗」食完「牛腩飯」和「雞肉」部分晚餐食品之後,發現時間尚早,未到七點就已經食完晚飯,所以在「大有街」「新科技廣場」樓下的「鵞莊燒鵝工房」購買「燒鵝飯」。我進入「鵞莊燒鵝工房」店舖裡面之後,才發現原來「鵞莊燒鵝工房」實際上原來是一間外賣店,不設堂食,所以只好外賣自取,購買一盒「燒鵝髀飯」回家慢慢享用。「鵞莊燒鵝工房」廚房製造的「燒鵝飯」售價不算便宜,需要港幣六十元一盒。食客如果想享用「燒鵝髀」的話,還需要另外加港幣三十元。所以「鵞莊燒鵝工房」「燒鵝髀飯」售價也不便宜,連套餐罐裝汽水需要港幣九十元一盒。回家之後我打開「鵞莊燒鵝工房」外賣「燒鵝髀飯」食品塑膠外賣飯盒一看,發現原來「鵞莊燒鵞工房」「燒鵝髀飯」裡面的「燒鵝髀」實際製成品份量,只有大約「上髀」部分鵝肉,是否即是所謂的「上莊」我就不清楚了。而且「鵞莊燒鵝工房」廚房師傅再用刀,把上莊部分的「燒鵝髀」肉斬成四份,所以「燒鵝髀飯」裡面的「燒鵝髀」肉扣除骨頭之後,剩下燒鵝肉實際份量其實不算很多。所以即使「鵞莊燒鵝工房」製造的「燒鵝髀」,在燒鵝骨表面淋了一層甜味滷水醬汁,令鵝肉實際味道變得頗甜,甜味充斥「燒鵝髀」所有
所以即使「鵞莊燒鵝工房」製造的「燒鵝髀」,在燒鵝骨表面淋了一層甜味滷水醬汁,令鵝肉實際味道變得頗甜,甜味充斥「燒鵝髀」所有位置,包括骨頭跟燒鵝皮在內,連白飯也滲了「燒鵝髀」滷水汁甜味。
然而「燒鵝髀飯」裡面的甜味燒鵝肉實際份量始終不如我預期那麼多,伴碟菜芯也只有一條而已。「燒鵝髀飯」的實際一般份量,令我享用甜味燒鵝髀肉的過程變得未夠盡興,只食了四片斬件燒鵝髀肉,就已經需要停止。
雖然「燒鵝髀」裡面的燒鵝肉實際肉質感覺頗嫩,燒鵝肉的口感其實也都頗為柔軟,也不算太難用牙齒,把「燒鵝髀」裡面的甜味軟腍鵝肉直接扯出來,用牙齒咬開和咀嚼燒鵝肉也變得很容易方便。
燒鵝髀飯
但是要我用足足港幣九十元購買一盒斬件「燒鵝髀飯」,而且「燒鵝髀飯」實際製成品裡面的甜味「燒鵝肉」份量只有四塊斬件份量,令我很快食完「燒鵝髀肉」,剩下一大堆白飯。
偏偏我之前食完「牛腩飯」,所以即使「燒鵝髀飯」裡面的白飯也吸收醬油甜味,但是四塊斬件「燒鵝髀」已經食完,結果我還是食不完剩下的白飯。如果食店可以容許「燒鵝髀飯」裡面「白飯」底,改為「瀨粉」的話就好了。