2019-03-16 1350 瀏覽
雖然我直到現在,仍然無法「廿一堂」店名上,了解到究竟「廿一堂」這店名的原意是什麼,「廿一堂」應該跟食店裡面的套餐食品售價沒有直接的關係,下午茶價錢再便宜,也不是「廿一元」一客下午茶茶餐。我只知道「廿一堂」的店舖位置稱不上很便利,我從「將軍澳港鐵站」徒步進入「Popcorn」商場,還需要經過行人天橋才找到「廿一堂」,位於「天晋匯」商場裡面的舖位。「廿一堂」在「天晋匯」裡面,雖然也擁有類似坊間連鎖快餐店裡面的自助點餐機,但是「廿一堂」的自助點餐機付款方式以「點對點」支付平台為主,其實不是很適合我這類以現金消費為主的人。加上「廿一堂」食品的售價,相對於同類型的連鎖日本菜餐廳,會稍為昂貴了一點,所以我在下午茶光顧「廿一堂」的時候,看見「廿一堂」的餐牌跟相關價錢之後,立刻決定只食下午茶算數。至於「廿一堂」裡面的版本「雞飯」,「廿一堂燒鳥丼」價錢比坊間日本菜食店同類食品稍為昂貴了十夠元,還沒有任何定食套餐提供,所以我最後還是決定,放棄不食「廿一堂」的午餐「燒烏丼」。相對定價價錢比較昂貴的「廿一堂」午餐食品,「廿一堂」的下午茶茶餐食品,下午茶價錢就相對便宜了一點點。但在「廿一堂」下午茶食品以洋食為主

相對定價價錢比較昂貴的「廿一堂」午餐食品,「廿一堂」的下午茶茶餐食品,下午茶價錢就相對便宜了一點點。但在「廿一堂」下午茶食品以洋食為主,和食方面就只有「烏冬」可以一試。

鰹魚湯牛肉讚岐烏冬

於是我付款購買了一碗,只有跟餐熱奶茶飲品的「廿一堂」下午茶「鰹魚湯牛肉讚岐烏冬」食品。「廿一堂」的「鰹魚湯」外觀顏色,比起我之前食過的「鰹魚湯」烏冬或者拉麵都深色得多了。

「廿一堂」「鰹魚湯牛肉讚岐烏冬」實際製成品,除了有烏冬麵跟肥牛肉之外,就什麼都沒有了。雖然「鰹魚湯牛肉讚岐烏冬」實際的牛肉份量不算多,相對下鰹魚湯的顏色便顯得比較深,味道看來比較濃厚。

「鰹魚湯牛肉讚岐烏冬」裡面的鰹魚湯實際味道跟它的顏色一樣,鰹魚湯除了有鹹味之餘,還有來自鰹魚的鮮甜味。不過相對於甜味的鰹魚湯湯底,牛肉的質素就因為一早被煮熟,所以肉質稍嫌比較乾,入口的肥美感覺比較遜色。
鰹魚湯牛肉讚岐烏冬

「廿一堂」下午茶「鰹魚湯牛肉讚岐烏冬」,除了有烏冬麵條、牛肉跟鰹魚湯之外,就什麼配菜都沒有了,只剩下一塊非常之乾,非常之薄的豆腐皮而已。

烏冬的實際質感和軟度只是一般程度,起碼烏冬麵條浸着鰹魚湯一段時間,之後麵條還未完斷掉下來。

而且「廿一堂」的「鰹魚湯牛肉讚岐烏冬」下午茶套餐,除了一碗份量不算很多的鰹魚湯烏冬之外,就只剩下一杯餐廳循例跟餐附送的「熱奶茶」飲品,沒有其他跟餐小食了。

我在點餐的時候,刻意向「廿一堂」店員要求「熱奶茶」轉做「茶走」。雖然「廿一堂」「茶走」裡面的奶甜味不算很明顯,但是還有基本的甜味感覺,不用再刻意加入砂糖了。

「廿一堂」的下午茶茶餐,除了有一碗份量不算很豐富的「鰹魚湯牛肉讚岐烏冬」,跟一杯熱茶走之外,就沒有其他的跟餐食品可以食了。

「廿一堂」的下午茶裡面,最叫我感到有點可惜的地方,應該就是下午茶除了鰹魚湯烏冬,以及跟餐奶茶飲品之外就什麼都沒有了,感覺是有點可惜。

儘管「廿一堂」下午茶的價錢,在港幣四十元左右水平,不算昂貴。但是我始終覺得「廿一堂」下午茶食品份量和抵食程度,還有需要進步,和讓我有飽肚感覺的空間。
2018-12-13
22 分鐘 (堂食)