2014-07-19 5754 瀏覽
閒來會跟盧氏父子聊天,他們總不時問我有甚麼新點子,想吃甚麼新菜,也有很多新菜構思中,不時想改進,但又怕改了客人不適應。常跟他們說,喜歡的就會留下,想吃咕嚕肉蒸水蛋的客人,你們也無謂勉強。說了不聽,執意妄為,就是他們性格。尤其盧爸爸,一副藝術家脾性,天天有新想法,天天想為食客帶來新意。別以為我又舊調重彈,這次要說說蜆勁村的新煮煮。以蜆為店名,這道盧爸爸炒蜆應該是每個食客必點。有趣是,這蜆味道不時隨季節改變。今天用上小花甲,明天變成咬開爆甜的米殼蜆,過兩星期,又變成肥大肉厚的黃金蜆。天天新花款,全因盧爸爸只以最當時得令的食材入饌,不時不食,不鮮不吃,多精彩。買回來再逐隻清洗,一一檢查。待客人點菜,立時以蒜蓉辣椒起鍋,快炒隻香噴噴。他常謙稱,沒甚麼秘方,新鮮,海鮮就好吃。因着時令,每每點菜前,總愛窺看別桌今晚用上甚麼蜆,在蜆勁村,同樣一道蜆,也總不沉悶。這道唐芹炒豬肚,是近日新歡。豬肚,只用新鮮貨,買回來,又洗又刷,又煮又煲,連他自己也笑說,這味菜,賣不起錢,卻最花功夫。豬肚洗好後,更要分兩次熬煮,先煮一次,撈起,過冷河,再煮,不然做不到又脆又軟滑。上桌前,以薑片唐芹炒香,不作多餘調味,吃的
別以為我又舊調重彈,這次要說說蜆勁村的新煮煮。
這道唐芹炒豬肚,是近日新歡。豬肚,只用新鮮貨,買回來,又洗又刷,又煮又煲,連他自己也笑說,這味菜,賣不起錢,卻最花功夫。豬肚洗好後,更要分兩次熬煮,先煮一次,撈起,過冷河,再煮,不然做不到又脆又軟滑。上桌前,以薑片唐芹炒香,不作多餘調味,吃的就是一份爽脆。這道菜,好吃得唐芹薑片都成為上品。有時真想問盧爸爸,這道菜,你賺甚麼?
第一次吃蜆勁村已被這客家惹味炒雞所迷倒。說惹味,倒不如說真味。也是大巧不工之作,新鮮雞切件後,以大量蔥頭,薑片,唐芹迫出鮮雞真味。可惜,這雞製作雖時,現已於九點後才能供應。為吃這雞,不時刻意晚點下去,回味再回味。有趣的是,近日再嘗,發覺味道更進一步,雞肉嫩滑之餘,汁醬緊緊掛於雞肉之上,分毫不浪費。笑問盧爸爸,怎麼跟開業初期不同了。他自顧自解說,這雞有分乾作法和濕作法......
心想,這人真的是藝術家。
有次和朋友於蜆勁包場,飽到要吐時,某一朋友不好意思問,是有炒飯之類的嗎?今天,終於可以答,有,是盧爸爸炒飯。其實,就是瑤柱雞蛋炒飯。蜆勁村用的是湖南大米,有點像日本米,圓胖胖,卻更帶點咬口。這炒飯一炒出來,奪目亮眼。米飯和桂花蛋絲,顆顆相間,青蔥青翠,還有如米飯豐富的瑤柱絲,太吸引了。米飯炒得顆粒分明,瑤柱絲鮮香不已,邊吃,邊把盧爸爸叫出來:「這樣的炒飯,你是打算虧大本嗎?」
如果你說我又寫蜆勁,悶不悶?
我只有一個回答,支持,就該身體力行。今天收到大婆牛肉麵結業的噩耗,我還怪自己支持得不夠。
難道像一般香港人一般,等到彌留時才再訪,這又叫支持?