2013-11-25 143 瀏覽
自從家姐在印度旅遊回來,一直就嚷著要帶媽咪一嚐正宗的印度菜感受傳統風味,但媽媽雙腳有風濕病不便遠行,便想都不用想就決定選擇這間只相隔四、五個街口的一間印度餐廳。餐廳門外採用了鮮黃色為牆色,份外耀眼吸睛的,但門外卻築起了棚架,有點削弱聲勢;店主看到我們在店外望來望去,便上前開門迎接。由吊燈所燦放出來的紅紅黃黃陰暗光線,營造出高度濃厚的氣派情調;四周牆上均掛有印度人跳舞的英姿或是祟拜佛像的掛畫,以及阿拉丁所用的油燈,廳內亦播放著悠和舒適的外國曲調,貫徹了祟高的印度情懷。雖然這裏的店員全部都是印度人,但他們善於用英語溝通,而且菜式圖文並茂,亦有中英對照,所以來這裏叫菜也絶非難事,除非你連繁體字也不懂就另作別論吧。男店主先遞上免費的餐前小食----胡椒餅和炸洋蔥圈,並附上兩種紅綠燈的調味醬。綠色的薄荷香草醬,只沾少許已辣得非常,清涼爽辣的薄荷味由味蕾直攻上鼻孔,對於我們這類經常鼻敏感、鼻塞塞的人,確實通鼻塞、頓時醒腦提神之功效。至於紅色的甜酸汁,質感較稀,甜甜酸酸非常開胃,相信較為迎合香港人喜愛。一塊塊圓椎形的胡椒餅,烘得香脆薄身,混入黑胡椒的脆餅,咸中帶點辛辣,就算不沾任何調味醬,光是吃著已

一塊塊圓椎形的胡椒餅,烘得香脆薄身,混入黑胡椒的脆餅,咸中帶點辛辣,就算不沾任何調味醬,光是吃著已是一道十分可口的餐前小食。至於炸洋蔥圈,配上特製燒汁成一粉漿,但炸漿略嫌太厚粉,失去應有外脆的感覺,但口感酸咪咪的,襯上洋蔥爽口的香氣,又是頗新鮮的配搭。
事前聲明,我媽媽是極度難招呼的人。印度人從不吃豬肉,但媽媽卻十分喜愛豬肉;相反,她又因家庭背景從不吃牛肉,亦怕羊肉的羊羶味,所以帶媽媽來吃印度菜確實是一具高度冒險又難挑戰的任務。幸好,看似沒選擇中仍有出路,這裏還有提供雞和魚類的菜色,而每一類也有六、七款的味道款式,因而解決了我和家姐的煩惱。

椰汁咖喱雞($78)
未食已嗅到濃濃的咖喱香氣,灑上椰絲作點綴,泥黃色的咖喱汁味道甜而不辣,椰香洋溢,加入印度的香葉,倍添香甜。

至於雞件切得較為大塊,肉質嫩滑而不嚡口,廚師特意把雞骨挑起,令雞塊滿咀是啖啖肉,惹味得連小妹也忍不住連皮也一起吞掉,肥就肥吧!
特汁香燒魚柳($85)
店主事前詢問過我們嚐辣的程度,但媽媽怕辣,我們就要求了比少辣更要少一些。魚柳端上桌,色水紅彤彤,心想一定辣到飛起來。誰知一吃原來只是用上紅燒汁去魚柳,店主說這道菜本應要加四條紅辣椒,但為了我們最後只加一隻,完全悉心思量我們的要求呢。

紅燒汁配上香料下鍋,魚柳沾上漿粉去燒,顯然落得太厚,感覺有點漿口。而香料亦下得太重,味道已掩蓋了魚的鮮味,有點失色。不過這樣反而吃不到令人可怕的魚腥味,口感嫩滑,正正是矛盾之處呢。
印度皇飯 Pullan Rice($32)
印度人主要以薄餅為澱粉質作主要的能量來源,但中國人始終以白飯為主,一道餐怎樣也是要叫個飯來吃才算飽肚,於是便叫了印度皇飯。當中不含任何肉類,只用上印度香料---薑黃,番紅花和紅蘿蔔絲去調味,十分適合素食主義者。來自印度長而幼身的米粒,炒出來不太軟,質感亦較乾身,粒粒分明,帶有一定的煙韌嚼勁,加上鮮黃色的色澤,味道亦很像平日在KFC所吃到的葡汁雞皇飯的葡汁,但味道較淡,感覺較為輕盈健康。
千層餅 Paratha($26)
千層餅是印度菜中最常見的一款,廚師採用傳統的泥烤爐所製作出來,份量也不少的,層層分明,根本不用夾子已輕易把千層餅一層一層分開,拿上手還是熱烘烘的;而且油膩感很低,手指也幾乎沾不上油份,吃下去帶有輕輕的麵粉香,甜甜的已十分討好,不過配上咖喱汁當然是頂級絕配呢!
芝士薄餅
來到印度餐廳,怎樣也要叫道地道美食,印度薄餅當然少不了。一客切開四件的芝士薄餅,十分工整,緣邊位微微脆口,同樣帶著輕輕的麵粉香,饀餅中的芝士呈半溶狀態,賣相十分吸引,不過芝士味太淡,薄餅亦不夠鬆軟,比起千層餅較為遜色一點。
替客人倒水的金色器皿,極像家中用來插花的花瓷瓶,只是顏色不同,很有印度特色。
埋單之前,男店主熱切地遞上具中國新年特色的紅色全盒,為飯後的客人清潔口腔中異味。內有像薰衣草乾一樣細小的香料粒,味道卻像八角一樣,只是吃一小粒已令口腔充滿刺激感,頓時清除了口腔中偏重的印度香料味。另外亦有像糖蓮子的白色碎糖、像冰糖一樣口感的透明糖珠和拖肥軟糖。
題外話/補充資料: 在享受這頓飯的過程,都深深受到店員的熱情款待,他們故意調高燈光方便我拍攝食物相片,又主動提出替我們一家拍照,男店主更操不順暢的廣東話和我們交談,哄得我媽媽哈哈大笑,歡喜不已。結果,整頓飯媽媽從沒抱怨一句,可謂我們今次的冒險挑戰成功!
2013-11-14