2014-09-01
說起了冰室,你會想到甚麼呢?可能會想到只是售賣舊有的麵包,如菠蘿包和雞尾包等,冰室的消失,卻換來茶餐廳的景像,食物也變得多樣化。如今潮流興復古懷舊,冰室再度重現眼前。現今的冰室,在硬件上已經顯示出來,就像今天走到荃灣大霸街的大壹冰室,就是其中之一,單從牆上的擺設與裝飾,已經畧知一二,那些飛機和汽車,你可曾見過實物嗎?帆船不在海中航行,卻在牆上掛了起來。然而大壹是否在壹玖陸玖年開業,就不得而知,但是從它的硬件和軟件中卻有著莫大的差異。從前的冰室只吃麵包奶茶和咖啡,在大壹的午飯時間,全部都是西式食品,焗飯,意粉,牛扒和奄列一應俱全,甚至連茶餐廳的早午下午茶都沒有,是否要來個西餐廳裡的冰室,才算得 fusion ?羅宋湯。如無特別的話,紅湯是永遠在下的首選,至少在味精上沒有多落,兼且還有蔬菜可以食吓,雖然餐湯不是那麼的辛辣,但是卻又酸酸甜甜,也不像中湯般,只有湯水沒有煲湯的材料,這也是在下所喜歡的主要原因之一。餐包是牛油麵包,焗得不算太鬆脆,略脆,總好過不脆吧。板石燒德國肉腸龍脷柳配薯菜。石板其實都是鐵板來的,只是外形與平時港式餐廳的鐵板有點分別,呈長方形,上桌時猶如港式餐廳一樣,在食客面前
現今的冰室,在硬件上已經顯示出來,就像今天走到荃灣大霸街的大壹冰室,就是其中之一,單從牆上的擺設與裝飾,已經畧知一二,那些飛機和汽車,你可曾見過實物嗎?帆船不在海中航行,卻在牆上掛了起來。然而大壹是否在壹玖陸玖年開業,就不得而知,但是從它的硬件和軟件中卻有著莫大的差異。 從前的冰室只吃麵包奶茶和咖啡,在大壹的午飯時間,全部都是西式食品,焗飯,意粉,牛扒和奄列一應俱全,甚至連茶餐廳的早午下午茶都沒有,是否要來個西餐廳裡的冰室,才算得 fusion ? 羅宋湯。如無特別的話,紅湯是永遠在下的首選,至少在味精上沒有多落,兼且還有蔬菜可以食吓,雖然餐湯不是那麼的辛辣,但是卻又酸酸甜甜,也不像中湯般,只有湯水沒有煲湯的材料,這也是在下所喜歡的主要原因之一。餐包是牛油麵包,焗得不算太鬆脆,略脆,總好過不脆吧。 板石燒德國肉腸龍脷柳配薯菜。石板其實都是鐵板來的,只是外形與平時港式餐廳的鐵板有點分別,呈長方形,上桌時猶如港式餐廳一樣,在食客面前把醬汁澆在石板上,客人把紙巾阻隔由石板升上來的煙霧,剎那間在下面前已經煙霧瀰漫,對面也看不清楚了,石板即時滋滋作響,良久才平息下來。 雖話說是龍龍脷柳,但是卻是普通的魚柳吧。不過卻又幾滑的,表面煎得略為香脆,德國肉腸以豬肉為主,表面都略脆,肉腸也軟腍而有點嚼勁。醬汁方面卻以甜味為主,因此每吃一口魚柳時,總會流露出絲絲甜意,不會像茶記的醬汁般苦悶。薯條嘛,就如港式餐廳一樣,沒有脆口的感覺,只有軟腍的口感。 熱奶茶。這杯奶茶,奶味卻較重一點,不過仍內順滑感覺,茶味甘香而不太濃郁,稍稍散發著茶的甘香與茶味,然而倘若淡奶不重而輕一點的話,茶的味道顯然而出吧。 在冰室裡不吃麵包和茶記的食品,卻換來一個西餐食物,卻是另一番風味。