2008-09-13
提起‘懷石料理’,印象中只是一種很講究和高級的日本料理,但原來是起源於禪宗修行時,為了抵禦寒冷和饑餓,於是懷抱著一塊溫熱了石頭以取暖;原本只不過是簡單止饑的食物,不知為何慢慢轉變為現今精緻又複雜的懷石料理。約了一班同樣想嚐新鮮事物的朋友一起去試食,走進餐廳,內裡的裝潢清簡又雅致,落地大玻璃窗讓中午的陽光透射入來,令人精神一振。菜單內有不同的料理,我當然是點了迷你懷石料理,另外朋友也叫了份‘Ladies Sushi Set’,看看有什麼分別。先來的是‘Ladies Sushi Set’,整份料理看來就像是一幅精緻的畫作,不同顏色的食材擺放有致,井井有條,令人賞心悅目,甚至不想吃掉以打亂整體的美態。第一排是前菜,有皮蛋豆腐,蒸蛋和清湯,中層則是新鮮的蔬菜和魚生壽司,最上層是煮物,有調味和烹煮過的肉類,包括魚片,螺肉,豬肉和腐皮等等;每件料理都只有正常壽司三份之二左右的份量,剛好一口一件,女孩子一定可以吃得很斯文。等了一會,懷石料理正式上場,因為每道菜都是分開上,我覺得視覺上沒‘Ladies Sushi Set’般漂亮。共有大約八道菜,有前菜,清湯,壽司,魚生,煮物,燒魚,炒飯和甜品等等;較
等了一會,懷石料理正式上場,因為每道菜都是分開上,我覺得視覺上沒‘Ladies Sushi Set’般漂亮。共有大約八道菜,有前菜,清湯,壽司,魚生,煮物,燒魚,炒飯和甜品等等;較有印象的有前菜海膽豆腐,以竹筒盛載冰鎮著上桌,十分漂亮;另外魚生片雖不知是哪種魚類,但超級新鮮味美,吃完意猶未盡;此外,所使用的餐具亦是極之講究,料理的擺放也很有美感。甜品是焦糖布甸加雲呢拿雪糕,和其他菜式比較看來不太起眼,味道卻是十分不錯。
吃完之後,大家的意見都很一致,都覺得懷石料理最主要是視覺的享受,味道卻只是一般,可能要貫徹‘懷石’的原意,食材味道偏向清淡和保持原味;另外份量亦是較少,在場有不同食量的朋友,但沒有一個覺得夠飽,平日外出吃飯多數吃得太飽和油膩,今次就當是清理腸胃健康一下吧!