2016-10-15 1512 瀏覽
之前在網店訂了些葡萄酒,約了好友在這天放工後到觀塘區APM附近的工廈一同取貨;其後好友說不如逛逛駱駝漆大廈二期,順便走走看看有什麼平靚正的好東西,於是便到裡面轉!大約逛了一個小時左右,好友暫時都找不到心頭好,並且說有點兒累,不如找個地方歇歇腳,順便吃個晚餐,這個我當然極之同意!此時正在一樓,就順道逐家餐廳去看看,轉了一圈後,好友很快有了決定,就是以無味精為主打的私房住家菜,新蒸武門!初聽這名字有點搞笑,卻又帶點霸氣,餐廳老闆可真有心思!哈哈!入內坐低後,以一間面積不算大的食肆來說,其內部有偌大的空間感,應該歸功工廈內樓底較高,裝潢帶有一股中國風:紅色的牆壁上佈滿著竹捲簾,那仿燈籠型的吊燈提供了適當的亮度;加上座位擺放與相隔相當寬敞,坐下來覺得十分舒服!之後就看看餐牌了,有著中等的選擇量,不知有哪些是最值得一試,便索性問店員;店員指出餐牌上的特寫照片都是主打菜式;於是我們研究了一會便依其來點菜,之後好友看到了有甚為喜歡的土魷馬蹄煎肉餅,當要馬上落單!下單後不久很快便先來燉湯;此湯由內到外都十分滾燙,需要慢慢地品嚐,也正因如此,更能試出真味來!這燉湯以鮮甜味濃厚而醇和顯示功架,除了爽滑的蟲
養生燉湯
下單後不久很快便先來燉湯;此湯由內到外都十分滾燙,需要慢慢地品嚐,也正因如此,更能試出真味來!這燉湯以鮮甜味濃厚而醇和顯示功架,除了爽滑的蟲草花外其餘湯渣都隔了出來;喝起來時,味道雖醇厚但感覺是清新的,細味著熱湯偶爾伴著蟲草花,其本味與爽滑質感,增加了整個燉湯的層次感!
三色拼盤
之後到前菜三色拼盤,上來時看到擺盤賣相不錯,而且份量很充足;分別吃了三樣食物,個人覺得五香牛的牛肉本味偏向突出,但肉質有點過厚,且五香粉味道很淡,實在有些可惜;花雕鴨舌做得不錯,微微的酒味滲到裡層了,加上其含豐富膠質感,外面再有輕盈的麻油,數樣味道集起來造就了協調而味美的口感!
燻蹄@三色拼盤
三樣食物中,最欣賞的是燻蹄了;每一片都切得厚薄適中,肥瘦肉比例很好,瘦肉部份的色澤帶著胭紅,在在告訴著其新鮮度!蘸了些醬醋來吃,爽脆而不油膩,因為醋平衡著油脂,口感靈活不呆滯,令我也即想到加一個白飯來伴食!
土魷馬蹄煎肉餅
接著來的煎肉餅,表面上油份不重,而每件的份量也較大;吃下去時表層很鬆脆,內裡的肉餅保持到嫩滑多肉汁,與土魷粒馬蹄粒很融合,而且調味都偏向淡味,相信烹調過程中用油與鹽都比較克制,兼且標榜不用味精!
籠仔蒸斑頭腩
至於這蒸斑頭腩,調味更是極致的清淡!不過值得稱讚的是,雖然如此淡味,但斑頭腩一點都不腥,而且魚皮的膠質豐富,與輕滲的魚油,加上滑身的肉質,吃起來口腔被鮮味與油潤感包圍著,認真不錯!
濃湯勝瓜浸魚滑
最後一道上的勝瓜浸魚滑,是這晚最精彩的一道菜!基本上勝瓜冬菇芹菜魚滑的味道都融合在湯中,令這湯異常味美!勝瓜有著新鮮蔬菜的那種甜美,又不起渣;魚滑肉質細嫩無骨,配著湯來吃將本身的鮮味綻放;芹菜與冬菇的香味點綴更是錦上添花!
總結此餐,在觀塘區的工廈區內找到一間有如此清鮮食肆又感覺上比較健康的食肆實是滿足!

而飯後水杯指數(食店食物調味濃淡度,5杯為最濃),本人給予1.5杯,值得高度推薦!
2016-09-29
養生燉湯