2016-04-08 859 瀏覽
這天在中環上班,下班已累極,幸好有你在公司外守候,看見你便覺心裡有一絲甜升起。我:「又餓又累,今晚吃什麼?」你:「你想吃什麼?」我:「我要吃好的!」你想了想,帶著我去了ifc,當我滿腦子想著西餐日本餐法國餐泰國餐的時候,你已牽著我到了正斗門外。也好,就來個中菜約會吧!不少遊客光顧的中菜系食店,店外是大大的「正斗」招牌,裝潢走清雅的中國風,不會過份華麗,但又處處隱含中國風蘊,配上天花板上的巨形吊燈,互相對比下有種低調的奢華感。餐牌有中英日三語對照,加上旁邊色彩鮮艷的插圖,簡潔而清晰。二人的晚餐不需吃太多,一碗麵、一些點心與小食已足夠。遺憾的是每日限量的蛋撻仔與叉燒酥早已售完,下次請早。五柳醬酥炸雲吞 (小 $60/6pcs)炸雲吞非常脆身又不帶油膩,小巧的尺寸方便一口吃下,醮上酸中帶微甜的五柳醬實在令人胃口大開。炸兩腸粉 $48一般吃到的都是吸到腸粉濕氣而變軟的炸兩,沒想到正斗的炸兩腸粉外皮超薄之餘,內裡炸兩仍然酥脆,醮上甜咸適宜的甜醬麻醬味道更佳,水準之作!正斗鮮蝦雲吞麵 (小 $40)彈牙的幼細麵條鹼水味不重,吸滿了湯汁亦不會太乾硬,爽口質感中帶點湯頭的微咸。雲吞藏在麵中間,是為了保
我:「又餓又累,今晚吃什麼?」
你:「你想吃什麼?」
我:「我要吃好的!」
也好,就來個中菜約會吧!
五柳醬酥炸雲吞 (小 $60/6pcs)
炸兩腸粉 $48
正斗鮮蝦雲吞麵 (小 $40)
彈牙的幼細麵條鹼水味不重,吸滿了湯汁亦不會太乾硬,爽口質感中帶點湯頭的微咸。雲吞藏在麵中間,是為了保溫嗎?圓潤的雲吞內是飽滿的鮮蝦餡,味道鮮美,尺寸剛好可以一口吃掉,女士們可以保持儀態呢!
翡翠菜苗餃 $35
剛剛出爐的菜苗餃還冒著大量蒸氣,隱約可見一抹綠從薄薄的外皮中透出來,每隻菜苗餃都鼓鼓的很引人食欲呢!嫩菜苗混著鮮蝦的餡料,香中帶有蝦的鮮甜,無論食材用料還是味道都很不錯。
黃金流沙包 $38
愛吃包子的我最愛奶黃包,輕輕從包子約3分1的位置撕開,便已看見液體狀的奶黃油漏出,要是從中間撕開的話一定會流瀉出來。質感鬆軟的包子內層吸滿了奶黃油,散發著濃濃蛋黃香,味道香甜濃郁又有少許蛋黃的咸香,推介!
流汁叉燒包 $38
敵不過誘惑連叉燒包都點一籠試試,與奶黃包同樣是一籠3個,上桌時已看見肉餡多得漏出來了。將包子撕開,除了叉燒還有提味的洋蔥,沒有大塊大塊的肥豬肉魚目混珠,內餡分量足夠讓每一口都吃到叉燒肉。濃厚又帶少許甜的叉燒汁令包子口感更濕潤易入口,加上叉燒和洋蔥兩種不同口感,層次更豐富。
南北杏燉雪梨 $52
上班時與客人應對了一天,嗓子都喊啞了,你為我點了一盅南北杏燉雪梨,滋潤又養顏,so sweet!透明無色的雪梨水清甜,嚐得出自然的梨子甜味,還有半個燉得軟綿的雪梨,一口一口的吃下,身心都暖暖的。
本來想著以遊客為主要對像的食店質素必然一般,沒想到正斗從食材到調味到上桌擺盤熱度都毫不馬虎,質素有驚喜!這一頓吃得心滿意足,上班的疲憊都消散啦!
2016-03-23
5 分鐘 (堂食)
  • 南北杏燉雪梨
  • 流汁叉燒包