2009-07-29 26 瀏覽
今日有私務早上要與朋友入長洲一趟,事後當然離不開吃海鮮。這次我們來到北社海傍第一檔的潮發。潮發本身店面很小,店內只能放上四五張檯,但一如附近其他海鮮食肆,店外放了數張大檯,加上岸邊三數「海景」位置,客滿時亦勉強能容下約百名食客。這裡小菜款式頗多,而且每款也可加入作套餐,我們遠道而來,當然不會放過一眾海鮮吧。我們最初點了五個小菜的 $258 套餐再加一碟炒菜,但最後意猶未盡再加了三個小菜的 $158 套餐,五個人共點了八個海鮮一碟炒菜,真誇張! 椒鹽鮮魷:鮮魷新鮮,鋪以薄薄粉漿炸香後再以椒鹽炮製,香而不辣,而且份量也不少哩。 白灼中蝦:中蝦不算巨型,但也不是「發育不良」。白灼後簡簡單單蘸上微辣的豉油,鮮味十足。 蒜香銀絲蒸扇貝:扇貝不太大隻,但質素尚可接受。以蒜蓉粉絲蒸,蒜香彌補扇貝鮮味的不足,可以吧。 豉椒炒蟶子:蟶子不太乾淨,部份還有沙。豉椒本身夠香濃,但卻沒有滲進蟶子內,似乎是把蟶子灼熟後才以豉椒回鑊,導致不太入味吧。 椒鹽瀨尿蝦:瀨尿蝦很鮮甜,但卻沒有膏。椒鹽比之前的鮮魷做得更香更好,整體算很不錯了。 辣酒煮花螺:螺肉肉質比較實,令辣酒難以滲進螺肉內,而且辣度只屬一般

辣酒煮花螺:螺肉肉質比較實,令辣酒難以滲進螺肉內,而且辣度只屬一般吧。
豉椒炒蜆:與蟶子一樣,豉椒與蜆好像沒有溶入一樣,有幸蜆沒有沙,較為乾淨。

豉汁蒸大鱔:白鱔切片以豉汁蒸,豉汁香味滲進鱔內,味道不錯,也沒有腥味。

蒜蓉白菜仔:蒜蓉味不足,比較似清炒,但也不差。

整體海鮮質素只屬一般,不太突出。但以全海鮮宴作午餐,雖然說是套餐,但份量也不少。最後加上酒水也不過每位一百元,實屬超值。聽聞周末晚上例必爆滿,所以最好選在午餐至下午茶時間光顧,畢竟海鮮是要慢慢享用的。

椒鹽鮮魷
椒鹽鮮魷
白灼中蝦
椒鹽瀨尿蝦
豉汁蒸大鱔
  • 椒鹽鮮魷,椒鹽瀨尿蝦,豉汁蒸大鱔