2012-04-25
我已有幾年時間沒踩足大澳,想起大澳就自不然想到我愛的紫貝天葵。出發一星期前友人突然發訊息話周日去返轉,因為屯門碼頭有直船到大澳,那麼方便我點會不答應﹖繼而在出發一天加多妹妹和友人。在陽光極普照的今天,四人浩浩蕩蕩就衝入大澳去。拜會過車站豆腐花後,我們行返出去大澳街市街,在這裡遇到肥妹燒烤小食,待妹妹他們吃過後,再向石仔埗街方向進法。下一站本來是去看看(其實是吃吃XD)新開的大澳文物酒店(Tai O Lookout),不過,行到半路時醒起要到茶果財吃糯米滋!!(並不是茶果XD)。一點半鐘,人流稀少,門口企有兩位人士負責擺賣,三個盤之中放有眉頭咸茶果﹑花生甜茶果﹑豆沙甜茶果﹑花生糯米滋和豆沙糯米滋,貨源充足不用等,我快快手買了三個花生糯米滋。糯米滋比以前細棵了很多呢,以前是一隻手咁大,現在只有半隻手份量,相信是來料貴了的原因吧。拿上手,糯米滋的軟度尤如啫喱一樣,軟得彷似一握就會搓爛之。面頭撲了很麵粉,一口咬下後,食物未咀嚼我們先變成"小白臉"皮層相當之軟糯,而且做得並不薄,更是有一定的厚味,所以第一口只吃到淨糯米皮再大啖後才接觸到餡料,內有椰絲﹑糖粒﹑大大小小的碎粒花生,甜度不重,相信多吃
回程時見有成柵人在茶果財門口,還聽到有人喊"糯米滋賣哂,要食就等幾個字啦"...
題外話/補充資料:
貪心之下多買兩個糯米滋計劃隔天中午吃,但最後在晚上才記得它們。兩個糯米滋已經硬哂呔,這故事教訓我,新鮮無添加的食物,還是即場吃才可﹗