2014-07-21 5804 瀏覽
自從知道鏞記的家族裡的大少家人在灣仔區開了家"甘牌燒鵝"後,素來愛吃燒鵝的我,曾經幾次到訪,不是被包了場,就是人太多,在高溫下,站在太陽底下等位實在受不了,就放棄了。這次在下午4時到達,店內依然人頭湧湧,幸好還有一張2人枱。店內裝飾簡潔,帶點中國傳統的韻味。早前有關鏞記家裡的法庭案件,內容早已街知巷聞,由1942年開辦的鏞記,美食早已聞名海外,在本地亦被喻為高級食店,除了名震海外的燒鵝之外,店裡很多其他經典粵式菜亦得到眾多食評人的一致推崇。可惜飯店延至第二代,家中不同派別各有己見,本是同根生的兄弟,最後要對薄公堂。第三代的後人為了延續父親對製作美食的精神與堅持,弘揚燒鵝這個正宗粵菜,就開了這間小店,把燒鵝從高檔食府的框框裡,走到平民的層面,讓更多人能夠品嚐名牌食店的招牌菜。飯店位置方便,就近灣仔地鐵站,面積不算太,只有約30個座位,門口放置了燒味的工作枱,無論堂食或外賣,都能清楚看到所有新鮮出爐的各類燒味。看看餐牌,提供的食物當然以燒味為主,亦有多款潮式滷水食物及小吃等,價目算是相宜。我們分別點了甘牌燒鵝瀨粉($48)、蜜汁叉燒(例牌)($50)及海哲燻蹄($55)。(店方另有"肥火農
(店方另有"肥火農叉燒"提供,為小店的其中一個推介食物,供嗜肥的客人點選,只因小妹不太愛太肥的肉,所以選了蜜汁味的正常版)
1983 瀏覽
先來的是海哲燻蹄,小小的碟子放了份量不太多的海哲,味道爽口清甜,相反燻蹄較為乾身,味道較淡,需沾上少許白醋來吃,相比海哲,算是略為失色。
海哲燻蹄
蜜汁叉燒的份量可以,用上半肥廋的豬梅肉,肉質結實有嚼勁,外皮烤得焦香脆口,色澤豐裕,帶著麥芽糖的甜香味,不錯。
叉燒
甘牌燒鵝瀨粉的份量充裕,燒鵝一排整齊的排列著,改以煤氣爐來烤的燒鵝皮仍然烤得香脆,鵝皮有油香,鵝肉幼嫩香軟,醃料調味剛剛好,鵝皮下的丁點肥膏令鵝肉吃起來更覺香口,以往鏞記燒鵝的味道又再重新在味蕾間燃起。瀨粉晶瑩通透,清香嫩滑,有著輕輕的煙韌感,湯底清潤,有少許胡椒味。整碗燒鵝瀨粉令人回味無窮,十分滋味。
燒鵝瀨
題外話/補充資料: 食物的價錢跟份量算是相宜,只是飲品價錢略為高,一罐可樂收費14元。但在沒有收取加一服務費下,仍可接受。
2014-07-19
叉燒