2009-10-14
我跟老弟都很愛吃大閘蟹,早前見大閘蟹已上市,看見報章的報導已教我恨得牙癢癢。昨天有時間,便到銅鑼灣買蟹。這幾年以來都光顧華記永昌號,有時買大、有時買細,視乎食蟹partner的喜好,而這麼多次的經驗也讓我非常滿意。昨天自家人吃,當然選最大的,店員起初介紹了六兩左右的,不過見有7兩的,當然要大的啦!大的價錢是$380 / 1斤,店員替我選了4隻,結賬要$712,差不多$178一隻,真的頗貴,不過1年也沒有多少次吃蟹的機會,也管不了那麼多。把蟹及其它配料帶回家,那4隻蟹仍然是活生生的,由於要等弟弟回來,便先放他們入雪櫃。把薑粒及薑片預備好,便開始煲水洗蟹,由於蟹size較大,店員叮嚀要蒸25分鐘。老弟回來時剛好蟹已經ready,急不及待打開我們今年入秋後的第一隻大閘蟹 (我們只愛吃公的)。雖然未算爆羔,不過已經不錯了,蟹羔金黃、軟滑香甜、有少少「立」口的感覺,白羔不算太多,不過積素很好。蟹肉鮮甜,贊!用了差不多1小時解決了第一隻,第二隻上場,巧合地我跟老弟的第二隻都比第一隻好,羔亦較多,白羔更是香糯到不得了!我們兩姊弟也顧不得了其它,只是專心去對付那隻美味大閘蟹。總的來說,現在尚未算是食大
總的來說,現在尚未算是食大閘蟹的最佳時機,始終農曆9月都尚未來臨。不過昨晚吃的質素已經很不錯了。每次我也安心讓店員幫我們挑選,而每次也沒有令我失望!