2010-04-20
上周六的午飯地點,本來是在港島,因為女友突然想吃雞飯,於是,便來到茶兄極力推介,在尖沙咀新開不久的"文華雞飯".此小店地點都算隱閉,並不是在大街上,而是隱藏在住宅的大門後,同尖沙咀另一間隱仕"聯威"為鄰.在此一帶出沒了十多年,由百利盛世年代到今日,也不察覺在天香樓對面,原來有個"秘密花園".莫非這就是電子遊戲內的"隱藏關卡"?小店只得十個位不到,中午來到一個客人也沒有.在櫥窗上一隻雞也見不到,難道真的要訂?非也.不論是白雞,燒雞,肉骨茶,應有盡有.而且這間雞飯店,更追上潮流,賣起台式飲品來.相信是大勢所趨,雖然我們看在眼內,有點九唔搭八,但是在商業角度,又沒有問題.如果做得好,賣什麼也行.本來想叫半隻雞,不過兩個人幾條心,當然想吃多幾味.見到雞飯只賣$33,比很多地方便宜,於是者來一碟白雞飯,一碟燒雞飯,一碗肉骨茶,吃得健康的女友,再來一碟芥蘭走油.肉骨茶份量小,叫碟雞飯只加$5,便可享用,當然不同上個月在Shiok喝過的風格,是我平時喝慣的藥材味,對一些想喝肉骨茶,而又怕很濃的藥材味的朋友,這個肉骨茶,應該對口味,因為藥材味道柔和,不算特別強勁,喝到最後感覺濃甜,肉骨茶內的豬肋肉,肥
本來想叫半隻雞,不過兩個人幾條心,當然想吃多幾味.見到雞飯只賣$33,比很多地方便宜,於是者來一碟白雞飯,一碟燒雞飯,一碗肉骨茶,吃得健康的女友,再來一碟芥蘭走油.肉骨茶份量小,叫碟雞飯只加$5,便可享用,當然不同上個月在Shiok喝過的風格,是我平時喝慣的藥材味,對一些想喝肉骨茶,而又怕很濃的藥材味的朋友,這個肉骨茶,應該對口味,因為藥材味道柔和,不算特別強勁,喝到最後感覺濃甜,肉骨茶內的豬肋肉,肥大肉厚有嚼頭.小小肉骨茶也用上大件頭豬肉,果然不惜工本.可惜是沒有油條為伴.
海南雞飯上的雞件,是用上肥雞.雞皮嫩而滑溜,皮下的雞脂豐滿,是愛吃肥雞餐人仕之福音.另外雞肉同雞皮一樣地嫩滑.整體表現良好,比現今市面大多數地方做得好.海南雞有水準,雞飯也不遜色.雖然色水不夠深,但每粒分明的飯粒,乾身之餘更滲進雞油香.但是我同女友都覺得,雞飯味道可以做到香一點.總覺有點"到喉唔到肺".
另一味燒雞,坡式燒雞當然不是即燒的熱辣辣,外表同那些山東燒雞差不多,雞皮帶皺入口微脆,皮下同樣相連著脂肪,雞肉則沒有白雞的嫩,有點粗糙.
吃海南雞飯少不了三色醬,此小店的檯上已預先放定,想要幾多就自己添.黑色醬油是一貫坡式的深厚濃甜,用來伴飯實在不錯.
吃罷之後,結帳時多口問一問店員:{點解你地叫文華雞飯?}他們回答是我們來自新加坡.再追問下去是否出身自文華酒店,他們說不是.可能文華酒店的海南雞飯實在太出名,所以在彼邦來到香港開店,便用到"文華"兩字招徠.
姑勿論是否沾文華光也好,這間隱身在尖沙咀的"文華雞飯",的而且確有一定的水準.加上價錢便宜,相信這個小小的後花園,未來將難於過著平靜日子了.