2014-10-19 2388 瀏覽
比起一式一樣的大型連鎖商場,我更喜歡逛舊區。灣仔的光(明街)、電(氣道)、日、月、星街一帶正合我意,那邊有很多富有個性的型格小店,原創的皮具店、家品店、時裝店等應有盡有,各式各樣的餐廳和cafe林立,裝修均簡潔獨特,令人印象深刻。在上上落落的斜坡路口,發現了一個綠色的排檔,突兀地屹立在馬路旁,見客人不多,於是便坐了下來。出於好奇,於是向店內的靚姐打聽了一下,原來德如的創辦人正是蘇德如(人稱蘇媽媽),該店是這區的老字號,由最初的排檔起家,到後來把檔口後面的兩個舖位承租,一直經營至今,算算已有60多年歷史。靚姐熱情地向我們介紹了招牌炒飯,像揚州炒飯,保証多料夠飽,不過因為剛才歎點心實在吃得太撐,現在有點無能為力,於是靚姐便改為介紹雞中翼給我們。點了鎮店奶茶,一杯凍,一杯熱。店方採用不同粗幼的茶葉,現合氣孔細緻的自縫茶袋,熱奶茶口感幼滑有茶香,可惜質感很薄,不夠實在。前者更令人失望,奶茶水水的,很難想像這個味道曾經被外國媒體選為香港四大奶茶。雞中翼端來時感覺比想像中瘦小,稍微醃過的味道有點像像樓下街巿凍肉店買得到的雪藏貨,沒有太大特色。餐具有點髒,這個似乎比雞翼本身更吸引我們注意。入秋的天氣
凍奶茶
熱奶茶
雞中翼
入秋的天氣涼涼的,坐在大排檔的露天位中悠閒地歎奶茶,絕對是我喜歡的港式浪漫,不過部份餐檯因為擺放得太出,偶爾有車經過的話其實也挺觸目驚心的。從店員跟食客之間的互動,便明白來這兒的大部份都是熟客,舊區獨有的人情味在這裡得到充分的展現,好運的話,或許更會遇上名人或紅星呢。
2014-10-18