2010-05-11
最近吃的都以西餐或中菜為主,好像冷落了日本菜,所以今天特地來世貿中心,試一下這家許多食家都讚好的日本餐廳。這家餐廳位於世貿9樓,本以為在地面DKNY Jeans那裏推門入內直行,就可以到達通往食肆的電梯。怎知那幾部電梯只經5、6、8、10、12樓等層數,9樓的電梯要跟指示往P1搭專用電梯才可到達。不過卻因指示不清楚,所以找不到,只好走到商場詢問處再問清楚。職員都很有禮貌解答,終於找到正確的電梯等候處了。唉!其實世貿中心在進行大裝修前,通往各層食肆的電梯反為更集中好找,現在越改越有為難食客和間接趕客之嫌。以上的心聲剛好被同在等電梯的一位客人說了出來,可見設計上是何等的失敗。店內最大特色就是擁有落地玻璃,可供食客飽覽無敵維港景色,裝潢以黑、藍、紫、灰為主,配以英倫風格的餐檯椅,很有時代感。不過可能因為已用了一段日子,灰黑色玻璃桌面清楚呈現刮痕,而深藍色絨布餐椅的椅背則有鏡面,更有積塵現象,或許是店方考慮翻新餐椅布料的時候了。甫坐下來侍應已很落力推介各式共十八款午市套餐($68-$198),今天點了魚湯海鮮烏冬套餐和燒銀雪魚套餐,另外也叫了一些小吃,如: 磯煮鮑魚($38)、鵝肝多士($38
魚湯海鮮烏冬 – 內有兩隻中蝦、一隻北寄貝和蔬菜(一種是深綠色有唐篙味,但外觀像幼身通菜的蔬菜,另一種是津白,也有一些金菇和秀珍菇)。可能店方在煮魚湯時沒有將魚放在煲魚袋內煮,以致時間一久,細碎的魚肉結成渣狀,浮在湯面上,可惜店方又未有細心地除去這層白色的渣,令整個菜的賣相大打折扣(甚至有點倒胃口) 。雖說是以魚湯作湯底,配料又有海鮮,理應很鮮甜才是,可惜一點鮮甜都欠奉,蝦也很「鞋口」又不甜,烏冬卻尚算彈牙,配菜因沒有吸收足夠的海鮮甜味,所以食味也是普普通通。
燒銀雪魚 – 兩片薄薄的燒銀雪魚讓我久候了超過十五分鐘才上菜,燒魚很甜(不過估計主要是來自醬汁和醃料,不太吃到魚的鮮甜)。個人覺得以食味作比較的話,PP內的Shiro好吃多了,至少後者的燒銀雪魚更肥美豐腴,魚肉更鮮甜,「燒」味更突出。
磯煮鮑魚 – 以鮑魚殼墊底,鮑魚肉頗大又多肉,能切開四大塊,很滑很清甜,以翠綠色的葉作陪襯,賣相很美,令人回味。
鵝肝多士 – 鵝肝大大的一塊開中切成兩片,煎得很香口外層很脆內面軟滑,多士也很脆很好吃。
蟹肉炸薯餅 – 蟹肉原來不是放進薯餅內炸,而是分開上,薯餅炸得很香脆金黃,薯蓉很滑,不過蟹肉的顏色褐黃賣相不佳。
燒粟米 – 粟米本身很甜,而且顏色鮮黃很可愛,但「燒」味不突出,反而牛油味太濃。
溫泉蛋 – 橙黃色流心蛋黃,包在半凝固的白色蛋白內賣相很不錯,浸蛋的醬汁有很香豉油味,有少許酸味,蔥味有助增加惹味,蛋本身很滑,稀稠度適中,不過卻嫌蛋味不太夠。
餐湯(套餐奉送) – 鮮魚湯底,內有豆腐和海帶,魚味很濃不過有點腥。
巨峰提子奶酪(套餐奉送) – 奶酪的牛奶味很濃,整個甜品不太甜,不過巨峰提子味很「人工」。
總的來說,食物質素還算過得去,但一點都不出色,然而服務是不錯的。