2015-10-19
爸媽家在美孚,現在美孚區老化,坐得比較舒適,高檔少少的食肆不多。這一家上海菜館,在美孚毗鄰曼克頓山的都算OK好坐, 我們一家偶爾都會在這𥚃午餐或晚餐,而食物只是OK囉! 今晚點了一些我們常吃的:包括年糕牛柳粒,尚算惹味,份量卻比幾年前的縮水了。另一上海菜式我經常愛吃的是腌笃鲜,鲜味濃厚,配料算頗足。我們點了多款冷盆,其中肴肉仍保持水準,但烤夫及醉雞,完全無味,失敗 ! 涼拌馬蘭頭,馬蘭豆新鮮青綠,但灼唔夠熟,帶點辣,麻油唔夠香。當晚,第一次試他們的填鴨,三百多元,鴨身肉厚新鮮熱辣,但鴨肉唔夠香;師傅刀工不錯。我家人卻欣賞孜然羊肉,羊肉幼嫩,肥瘦得宜,咸香夠味。我反而最欣賞他們的包點-素菜包,鬆軟可口。最後,我們點了蒸八寶飯作為甜品。不知是否餐廳要趕緊上菜,以便令我們早點結賬離座,做多一輪生意,急急上菜,糯米未完全煮熟,因有長輩在坐,我們不便投訴。 當晚,我們一同懷念以前正宗的上海菜老舖,可惜過去幾年陸續結業,全港剩下只有廖廖數間。現在這些飲食集團營運的上海菜館,味道真的麻麻,完全無上海風味。真唏噓,香港是越來越進步,還是退步?