2018-06-23 1049 瀏覽
在長期有留意我食評的人裡面,在所難免地會夾雜一些,對我的食評抱有不滿跟批評的人,亦即所謂的「Haters」,或者被稱呼叫做「酸民」的人士。例如最近我有篇食評,食評發表曝光後還未夠一個星期,就已經引來了一位批評者,那個人批評我的食評內容過於冗長,批評我的食評內容過長,未能直入主題。其實我是很想以留言親自回應他的,奈何有些事情,就算我是如果解釋,事實都只會落得越描越黑,越難完全解釋清楚。我很重視我的每一篇食評,所以儘量會花心思加入其他內容,去嘗試修飾我的每一篇食評。又例如我今次陪伴老豆覆診過後,在將軍澳「連理街」商場裡面食店「一粥麵」食下午茶。整個下午茶的由來跟的過程,我都需要花心思去營造,才能寫成一篇食評,當中部分食評文字可能跟食品味道評價沒有直接關係。但是我以這樣的方式去撰寫完成食評,是否就等於我寫的食評過於冗長,是浪費文字嗎?須知道「Openrice」的編輯對於食評的文字數目一直都有他們的要求,如果食評文字過短就不成成立。加上一項,連我都不得不承認的一件事,我為了令到我的食評,食評最後有機會成為「編輯推薦」的食評,所以我對食評的內容跟表達手法,都會用盡心機,務求寫出一篇可以成為「編輯

加上一項,連我都不得不承認的一件事,我為了令到我的食評,食評最後有機會成為「編輯推薦」的食評,所以我對食評的內容跟表達手法,都會用盡心機,務求寫出一篇可以成為「編輯推薦」的食評。

結果我的食評文字字數跟內容,在某些人的心目中,食評最後得到的評價,就不幸變成了「冗長」、「沉悶」,甚至是「累贅」的負面評價。

奈何我的手機,經過換了兩次「心臟」,亦即是換了兩次充電「鋰電池」,手機系統又經過韌體升級之後,手機鋰電池的狀況運作情況已經大不如前,我才認為自己快要到了離開「Openrice」的一日。

所以要我的手機「Openrice」賬戶,在賬戶的「有生之年」內,爭取更多更好的發揮機會,讓賬戶爭取更高等級。說回我的「一粥麵」食評,我陪伴老豆到「將軍澳醫院」見「腸胃科」的醫生,老豆收到不太好的消息。

由於老豆在見完醫生,知道自己的身體狀況後,心情一直鬱鬱寡歡。所以我在坑口「一粥麵」儘量都為他購買,購買一些營養成份適合他享用的粥品跟食品,例如「齋腸粉」以及「香茜鮮魚粥」。

鑒於老豆現在身體的狀況,所以老豆千叮萬囑吩咐我,領取「一粥麵」的「齋腸粉」,「齋腸粉」什麼甜醬、麻醬、豉油、辣椒醬都不需要,老豆只需要一小碟「蠔油」就足夠了。

至於我在坑口「一粥麵」的下午茶裡面,就選擇了一碗跟「一粥麵」一樣,都很有台灣菜風格的「牛肉麵」,名稱就叫做「功夫牛湯麵」。

我老豆的「香茜鮮魚粥」下午茶,跟我的「功夫牛湯麵」兩款食品加起上來的價錢,一共需要港幣六十六元正,驟眼看價錢好像不算昂貴。

我叫老豆先在坑口「一粥麵」的樓面,找兩張座位,好等我在廚房成功領取食品之後,不需要再花時間苦苦等候。結果老豆還是沒有辜負我的期望,很快就成功找到一張「兩人檯」,旁邊沒有陌生人搭檯。

所以我在「一粥麵」等候了十多分鐘過後,直到「一粥麵」的「香茜鮮魚粥」、「齋腸粉」跟「功夫牛湯麵」都全部到齊之後,我立刻拿起所有食品,回到老豆那邊的檯面,以免引起誤會或者陌生人搭檯的情況發生。

由於老豆刻意要求「一粥麵」的「齋腸粉」不要加任何的甜味醬料的關係,所以我第一次在「一粥麵」的範圍裡面,看到一碟純淨又沒有醬料的白晳「齋腸粉」,「齋腸粉」外表白滑得,好像白雪般純潔。

當然,外表光亮白滑的「齋腸粉」,我上次也曾經在深水埗的招牌腸粉平民食店「合X泰小食」購買品嚐過,所以只有蠔油的「一粥麵」「齋腸粉」對我的吸引力委實不大。

至於老豆的「香茜鮮魚粥」,由於「一粥麵」的「香茜鮮魚粥」實在太大碗,好像很吸引的樣子,所以「香茜鮮魚粥」一度給我很大的誘惑。

但是由於我還有一大碗「一粥麵」版本的台灣牛肉麵「功夫牛湯麵」在手,所以我去到最後,始終還是沒有親自品嚐,品嚐一啖「香茜鮮魚粥」的味道。

不單止是「香茜鮮魚粥」,就連老豆在坑口「一粥麵」購買的「齋腸粉」,老豆怎樣叫我嘗試試食一口純淨的「齋腸粉」,我最後也不為所動。

「一粥麵」的「香茜鮮魚粥」跟「齋腸粉」實際味道跟口感,恐怕只能依靠老豆的口,以說話聲綫傳達給我知道了。或許我可以說句,更令讀者們洩氣的說話,這就是「我忘記了」。
香茜鮮魚粥

我對「一粥麵」「香茜鮮魚粥」跟「齋腸粉」唯一可以評論的,恐怕只有「香茜鮮魚粥」跟「齋腸粉」的外表跟賣相,不過這些東西就算我說了,應該都是無補於事,事實上「齋腸粉」的色澤真的很白。

「齋腸粉」的白晳程度,可以媲美「合X泰小食」的豬腸粉,估計「齋腸粉」應該會很有口感,不會過腍吧。跟著我是時候,評價我的「一粥麵」「功夫牛湯麵」吧。
齋腸粉

我以前曾經幫襯購買試食過的台灣牛肉麵,牛肉麵的牛肉應該包攬了很多不同部位,又或者食店按牛肉麵的售價,決定那碗牛肉麵會有什麼的牛肉部位,例如牛腩、牛肚、牛腱、牛,甚至是牛肋骨部位。

根據我試食完「一粥麵」的「功夫牛湯麵」後感覺,「功夫牛湯麵」裡面的牛肉大部分都應該是牛肚,其他的部位我就不太食到,也不太感覺到。

另一方面,「一粥麵」的「功夫牛湯麵」除了麵條跟牛肚之外,其餘的材料最多就是切件的蘿蔔而已。「功夫牛湯麵」的牛肚口感尚算彈牙,而且牛肚裡面沒有任何異味,至少證明「一粥麵」廚房的人沒有忘記洗牛肚吧。

至於「一粥麵」「功夫牛湯麵」另一個重要部分,蘿蔔佔了「功夫牛湯麵」不少的位置,蘿蔔浸淫很多的「功夫牛湯麵」的湯底,所以蘿蔔的味道還算有濃郁的牛味。

而且「一粥麵」「功夫牛湯麵」蘿蔔應該還用上了不少的烹煮時間,所以「功夫牛湯麵」的蘿蔔口感軟腍之餘,還可以吃到大量來自「功夫牛湯麵」濃郁鹹甜味道的牛肉湯底,就算不好牛肉的人,吃蘿蔔都可以收貨。
功夫牛湯麵

至於「一粥麵」「功夫牛湯麵」牛肚跟湯麵的比例,估計大概應該是「四六比」,「功夫牛湯麵」裡面的幼麵看來應該都不少,至少我不斷地吃,麵條消化的速度沒有我預計那麼快。

麵條的口感雖然還有少許彈性,但是我奉勸光顧「一粥麵」,想食「功夫牛湯麵」的食客們,「功夫牛湯麵」的幼麵底還是早點吃掉會好一點,否則幼麵浸湯浸到漲大,口感一旦變腍就不好了。

「功夫牛湯麵」裡面的牛肚,隨着我一口接一口地不斷地食,牛肚最後已經幾乎全部被我吃光。雖然牛肚的口感是不算韌,但是數量不足是有點令我吃不夠飽。

而且「一粥麵」「功夫牛湯麵」整碗最後結算,原來也需要港幣六十六元,牛肉麵味道雖然是濃,但是牛肉麵實際的性價比,「一粥麵」跟其他台灣菜食店相比,當然不算是最好的台灣菜食店。

與此同時,「一粥麵」的「功夫牛湯麵」,也不算最好的台灣牛肉麵。我反而很想知道,究竟老豆「香茜鮮魚粥」的味道口感又是怎樣的樣子,我下次再幫襯「一粥麵」的話,很想親自品嚐一次「香茜鮮魚粥」的味道。
2018-05-09
15 分鐘 (堂食)
功夫牛湯麵