2016-01-31 6723 瀏覽
在對食物進行任何評價前,我希望先分享這重要消息:營業了四十一年的樂意餐廳,不會如網上報紙和其他媒體的報導,於二月正式結束營業。在上星期五進餐時,作為港女的我本能為樂意扒房的食物拍下遺照,但這並非真正的遺照,經理跟我們澄稱,大家於三、四月還可以光臨樂意扒房,直至另行通知。另外,也請大家別對這篇食評的照片有過高期望。正如我的標題所說,樂意餐廳賣的是香港人精神。經營四十一載,曾得到不同媒體的大肆報導,樂意當然不能只靠糖衣包裝,更重要的是其核心實力。正如其中一篇報導標題:「樂意,為你。」這份心情並不能單從食物圖片便可傳達的。大家若有足夠心理準備,謝謝你,那我就單刀直入了。有關樂意餐廳的威水史,我也不多說,大家可以容易在網上找到。最近的消息是樂意扒房將於二月永久關店,我便馬上打電話預約吃午餐。餐廳比想像中大,但也座無虛席,有穿著西裝的商人,也有一家家人,似乎大家都衝著餐廳快結業的消息,來感受樂意最後之情。樂意扒房最有名氣的是花膠扒,這櫃裡藏的都是花膠。聽說,花膠扒都很考功夫,要浸足四天四夜。不過,經理稱若在午市時段點,等待時間可能較長。問經理有沒有午市套餐的餐牌,他便從口袋中取出一張小卡片,又是
問經理有沒有午市套餐的餐牌,他便從口袋中取出一張小卡片,又是一張手寫的餐牌。午市套餐包一碗餐湯,主菜,餐茶和甜品,價錢至一百多元至二百多元不等。經理力推是日西冷扒,我們相信他的說話,他也二話不說,連多少成熟也沒有問便幫我們下單了,夠爽快。
雜菜湯
這兒的夥計都很有趣,呈上雜菜湯時又特意問問我們有沒有加錢轉其他餐湯。我們都蒙在鼓裡,也不知道有其他選擇。是日餐湯為蕃茄紅蘿蔔椰菜湯,我一開始以為湯上的黑點為黑椒,很擔心這會否又是一碗行貨罐頭湯,似乎我多疑了。雖然雜菜湯並無花巧,但入口順喉,有點像自家煲湯的味道。
U.S. Angus Sirloin Steak
不久之後,我們各點了的8安士美國安格斯西冷牛扒(HKD160)已到來。要黑椒的一份多加十元(HKD170),算很實惠。看見薯菜不是幼薯條,而是平時吃的大大件薯仔,我已經非常興奮。薯仔很鮮甜鬆化,與甜洋蔥完全是絕配。
U.S. Angus Sirloin Steak
再談牛扒,雖然經理沒有問我們要幾成熟,卻是按照主廚意思去做,火喉控制得非常好。看著牛扒色澤呈桃紅,我想這大約是五成熟。以為西冷扒會較韌,樂意的西冷扒卻沒有這個問題,切起來特別容易,兩三下功夫,我便把8安士牛扒切開8份,其中「淋」的程度令我有種錯覺自己點了肉眼扒。
Black Pepper Sirloin Steak
8安士的牛扒對於女仔來說份量還算大,差不多等於我一天要進食的肉類份量。不過,扒靚,即使吃畢會被人笑說變「肉扒」,再多我也會吃。黑椒燒汁其實也很配西冷扒,但我還是傾向無醬汁主義,若牛扒本身已經肉質嫩滑鮮甜,再精緻的醬汁也只會把肉味蓋過。反而,若怕膩的話,紅酒會是一個不錯的配合。不過,雖則TGIF,星期五還是要上班的,酒就免了。
是日甜品
是日甜品為檸檬味雪芳蛋糕,不過不失,吃完已經十分飽。
香酒班戟
雖然隨餐已送上是日甜品,我們還是額外散點了這兒其中的名氣甜品香酒班戟(HKD140)。沒有看見其他食評所展現的甜品推車,經理直接從廚房把香酒班戟呈上。單看這賣相,友人與我也真的曾有一秒質疑這班戟可以怎麽好吃。不過,樂意扒房一直賣的不是花巧,而是實力。我把班戟一放進口中,便完全明白當中底蘊了。班戟口感滑溜溜的,中間又夾著香橙和酒力,令班戟甜而不膩,很開胃。

我又想,這不就是香港人精神嗎?我們一直賣的不是言語花巧,而是默默耕耘的態度和實幹的卓越表現。

既然這精神不會在二月消失,那我就安心了。雖然今次未有緣份試到花膠扒,下次我一定會帶父母過來品嘗樂意其他名食的。
2016-01-29
午餐