2017-01-06
二零一六年最後一日,我仍在舖頭做店面收銀臨時工。雖然說就說是除夕,但是有不少人選擇在香港九龍開派對慶祝新年,所以西貢遊客沒有之前聖誕節那麼多。唯一慶幸的是,舖頭在除夕仍然是人頭涌涌,工作做到停不了手。到了下午茶休息時間,我今次選擇試食都是在食街附近的小食店,今次我幫襯的是位於巴士站旁邊的「林記小食」。「林記小食」開業已經有一段很長時間,因為鄰近巴士站的關係,可能是很多遊客在西貢全日第一個,或者是全日最後一個開餐地點。不用再猜再想了,單是看照片,已經可以估計到,「林記小食」最具代表性的美食就是「腸粉」,正確來說應該是「豬腸粉」才對。「豬腸粉」跟一般吃到的即叫即拉腸粉不同,「豬腸粉」只是素腸粉,全靠後來追加的醬料如海鮮甜醬、芝麻醬、豉油或辣椒醬來增加味道。「林記小食」的豬腸粉價錢,平均約$2.5一條,買足八條豬腸粉,都只需要$17就有交易。一般人買豬腸粉,可能會追加魚蛋、牛丸、腸仔等小食,追加價錢按追加食品價錢再算。我就只買八條豬腸粉,就足夠了。我吩咐店員,豬腸粉醬料除了辣椒醬之外,其餘全部都給我加進去。我把「林記」豬腸粉帶回舖頭,然後再慢慢享用豬腸粉,打開外賣盒,甜醬、芝麻醬跟芝麻平均分
唯一慶幸的是,舖頭在除夕仍然是人頭涌涌,工作做到停不了手。到了下午茶休息時間,我今次選擇試食都是在食街附近的小食店,今次我幫襯的是位於巴士站旁邊的「林記小食」。 「林記小食」開業已經有一段很長時間,因為鄰近巴士站的關係,可能是很多遊客在西貢全日第一個,或者是全日最後一個開餐地點。 不用再猜再想了,單是看照片,已經可以估計到,「林記小食」最具代表性的美食就是「腸粉」,正確來說應該是「豬腸粉」才對。「豬腸粉」跟一般吃到的即叫即拉腸粉不同,「豬腸粉」只是素腸粉,全靠後來追加的醬料如海鮮甜醬、芝麻醬、豉油或辣椒醬來增加味道。 「林記小食」的豬腸粉價錢,平均約$2.5一條,買足八條豬腸粉,都只需要$17就有交易。一般人買豬腸粉,可能會追加魚蛋、牛丸、腸仔等小食,追加價錢按追加食品價錢再算。