太太生日,肺炎肆虐,今年未能出國旅行慶祝。在上年今日我們到了加拿大,前年今日就在摩洛哥。本來今年今日也計劃到紐西蘭,靜心欣賞田園翠綠大地風光。可惜地,現時仍要困居香港,只好驅車到郊外走走,尋找紐西蘭替代品。安排好幾個目的地,都是香港西貢區之勝人美景。中途午膳,走進西貢市中心迴旋處旁的沙下路,知暸這兒有一間景觀絕妙的餐廳「海灣吧」,環境仿佛就如置身紐西蘭皇后鎮當中。平日午間蒞臨,一大片停車場任君停泊,沒人干預自由出入。進入餐廳菲籍侍者安排座於海邊座椅。選擇了兩款主食及兩杯飲品後,侍者識趣地不再打擾賓客,讓人靜心欣賞美景。宣傳單張寫道周五周六晚上,均有樂隊駐場表演,想必又另一番熱鬧景象,與平日安靜感覺完全相反吧。餐牌選擇不是太多,食物是大路款式。價格合理,主食$150,飲品每杯$50,人均$200左右。注意這是午市,不太肯定晚上是否相同餐牌。眼前景觀是靜謐湖色,遠處山巒起伏連綿不斷,海灣孤帆遠影,細賞廣闊無限大海,微風吹沸送來陣陣海洋清爽味道。金色尋回犬就在沙灘上來回奔跑撿回主人擲出的膠波,幾位外籍金髮學生穿著運動校服在老師帶領下清潔海灘,近岸划艇健兒提著狹長小艇拖回沙灘。大家游閒自適,無

眼前景觀是靜謐湖色,遠處山巒起伏連綿不斷,海灣孤帆遠影,細賞廣闊無限大海,微風吹沸送來陣陣海洋清爽味道。金色尋回犬就在沙灘上來回奔跑撿回主人擲出的膠波,幾位外籍金髮學生穿著運動校服在老師帶領下清潔海灘,近岸划艇健兒提著狹長小艇拖回沙灘。大家游閒自適,無憂無束,與大自然同體生活。
西班牙海鮮飯

【西班牙海鮮飯】
廚師技巧不錯。一道工序繁瑣的菜式,先以湯煲烹上蕃茄濃高湯,以另一煎鑊炒香香料,加入海鮮煎香,海鮮熟透盛起備用。相同煎鑊不要清洗,直接加入意大利米略炒,然後倒入高湯,份量剛剛蓋過米粒,不斷攪拌,直至米飯漲大熟透吸入湯汁盛起,碗上放回海鮮即成。

米飯黏黏濕濕,完全吸入高湯,沒多餘水份,掌握準繩。我被大海吸引,沒有認真嚼清高湯材料,只肯定海鮮頗有誠意,帶子青口蝦球尺寸大及數量多。
辣肉薄餅

【辣肉薄餅】
職業病作崇。薄餅一上檯,就翻看人家的餅底,是否來貨款式。以前自己曾聘用一個意大利籍餅底師傅,每天只是做一樣工作,就是壓制麵糰制作薄餅餅底,薪金高得令人發慌,但物有所值。他每次放假,找人替工,也做不回他的口感。最後經過多番問題,我決定不再聘用。除了收入不足支付薪金外,也因為食物質素完全決定於一人之手,經營餐廳是非常危險的。時好時壞,食物不穩定,會令賓客卻步。

這裡餅底是急凍交貨款式,廚師自行舖上材料,灑上芝士碎片。入爐前似乎忘了要略噴水份,薄餅略乾,非常脆口,味道不錯。

吃畢豐盛午餐,便趕往下一個景點:樟木頭。香港其實很美,只要你懂發掘。