2018-02-08 756 瀏覽
還沒回到香港,便一直在盤算著回來的第一頓飯要吃什麼。下飛機、拿行李,弄一弄不知不覺已經九點,到達市區也應該差不多十點了。都差不多宵夜時間,有什麼泡麵以外的選擇嗎?「等你很久了,快去找晚餐吧!」漁夫邊幫我提行李邊問,「你想吃什麼?」猶豫之際,一陣冷風吹來,我靈機一觸,說:「去廟街吃煲仔飯吧!」想起那油香和焦香味,絕對是驅散寒意和疲累的良藥啊!早耳聞廟街的煲仔飯很有名,但因為評價很兩極一直提不起勁來試一試。車子停好後還要走一段路,邊走肚子就邊咕咕作響,尤其看到周邊的菜館,看起來一點都不弱啊! 差點就忍不住一屁股坐下去開動了!不過走到興記,才知道什麼是名店,這大晚上的人流也太多了吧! 好幾間興記都差不多坐無虛席呢!幾乎每桌都有一份蠔餅,看來也是這裡的名物。「要不要來份蠔餅?」漁夫問。「可是你不是還想去掃街?」這邊吃太多怕吃不了之後的牛什和喳咋呢!「有半份嘛!」他指指餐牌,「先要半份蠔餅配配酒吧!」半份的蠔餅的確不多,大約2件。「是剛炸起的耶!」一上桌便趁著新鮮咬下一大口。炸成這樣雖然很酥,但真的挺油膩的,味道算是不過不失,雖然只點了一份小的淺嘗也有點膩。 漁夫本想配上辣醬一起吃,但看來辣醬味
還沒回到香港,便一直在盤算著回來的第一頓飯要吃什麼。
都差不多宵夜時間,有什麼泡麵以外的選擇嗎?

幾乎每桌都有一份蠔餅,看來也是這裡的名物。
「要不要來份蠔餅?」漁夫問。
「有半份嘛!」他指指餐牌,「先要半份蠔餅配配酒吧!」

炸蠔餅

半份的蠔餅的確不多,大約2件。
「是剛炸起的耶!」一上桌便趁著新鮮咬下一大口。
漁夫本想配上辣醬一起吃,但看來辣醬味道不理想,他之後便把它撥開了。

邊吃蠔餅邊選主角煲仔飯,在好幾十款配搭中要選兩款真的有夠難的。
「臘味是必吃的!」這是不用猶豫的!
「另一份要白鱔吧!」難得來一次,不想踩雷,雖然貴一點也點上一份自己的最愛。

兩個煲仔飯差不多同時上桌。
「欸? 怎麼是油鴨?」好像來錯了。
「不要緊吧! 餓死了!」漁夫阻止我換一鍋,「 有時候油鴨更香呢!」

白鱔煲仔飯

上桌後我們立馬淋上醬油,再焗了一會,由中間開始挖著吃。
「白鱔果然矜貴很多,比較貴但還是份量跟油鴨差多了哈哈!」
這裡的醬油的味道不算太甜,加上白鱔味道很夠,開始時淋了一圈便夠了。
很快我便忍不住找我最愛的飯焦。
「哇! 整鍋都是焦呢!」

不知道是不是焗得夠透徹,翻開底部是整鍋滿滿的金黃飯焦! 大片又香脆,太棒了!
「這才是煲仔飯的主角嘛!」不管漁夫,自己就挖上一大片的飯焦自私吃。

油鴨煲仔飯

打開另一煲,油鴨煲仔飯的香氣與前者截然不同,更濃的油香,香味比白鱔更加誘人。
「快看看有沒有飯焦!」因為剛才的驚喜,我滿心期待的翻開它,卻有點失望了。
「這鍋竟然沒什麼焦!」我想再把它燜個一會,但其實也沒太大作用了。
「你先別管飯焦!」漁夫叫道,「這飯香死了!」
他幫我挖了一碗油鴨飯。
「好好吃!」
這飯的味道絕對勝過上一煲,果然油的力量驚人啊! 油鴨的咸香興鴨油都沁透在飯粒中,雖然沒有飯焦,但那滿口的油鴨香卻害我難以將兩份煲仔飯分出高下呢!

「兩煲都各有一點不足,這樣點剛好可以互補呢!」我把兩煲的飯混著一起吃,既有油香又有飯焦,一下子便扒上一大碗。

吃到最後,還剩一點白飯。
「這些就算了吧!」
為了下一場,最後我們還是沒把剩下的白飯吃完。
「這煲仔飯看起來不大,吃起來卻不少啊!」尤其油鴨份量很多呢!
「有啤酒又吃了蠔餅,之後還要接著掃街,這樣點很夠了!」

離開時裡面還有不少人用餐,看來支持者也不少嘛!

「明明就很香啊! 怎麼這麼多人不推這間呢?」我奇怪。
這次水準算很不錯啊! 又不算貴,又夠香選擇夠多。
「這裡的正極又多加我一員了哈哈!」看來冬天我都要來報到一下了!
2018-01-16
$200 (宵夜)
白鱔煲仔飯
油鴨煲仔飯