2011-10-09 11 瀏覽
呼!終於吃過香港的一風堂了!禮拜六的晚上,跟女友百無聊賴,忽爾興起說:「不如吃一風堂,反正有的是時間!」搭正七點,在人頭湧湧的一風堂店外拿了號碼票,208號。看一下顯示屏,現在是572號,600作一個循環。算一下,還不到300個號碼,算不錯的成績。最後等了又等,等到想出一門可以藉一風堂賺錢的生意。九點半,有如暮鼓晨鐘的終於聽到店員喊出208這個號碼!等了兩個半小時,卻只花了20分鐘吃了兩碗拉麵。步出店,第一個萌起的念頭是,回家好想認真的為達磨寫一篇文章。大家可能會問:「一風堂真的如此遜色嗎?」絕不是!論味道,雖沒嘗過福岡一風堂總店,但只論香港的拉麵戰場,一風堂絕對有能力問鼎三甲。但反問一句,等兩個半小時值得嗎?一點都不值得,不值得在於作為香港的健兒:達磨,絕對不輸一風堂,也不用等上兩個半小時。就算大坑的總店,尖峰時段,等一個小時絕對能夠入座,莫說銅鑼新店,現在還幾乎是隨時有位。這篇食記緣起於某個禮拜五晚上,一心想到kindergarten消磨一個悠閒的夜晚。想不到,到達kindergarten門外,才得悉是日為員工訓練日(我也想知有甚麼要訓練?)。和女友走著走著,不自覺到走到達磨門外,
呼!終於吃過香港的一風堂了!

這篇食記緣起於某個禮拜五晚上,一心想到kindergarten消磨一個悠閒的夜晚。想不到,到達kindergarten門外,才得悉是日為員工訓練日(我也想知有甚麼要訓練?)。和女友走著走著,不自覺到走到達磨門外,看到人還不算多,就提議這夜不如吃碗拉麵。
店中座位不多,,應該只能容納二十人左右,幸好,吃碗拉麵不花多少時間,流轉花,店子才能生存。等了該等了半小時吧,在店員引領下進店跟其他食客拼桌而坐,甫坐好便送來茶及筷子。尤愛這店的筷子托,簡單卻顯心思,有時吃飯最怕就是菜還沒上,筷子卻一直不知放到哪。

看一下餐牌,女友就點了最人氣的達磨一品豚骨拉麵;礙於自己不愛重複,賭氣下點了達磨一品豚骨醬油拉麵。
不久,兩碗拉麵便送到跟前。看一眼,就覺得味道不會差到那裏。微黃的豚骨湯底,飄浮著無數油花,還沒喝,已經感受到那種濃郁醇厚之味。呷一口,質感濃稠無比,豚骨香氣在口腔中慢慢散開。難得的是,湯底濃郁卻不帶沒點豬臊味;坦白說,一風堂的湯底,濃郁中卻帶丁點豬臊味。再加上有如凝珠一樣質感的湯,緊緊裹住舌頭,豚骨香在口中更縈繞不散。配料中有一小撮像蟹籽的東西,嘗一口,鹹鮮味十足,才知道是醃製過的明太子。混入明太子的湯,更添一分鮮美,鹹香又不掩蓋本身特色,味道更昇華。沒有吃過豚王,但單是這個湯底就教一眾新冒起的拉麵店望塵莫及。
麵條質感軟硬適中,偏幼的拉麵跟濃郁的湯底更匹配。帶膠質湯汁沾滿麵條,用力吸啜一下,湯汁跟麵條在口中混和,確實是簡單又美好的味道。溏心蛋也不錯,半凝固的蛋黃,質感細滑,只嫌蛋香不夠厚重。
除了湯底和麵條,最欣賞還有達磨的叉燒。日式拉麵中的叉燒跟中式燒臘的可算大相逕庭。吃日本拉麵,往往湯底麵條也稱心滿意,那片卻叉燒又乾又硬,破壞了整體印象。真不明白,同樣稱作叉燒,怎麼可以差天共地。說回達磨的拉麵有着兩種叉燒,一種是像一般拉麵店的以瘦肉為主,另一種則是豚肉割煮。那幾片豚肉割煮真的是亮點!用上近五花腩的部位,長時間燜煮後,肉與肉之間的脂肪夾層,變成有如凝脂一樣,細咬下肉質幼滑如絲,脂肪的油香一下子在舌頭上流瀉開來,美妙無比。如果說達磨能贏一風堂,這幾片豚肉割煮功不可沒。
除了一品豚骨拉麵,還點了一品豚骨醬油拉麵,個人覺得還是基本的最好,醬油香雖然透徹到湯底之中,但感覺有點把豚骨香氣掩蓋了。大家還是單純一點,來一碗一品豚骨拉麵就好了。

有時候寫食記,寫多了,抽離一點把自己當成讀者,總會有種迷思。一年算下來,沒幾百也有幾十篇食記,每店都說美味,每店都說必吃,比較上來,究竟那家才真的是美味,才真的值得造訪。簡單來說,現在寫的餐廳都是那種百吃不厭的餐廳,像九記或阿鴻小吃,絕對是不能取代的美味,也是午夜夢迴間,吃癮襲來,就想立刻衝去吃的店。像那些新店,吃一次便不想回頭,縱然有一兩道菜比較可口,也絕不想動筆寫幾隻字。達磨,算是近期最稱心滿意的拉麵店,造訪大坑總店後,不久又回味那口甘之如飴的豚骨濃湯,又成就了一趟銅鑼灣新店行。

說不定,過幾天,秋意更濃一點,又想渴口豚骨湯暖暖身。