2019-11-03
留意飲食媒體不難發現高格調的日式餐館都命名為「鮨X」。「鮨」即日文中壽司的漢字,稱得上壽司店別期望像日式餐廳供應大量熟食喔。Omakase選取時令季節食材,配合師傅的創作及心意製作。有別於傳統料理,廚師發辦餐館規模小而且一般為家庭式經營。座席通常只有數個,客人能欣賞師傅處理食材的功架。而師傅與客人之間的交流也是重要一環,礙於語言障礙即使出遊日本久久未敢嚐試omakase。這晚約會一位同樣喜歡魚生的朋友,將信任交託師傅為我們決定食物。香港吃一頓omakase基本千元起跳,為保持食材新鮮度一般採用預約制,每晚只能招待十數位人客。租金壓力下鮨店設於樓上舖甚至是工廈區,鮨見位於尖沙咀某酒店低層,地理位置方便。餐館由一位日本師傅與妻子打理,原木的裝潢、花盤小擺設、黃調的燈光,走家庭風路線。沒有冷酷高調的打卡位,反而讓人感覺份外親切,避免「你眼望我眼」的尷尬。晚餐供應兩個價位的菜單,既然是師傅決定食材菜單也不用多看吧。我們稍稍整頓向師傅示意準備好,他隨即捧出材料介紹。前菜日本國民眼中的鮟鱇魚肝營養豐富,既然是主廚推介,平日不吃內臟的我豁出去了。當然若有食物敏感/偏好也可以於預約時跟店家溝通呀。魚肝
魚肝捲成圓柱低温浸煮,保持其綿密的質感。沒帶點內臟的腥臭,咕嚕一口滑到喉嚨頂散出馥郁,果然是海中的「鵝肝」。
師傅為我們預備下一道刺身盛時,他的小內奉上暖暖的茶碗蒸,為客人的腸胃先打底。材料一切從簡,蒸蛋上沒有糊糊的茨液,吃到底的干貝鮮味湧現!
近期到處也看見日本觀光局宣傳鯛魚廣告,象徵長壽富貴。第一道刺身是甘目鯛、櫻花鯛、櫻花鯛魚肝。櫻花鯛有如其名,魚肉呈現嫩粉色。櫻花鯛口感較甘目鯛爽彈,而甘目鯛肉質細膩。師傅教我們一片刺身配一小片魚肝同吃,另外已於刺身下塗上薄醬油提味,櫻花魚肝比先前的鮟鱇魚肝濃烈得多。
<對了,師傅會流利的日語、英語,也能聽懂廣東話,亦略會說食材的廣東話。>
綠色醬汁非常細膩還有像牛油果的甘香,跟赤身吞拿魚形成對比。原來師傅早已察覺我對鮟鱇魚肝卻步,故不告訴我這是鮑魚肝醬。綠色不甚吸引食慾,故他又巧妙地放上金箔。
壽司飯用的是赤酢,比白醋飯更帶淡淡酒粕氣味,適合配搭濃味材料。
1/ 喜之次 - 一般會製成燒物的喜之次,作為刺身少了油膩感沒甚麼海鮮味,但就能吃出魚肉的細緻。
若你打算初嚐omakase,本人有以下的見解:
- 建議先了解omakase的文化,信任師傅是基本尊重
- 試著放下成見,日本人心中認為矜貴的食物未必是傳統香港人所接受
- 刺身壽司等冷盤居多,不吃生冷食物的別預約
- 壽司醬油由師傅掃上,不設豉油碟,壽司也只限用手吃
- 食物不一定全都由昂貴食材所製,食物以外也是吃師傅的一番心思
- 食物以白身魚及少量貝類為主,個人認為如果能提供蝦、蟹、魷魚擴闊選擇更好
食物是否對得起這個價錢要視乎吃的人追求甚麼。的確在香港吃omakase所費不菲,也不能與日本餐館直接比較。在意價錢可考慮午市,定價便宜一半以上CP價更高喔。