2011-10-29
一個沒有結果的愛情故事,卻牽動了無數人的回憶與共嗚。每個人的心裡面,總有自己的沈佳宜,或是柯景騰,不論是追求的,還是被追求的,亦都有自己的因由與感受。沈佳宜與柯景騰的故事,都依稀曾發生在每個人的身上,但有幾多人再見亦是朋友?往往都會無疾而終,你有你嘅生活,我有我嘅忙碌,對於這份陳年嘅感情或是回憶,早已埋藏在我心深處,多得九把刀,讓我們可以重拾當年的感覺與情懷。『戀愛最美好的是曖昧的時候。』冇錯,愈曖昧,愈忐忑,愈牽腸掛肚,就在這猜猜度度之間,令人產生一種莫名的興奮,令人陶醉。 『謝謝你喜歡我。』地震後,沈佳宜對柯景騰說的一句說話,把這段曖昧的感情畫上句號。遺憾的感覺,由這一刻開始,就更加強烈,為何柯景騰這個大笨蛋,不懂得為沈佳宜抹眼淚?為何成熟的沈佳宜,又不懂得體恤柯景騰的幼稚?但正正由於這份遺憾的感覺,令我們更加珍而重之,沈佳宜與柯景騰之間的感情,就像是放了入冰箱似的,凍結了,永遠都令人懷念,亦都令人婉惜,歷久彌新,永恆不變。那些年,究竟你在做什麼呢?這些年,又有冇遺憾或後悔呢?那一年,我倆身處北海道的時候 (其實只不過是去了兩星期的旅行),覺得遺憾的,就是沒有機會親身品嚐旭川山頭火
每個人的心裡面,總有自己的沈佳宜,或是柯景騰,不論是追求的,還是被追求的,亦都有自己的因由與感受。 沈佳宜與柯景騰的故事,都依稀曾發生在每個人的身上,但有幾多人再見亦是朋友?往往都會無疾而終,你有你嘅生活,我有我嘅忙碌,對於這份陳年嘅感情或是回憶,早已埋藏在我心深處,多得九把刀,讓我們可以重拾當年的感覺與情懷。
遺憾的感覺,由這一刻開始,就更加強烈,為何柯景騰這個大笨蛋,不懂得為沈佳宜抹眼淚?為何成熟的沈佳宜,又不懂得體恤柯景騰的幼稚? 但正正由於這份遺憾的感覺,令我們更加珍而重之,沈佳宜與柯景騰之間的感情,就像是放了入冰箱似的,凍結了,永遠都令人懷念,亦都令人婉惜,歷久彌新,永恆不變。
那些年,究竟你在做什麼呢?這些年,又有冇遺憾或後悔呢?
那一年,我倆身處北海道的時候 (其實只不過是去了兩星期的旅行),覺得遺憾的,就是沒有機會親身品嚐旭川山頭火,如今,當然要彌補『那些年』的遺憾。 兩碗麵豉拉麵,加牛油和粟米,再要一客煎餃子。
煎餃子先上桌,一碟五隻,餃子的底部,煎得頗焦,但香口程度一般而已,皮亦不夠簿,餡料以豬肉為主,但肉汁不多,而且上桌時,覺得唔夠熱,水準似乎有點兒退步了。 牛油和粟米,聞一聞,粟米味好香,好新鮮,鮮黃色,非常吸引;牛油是日本牛油,色偏淡,呈淺黃色,與拉麵非常匹配。 兩碗麵豉拉麵奉上,一層簿油浮於面,正宗北海道拉麵的做法,湯底呈米黃色,是豬骨湯底混和味噌而成,先嚐一口湯,味道濃郁,豬骨味濃而不膩,但麵豉味偏簿,整體味道偏鹹;加入牛油和粟米,湯底頓時轉為淡奶黃色,隨著牛油的溶化,牛油的香味漸漸散發出來,再嚐一口,鹹度給調和了,增添了一份牛油的香味,絕配。 配料方面,有兩塊半肥瘦的义燒、一塊日本魚蛋、黑木耳、筍、蔥花和芝麻;芝麻的香味並不特出,蔥花則減輕了油膩的感覺,入口有一種青蔥的感覺;黑木耳和筍都頗爽口,不會過腍;至於义燒,的確是半肥瘦,咬感豐腴,但不覺肥膩,稱不上嫩滑,但不嚡口,與一風堂比較,略遜一籌,因為一風堂的义燒,肥腴而不油膩,入口極滑溜,山頭火的,始終及不上一風堂的嫩滑。
麵條,並非一風堂的幼麵,亦非畢直的麵條,相比之下,山頭火的麵條較為粗身,而且是孿孿的,但這正正是我的至愛,麵條挺身,不會過腍,彈牙爽口,有咬感,而且掛湯能力絕對比幼麵有過之而冇不及,啖啖都夾雜著麵豉湯底的精華,絕對比一風堂優勝。 喜歡喝湯的我,又怎會放過一碗滋味的豬骨麵豉湯呢?喝清了,才發覺這隻碗是裂的,而且這道裂痕並不短,由碗邊一直伸延至接近碗底中央位置,坦白說,我並不是擔心會喝到玻璃碎片,而是質疑為何一間頗有名氣的日本拉麵店,竟然可以容忍這些『裂到底』的湯碗繼續使用,就算柜面 服務員看不到,淥麵師傅沒有可能察覺不到,所以我即時向店長反映不滿;幸好,店長即時賠過不是,並沒有砌詞狡辯,而且第一時間取走『裂到底』,當她折返時,更向我們說明已將此『裂到底』棄掉,我們都覺得她的反應迅速,有禮,雖然我們並非想貪其便宜,但如果可以相贈一份甜品或飲料,相信客人會更加受落,而最重要的,店長應該將這個訊息,帶給其他同事,不應再犯同一錯誤,否則,只會帶來另一個遺憾。 遺憾的又豈只是沈佳宜與柯景騰之間的感情事,成長中的片段,校園裡的點滴,朋友間的扶持,林林總總,都勾起我們無限的回憶。
青春,逝去了,就是逝去了,如何尋回呢?尋回的,都只是一大堆回憶與懷緬;沈醉於過去,只會阻礙自己向前,就讓青春埋藏於我們的回憶與懷緬裡吧!