2013-02-03 304 瀏覽
這是第一餐團年飯 也是第一次在這個我以為不會久留的地方 有了歸屬感或許一餐飯 並不會帶給人安全感 只是一起熱熱鬧鬧圍坐的時候 我突然醒悟 噢 何時開始 竟然真的融入到了Local的生活 原來 一切並沒有想像中那麼難謝謝Chris忙前忙後 照顧全程 整餐飯期間 幾乎都沒有坐定好好吃過店面環境:其實是蠻好找的呢 出了中環站的C出口 沿著”德輔道中” 一路向西(上環方向應該是西邊吧?) 看見翠華茶餐廳的那個路口就到了 靠着我那不靠谱的認路能力 在順利的迷失了15分鐘后終於被Chris救回大本營 入門 哦 其實整個店面並不寬闊 但是店面裝潢卻夠氣派 不知是不是晚上較黑的緣故 走入餐廳的感覺是 一下子就“金碧輝煌”了啊….湯:西洋菜陳腎湯歇下來先喝湯 不過不好意思 因下午茶塞了太多麵包 不敢喝水質的東西 好怕麵包一下子就漲開了 不過看樣子就很清 聽食友們說 味道很清甜 放工后飲一碗湯 一下子就開胃了接著主菜一波又一波:炆牛筋腩 7.5分小食店的牛筋 我唯一有印象的 是九記和清姐 當然之前我都是沖著牛筋去的 因為牙口不好的我真是怕極了吃肉 這日沒有戴眼鏡 對著亮晶晶的滿碟餸傻眼了3秒 只好隨便抓

湯:西洋菜陳腎湯

接著主菜一波又一波:
炆牛筋腩 7.5分
小食店的牛筋 我唯一有印象的 是九記清姐 當然之前我都是沖著牛筋去的 因為牙口不好的我真是怕極了吃肉 這日沒有戴眼鏡 對著亮晶晶的滿碟餸傻眼了3秒 只好隨便抓了一塊來試 喔 牛味濃郁
瞧 我的Lucky Draw是整整一塊牛腩 肥瘦參半 一點沒有卡牙 而前輩Ivy和我更是覺得這腩汁也頗有功力 蘸上鋪底的菜心 也被我兩掃光光

再來是
燒雞肝 7.5分
愛鵝肝是沒得說的 豐腴肥美的口感 還帶有after taste 而雞肝相對來說 質感會干些許 沒有那麼多的油分 吃起來也不會綿滑過鵝肝 之前試過南海一號的雞肝酥 是中等口感的作品 而今日吃純雞肝 還真是第一次 表面是加了少少蜜糖燻制的 微微焦的滋味 不干不會鬆散 入口甚是綿密 好喜愛

接著 是
墨魚片 7分
白花花的擺上臺 就已覺得薄身而滑溜 吃一片 好似是果凍般 有嚼勁又不老 還帶著墨魚的鮮美滋味 嫩也爽口

脆皮燒腩 6.5分
可惜的是 上桌時 已經有點涼了 外皮脆卜卜 稍稍有點厚 看側面 肥瘦相間 瘦肉Q彈 肥肉增加口感 再加上脆皮 沒有不受歡迎的理由 大伙快速清碟

燒鵝 7.5分
說實話 在香港也就吃過兩三次燒鵝 而特地前往裕記的那次遭遇 也是頗為掃興 自此後 也再未試過鵝肉 因味兒太重 肉又難嚼 並不是我的心水滋味
而今日既然來到特色小店 店家推薦的 也就抱著試試的心情來一塊吧 看著 也和外面差不多的模樣 我已經做好准備要喝大杯水幫助消化了
不過 哇塞 真的好好吃 咬落口 皮與肉之間夾得脂肪層 會流油出來 而本身入味又軟身的鵝肉 伴著薄脆的皮 帶著香口的油脂味 更是好吃的不得了

PS: 最近皮膚敏感的很厲害 該是不能吃鵝肉的 其實回到家 就覺得臉上已經火辣辣的疼有時真的拿自己沒有辦法 關不住貪吃的嘴 只是這次冒著毀容的危險 嘗到了最驚喜的燒鵝 心裡也就不計較那麼多 洗完澡立刻乖乖加計量 吃下藥丸 默默祈禱

菜的尾聲 是
蜜汁叉燒 7分
這是大夥最愛的一款菜 立刻有聲音響起要白飯 另外還有點瀨粉相拌的 見大家吃得這麼起勁 已經開始飽的厲害的我 也是吞下了一大塊叉燒 真的是很好味 肥瘦比例剛剛好 不膩也不干 加上有小小叉燒醬 難怪只是加白飯就是好滋味啦

主食:
炸醬麵 6.5分
炸醬面的精華在于 當然 這裡是和北京不一樣的醬料 一方水土養一方人 而這邊的炸醬 貌似是豬肉條 應該是微微炸過 再加上炸的醬汁 注意 這個醬汁是有小小辣 配上撈面來吃 也很棒 我又撐啊撐 死頂了半碗下肚....

主食:
雲吞 7.5分
Chris大力推薦 說是店家的名物 我沒有走過路過吃過 還要錯過的理由 沒辦法 忽視已經很飽的試試 我又停下一大隻雲吞 是真的好吃呢 蝦肉的餡料 爽口又多汁 皮薄而軟 入口即化 好似上海的縐紗小餛飩 鮮而入味 好吃!

飲品:
山楂茶 冷熱皆宜 7分
最後還有消滯解膩的山渣茶 別看賣相不怎麼樣 很是好喝呢 帶點酸酸甜甜地滋味 熱熱的下肚 想像油脂都被刮走一層 心裡默默的開心了一下

服務:有Chris照看各位 店家也特別配合大家的要求 真的要再次多謝她的安排 讓大家吃到了很多滋味廚房的私房小菜 另外 店家還特地免開瓶費 也謝謝食友Mike 帶了來兩隻清酒和大家分享

這頓團年飯 順利的落幕 下周 我也要回家過年了呢 借此祝各位食友天天吃飽喝足 過個超開心的大年 世界末日都挨過了 還有什麽理由不樂呀?
2013-02-01
  • 燒味
  • 蜜汁雞肝
  • 叉燒
  • 溫牛筋牛腩,雲吞面,山楂茶