2008-04-20
上次來吃樓下的天婦羅時,留意到樓上有這一個特別的名字「備長」,應該是賣串燒的店子吧!選了一個周日的下午來吃,一時許,店內空無一人,有點嚇一跳,如不是經理忙不迭的收起笑容來招呼,也必會奪門而逃。裝修似一間西式酒吧,播的是英文快歌,再看台前的陣容,是本地經營的串燒店吧。既來之則安之,叫點東西吃才算,就要了個串燒套餐及辣泡菜湯豬肉飯。先來的是小吃,是芝麻醬豆腐。看餐牌,似乎此品要收22蚊的,日式料理要收前菜費用,係可厚非,尤其如果前菜做得好,其實也是一道不錯的下酒菜。這一味前菜豆腐,軟滑清新,已經是可以收費的了,不過最後似乎是免了,可能是午市的關係吧!再來是沙律,是一味煙肉西蘭花沙律,炒香了的碎煙肉,併在四棵西蘭花上,噴上一圈奇妙醬,灑上芝士粉,左看右看也不覺得是日本料理。但不日式也不要緊,吃起來是幾美味的,如果西蘭花可以不那麼凍凍的,能回到室溫就更好;味噌湯底幾特別,不是一般的木魚湯或魚湯底,而是雞湯底,清甜但味噌的味道就較淡,也是第一次喝這個做法的。串燒分兩次上檯,先來五串,分別是牛舌、青椒、蘆筍煙肉卷、鵪鶉蛋及蘑菇。不是汁燒,也不大算是鹽燒,是燒得乾身的串燒,再澆醬汁上去的一種。燒牛舌
串燒分兩次上檯,先來五串,分別是牛舌、青椒、蘆筍煙肉卷、鵪鶉蛋及蘑菇。不是汁燒,也不大算是鹽燒,是燒得乾身的串燒,再澆醬汁上去的一種。燒牛舌幾軟熟,有豐腴肥美的口感,很好;青椒是帶辣的又香口,是我最喜歡的一道燒物下酒菜之一;蘆筍煙肉卷燒得夠乾身,不過煙肉太薄身,沒有足夠的油份及香味,失去了蘆筍煙肉卷的原意;鵪鶉蛋燒得太乾了,硬硬的,沒有什麼食趣;燒蘑菇就更普通,試問紐扣菇燒起來會有什麼香味?後來的兩串是大蔥雞肉串及燒羊架,前者幾好味,不過又是燒得乾乾起的汁燒,多點醬汁會更美味;羊架燒得內裡也全熟的,但肉質卻嫩滑,很不錯。附上三款沾料,分別是味噌醬、青瓜芥未醬及岩鹽,不過也沒有用武之地,我覺得就這樣吃已不錯。
辣泡菜豬肉湯非日式也非韓式,吃時覺得,幾港式。泡菜湯幾辣的,也冶味,用來下飯一流。材料也很豐富,除了薄薄的豚肉外,也有幾件沒有什麼味道的雞肉,不知算不算是意外收獲。
幾位年青侍應招呼十分之好,有禮貌又用心,看得出是想做好這裡的,希望繼續努力。
連餐後的咖啡,埋單一百六十多,不算貴,也可一試。