2018-08-14 126 瀏覽
跟友人相約,參與在希慎廣場那臺灣書店舉行的座談會。點題地選了先在不遠處的臺灣牛肉麵館用餐。店子其實在灣仔消防局附近,從銅鑼灣廣場二期向灣仔方向走一個街口可達。驟睛驟雨的一天,人客駱驛不絕。幸而,店內整潔清爽,坐得尚算舒適。幫襯牛肉麵店,一碗牛肉麵就是要點。湯底可算紅燒、番茄、麻辣,又可以選沙茶拌麵的無湯吃法。這紅燒牛肉麵,用的是牛𦟌,每塊都像牛肋條的大小,條條都大拇指般的長度,少說也有五、六塊,餸量稱得上慷慨。湯頭牛味香濃,有點小辣,但辣而不嗆。想起餐牌上的描述,說番茄湯是小朋友之選,所以我才選了紅燒,試過了覺得真沒選錯。再來又嚐了拌麵,餸方面選了牛𦟌、牛筋、牛肚齊備的三合一。跟剛才那碗一樣,白色的角切麵條爽滑而有麵勁,是我喜歡的麵。旁邊還附有幾根菠菜。我奇怪,怎麼紅燒牛肉麵卻是沒有菠菜的呢?牛𦟌似乎也是跟剛才同樣的款式,不過,決乏了湯液的加持,一息間牛肉就已失去了水份,略顯乾硬。牛肚用的都是金錢肚,上桌時呈條狀,軟滑得來尚吃到原本的質感,恰到好處。牛筋跟𦟌、肚都一樣滷煮得入味透徹,是不錯的。唯獨是此牛筋,我是略嫌它軟趴,我更愛煮腍了而尚帶一點軟糯口感的版本。整體來說,拌麵的吃法實也不

整體來說,拌麵的吃法實也不俗,但跟我的意想有點點落差,是一個意外。現在想來,或許因為等吃時在牆上看到了不少藝人與此店出品的合照,見他們挾起的拌麵沾滿了汁液,反看在我面前的一碗,有點難抓住味道的重心啊。我又翻了一下餐牌,或許他們吃的其實是是拌涼麵也說不定?
用以拌麵的據說是沙茶醬,在這個拌醬裡我找到了一點花生、豆乾和蝦皮,味道也是不錯,但我一向飲食口味濃重,覺得要是能拌進點乾蔥油肉燥就更不錯、更豐富奪味了。

侍者推薦的小食豆魚,造型有特色,意思是說我從沒有見過。豆魚的內容是熟的銀芽和少量青瓜絲,外頭是一層像腐竹的腐皮,再澆上一把濃厚的麻醬。豆魚的「尾巴」一端是用那片腐皮卷起成形的,內裏沒裹着銀芽內餡,也得不到多少麻醬的滋養,比較不易下嚥。我的看法是,當菜蔬來吃不錯的一味,吃了一肚子的肉類,它顯得格外清爽適口。

另外又嚐了麻辣鴨血。鴨血非常大件,質感實在、口感爽滑,麻辣卻未見顯著,我認為甚至比紅燒湯更沒那麼辣,但卻對味。只是,要比特色的話,仍是豆魚比較優勝吧了。

我不曉得甚麼叫正宗臺灣牛肉麵,或者應該這樣說,我拒絕承認有某種唯我獨尊的正宗味道,正如我不願意帶有「某某範式才是日本拉麵的正宗」這樣先入為主的前設去評價食物,以他店出品、個人喜惡去作比較則另作別論。這裡的紅燒牛肉麵委實不錯。

這裡餐具和飲管用不銹鋼的,也不用那種一張只能用一次的點餐紙,似是下過心思,也是對環保的一種支持。筷子方面,用的是金屬筷、感覺比會吸附醬汁的竹、木筷清潔衛生,而筷子末端,即握柄的部份,做了黑色電鍍,時尚之餘,觸手的剎那不會一陣冰冷,特別值得一讚。
有些人着墨討論此店與臺北「本店」的價格差距,實教人摸不著頭腦。或許,首先是因為我沒有去過,沒有直接的對比和切身的感受。可是,就算我去過,香港與臺北在不同的地方經營,收入水平、營商環境、經營成本都大不相同,試問又怎能直接比較呢?