2011-04-27
上評「班門弄斧」,讓大家見笑了。這次還是平實點寫吧!柴田四件實在不夠──故意讓自己有藉口來銅鑼灣一趟,其實是為了「朝拜」TIT*F 。心滿意足地挽著一袋子麪包,回家前再來此買備受各方好評的卷蛋為我第二回的生辰甜餅。自動門一開啟笑容可掬聲線甜美的女店員立刻迎上,我看了餅櫃不足三十秒便告訴她每款卷蛋均要一件。她一邊答應,一邊連珠炮發地推介新出品 (聽不清楚,基本上我是看小牌子才知道那是甚麼糕點 )──撒了「金粉」的賣相實在高貴,雖然不嗜朱古力,買來予弟妹試試也好。閒話少說,馬上介紹 。此店的蛋白卷蛋口味有三,分別是咖啡芝士、紅豆綠茶和黑森林,瞧模樣兒是日式的。二十九元一件於我而言不算便宜。卷蛋不依賴裝飾,只有海綿蛋糕和忌廉;如何使兩者「融為一體」,是美味之關鍵 。有人說蛋糕不見氣孔方稱上乘,憑我「不成氣候」的烘焙經驗告訴你,那是另一種糕體,不能稱作海綿蛋糕。此店的糕體厚薄適中,從切面可見與內餡份量相約,呈「の」字型。入口柔軟,濕潤度 (室溫) 恰到好處 (註:秘訣,也許是在麪糊中加入水飴或蜜糖吧,日文食譜有寫)。用蛋白霜來做質感雖蓬鬆輕盈,但蛋香不足 (豈有兩全其美?),怪不得不推出原味的
卷蛋不依賴裝飾,只有海綿蛋糕和忌廉;如何使兩者「融為一體」,是美味之關鍵 。有人說蛋糕不見氣孔方稱上乘,憑我「不成氣候」的烘焙經驗告訴你,那是另一種糕體,不能稱作海綿蛋糕。此店的糕體厚薄適中,從切面可見與內餡份量相約,呈「の」字型。入口柔軟,濕潤度 (室溫) 恰到好處 (註:秘訣,也許是在麪糊中加入水飴或蜜糖吧,日文食譜有寫)。用蛋白霜來做質感雖蓬鬆輕盈,但蛋香不足 (豈有兩全其美?),怪不得不推出原味的!(其實,我更喜歡全蛋的) 家人一致好評的是咖啡芝士味。咖啡濃度不慍不火,不太甜,帶點點討好的甘味;搭配清新的馬斯卡邦芝士忌廉 (Mascarpone Cheese),絲毫不覺滯膩。三款中圓滿度最高。如你嗜咖啡味蛋糕,不妨一試。 最受歡迎的紅豆綠茶味相較名店「Roll」,茶味略淡,其清香又勝之一籌,各有千秋 。面層薄忌廉撒了抹茶粉,內餡則加入原粒紅豆以增口感。忌廉細緻,紅豆粉腍具豆味;惟甜度高了少許 (店子是否採用蜜紅豆?),掩蓋了茶甘餘韻 。是可口的,惟未算「非試不可」之美味;不愛紅豆的妹妹甚至說味道有點「怪」。 黑森林不是我喜歡的口味,買下它純粹因為妹妹。嘗了四分之一,沒有改變我對其一貫印象 。誠然店子並非採用廉價朱古力,但朱古力味不夠濃郁,忌廉內的酒漬櫻桃也不甜美,普通貨色而已──比連鎖店的稍好一點罷。這個價格,不值,個人並不推薦。
同場加映 ──Dark Chocolate Mascarpone Cheese Choux Pastry ($38) 只是卷蛋的話,不至於給予好評;然這款未有中文譯名、放在最後才品嘗的甜點,改變了我的決定。請看以下橫切面圖 (照片太差,惟有手繪了 ): 撻面是四顆小巧玲瓏的泡芙,三下一上疊起如金字塔。泡芙淋上黑朱古力鏡面,空隙處則擠上軟滑的馬斯卡邦芝士忌廉 (泡芙內餡如是),並以脆朱古力粒和「金粉」 (金箔噴霧) 裝飾。朱古力撻底內分兩層,分別是朱古力餡和朱古力海綿蛋糕。喜歡黑金二色組合,典雅高貴。
泡芙意外地好吃。黑朱古力與馬斯卡邦芝士一濃一淡,對味非常,口感外脆內軟──我不知不覺吃光了 。朱古力餡濃郁而帶酒香,不甜,軟滑度尚可;蛋糕表現一般,多一分濕潤更佳。至於撻底,實在做得出色 。乾身、感覺厚重而不失鬆脆,朱古力味濃又不掩淡淡牛油香,同吃的話「彌補」了上層撻餡不足之處。我乃注重「底餅」之人,不能不讚一聲「好」。
一心買來予弟妹「享用」,我「試味」卻一股腦兒「試」到肚子裡去:
親愛的,原諒嘴饞的姊姊我吧!