2021-07-28
小時候住港島區,不時會與家人到太古和杏花邨遊玩,搬到九龍後就甚少過海 現在通常出沒於油尖旺、銅鑼灣至上環一帶,久而久之也有點厭悶,又想起太古來了 由於不常到來,要填肚前還得先閱覽水牌,看看有沒有非大型連鎖店的特色餐廳 以雲南菜及菇菌食膳為主的阿詩瑪壹菌攝入眼簾,不如就順勢試試新鮮事 入座後店方會隨機奉上兩小碟小食,曾見燻魚、脆豆及青瓜等款式 麻辣順風耳爽脆香辣,也許因為是冷盤,麻感不太強烈,開胃又未會過份刺激 山珍氣鍋雞其實是小盅湯品,用料十足,儘管滿是雞油,但入口帶油香又不感肥膩 雞件還保留了點點肉味,肉富彈性,未算太老,有菇菌相伴,為湯品添上獨特香味 一紫陶氣鍋湯量約有兩小碗,算是濃縮精華版,分著嚐剛剛好,不怕太佔胃納 至於與湯品相貌相似的山珍氣鍋蒸滑雞又是另一世界,這款則為食材為重的小菜 雞肉不改嫩腍,配上鹹鹹甜甜的微稠醬汁正好,更附有少許油脂,香口入味 少不了店家主打的菇菌,既有醬汁加成,又褢上滿身的雞油香氣,特別討人歡心 松子桂花魚與京城糖醋魚柳,又是我喜歡的酸甜系列,無疑是為我而點 前者外微脆,魚肉熟透,腍綿不乾韌,味清,沒有腥味,不過必須趁熱享用
入座後店方會隨機奉上兩小碟小食,曾見燻魚、脆豆及青瓜等款式
伴上松子仁、南瓜及蘿蔔粒,醬汁加上配料同食則偏甜,整個配搭可謂走溫和風
至於糖醋魚柳件數不多,勝在肉厚而嫩身,重點是不帶骨,方便懶人如我
配的是彩椒,儘管不認為會特地調醬,但也許是心理因素,酸味似乎來得明顯得多
或者可以鼓起嚐辣的勇氣,挑戰天府麻辣水煮桂花魚,而坐底的薯粉也是我的目標
魚肉件件腍滑,裹上麻辣刺激的外衣,但也不失本有的魚香,不帶腥意
薯粉量不多,晶瑩剔透,彈性十足,滑身卻也很好地掛上了湯汁,得人喜愛
平日吃不少炒河、炒麵、炒飯和炒粉絲,不過還是首回遇上家鄉炒米線這回事
浸湯時亦保有軟彈感,翻炒過則更是滑溜好嚼,熟透,沒有韌硬部份,只是略為油身
雖然用上我不太喜歡的酸菜拌炒,但成品味道又頗合心,酸酸辣辣中帶微甜,頗冶味
金牌雲腿大餅表層酥脆,不韌口又不油膩,包心則見腍綿,亦不會乾涸難嚥
味道帶點甜香,同時又有油鹽蔥花的鹹,可惜只有薄之又薄的餡料,讓人有點失望了
餐牌上不再只有豆沙鍋餅、酒釀丸子或湯圓這些耳熟能詳的甜點款式
來一客晶瑩剔透的玫瑰冰粉,以花瓣裝飾及點題,入口有著幽幽玫瑰香氣
冰粉就是有點嚼勁的啫喱,細嫩清新,雖然是甜品,但吃罷感覺毫無負擔