2011-09-25
一口氣寫了幾篇台北文,好像連寫blog的動力也一下子重拾回來。忽爾,才想起早陣子懶散,放慢部落格更新,或許工作繁重只是部份原因,重點是香港真的越來越難找到一些讓人有感動的餐廳。從老店中找到感動不難,但總不成今天寫九記,明天寫澳牛,後天寫何洪記。然後,三朝五天又回帶,把那幾家名店又重寫一遍。當然,香港也不乏新店冒起,但確實是良莠不齊。隨便說一下早幾天造訪的新點心專門店,打著傳統和新派點心共冶一爐的旗號,在報紙和雜誌展開鋪天蓋地的宣傳攻勢。個人吃後評價,也只是不過了了,拍了照片,一絲動筆的情緒也泛不起。難道香港的食店真的這麼不濟?也不盡然。繼上次寫過的新歡Linguini Fini,舊愛阿鴻小吃也是心中的寵兒。從四五年前未摘星,在和富道沒沒無聞,吃到現在摘星後,一位難求,難得的是,阿鴻的出品一點退步都沒有,反而越做越好!早陣子,找了個禮拜天中午,趕在人潮之前搶到阿鴻門口,剛好店裏剩下最後一張圓桌。與同行朋友坐好便飛快的點菜。吃了這麼多年,在阿鴻點菜,根本不用看餐牌。菜餚還沒到,先送來兩碗熱湯。自己是個怪人,從小就不愛喝湯,不論中式西式,總覺得溫溫吞吞,不好入口。不過平心而論,阿鴻的例湯絕對
難道香港的食店真的這麼不濟?
菜餚還沒到,先送來兩碗熱湯。自己是個怪人,從小就不愛喝湯,不論中式西式,總覺得溫溫吞吞,不好入口。不過平心而論,阿鴻的例湯絕對是溫心可口,呷一口,不濃膩不造作,就是簡單家裏的味道。雖只是一碗例湯,也是每天悉心熬製,丁點味精也不下。還記得有一次,寒冬夜,在門外等了個多小時,顫抖着走進店,忍不住立時點兩碗熱湯暖身,渴過後,遍體生暖,真是無比受用。 喝過湯,最先送上來的是素鵝。幾年間,在上海和京式館子吃過各種不同「門派」的素鵝。有鹿鳴春帶煙燻香氣的一路,也有蘇淅同鄉會慢火細煎的一類,當然不少得坊間下油鑊猛炸的作法。有時候也會泛起一陣迷思,究竟哪個才是正宗作法呢?
阿鴻出品的素鵝可真算是別樹一格,撇棄一般素鵝的餡料,單以腐皮入饌,再以自家滷水滷製,咬一口,滷水從腐皮中溢出,濃郁的滷水香,混和著腐皮的豆香,比傳統的作法更單純,再加上作為鎮店之寶的滷水,這個素鵝絕對是創新又成功的嘗試。 再來便是南乳粗齋。在品嘗阿鴻的南乳粗齋之前,在飲食網站讀過不少讚美之聲,心中一直納罕:「怎麼一碟看上去平平無奇的粗齋也可以吃出精妙?」這個迷思一直心中縈繞,直至吃着第一口阿鴻的乳粗齋,才明白箇中巧手。這道粗齋粗中有幼,只用上最簡單的用料,像津白、腐竹、冬菇等,味道卻是無比精彩。吃一口,南乳味道絲絲入扣,不論吃着那一種食材,南乳香還是透徹到每分每吋。味道拿捏得絲毫不差,不過濃不過膩。聽說,每到初一十五,阿鴻還要全店停工,特別趕製這道粗齋,以應付外賣粗齋的食客。 粗齋後便是麻辣鴨舌,說到這種原條帶著喉嚨的鴨舌,在香港真的不容易吃到,除了阿鴻,要數的好像只剩下以台菜為主打的圓山。最初還怕台灣朋友會認為,說到鴨舌,還是他們老家做得好。看他們咬着鴨舌津津有味的樣子,大着膽子問:「味道還不錯嗎?」朋友立時回答:「非常好!比我們台灣口味更佳!沒有我們又甜又膩的味道,這鴨舌融入滷汁和麻辣口味,刺激又美味,鴨舌肉質細滑,真的比我們在台灣吃到的更好。咦!怎麼你但鴨舌吃兩口就丟掉。」微笑不語,心想:「或許,阿鴻的鴨舌微勝你們的出品,但說到啃鴨舌,怎也不及你們老練吧!」
轉眼間,兩款雞腳筋同時送上來。人說,阿鴻的粗齋卓絕,滷水甘香,但說到獨門,還數這道雞腳筋。雞腳本只是下價小吃,但經過長時間浸泡,細心整理,人手把小片的雞腳筋一一剪出,把本來堅硬不堪的雞腳筋變得爽脆可口,最後抹一把麻醬或芥末醬,為原本紊然無味的雞腳筋賦上華麗的外衣。麻醬濃稠不過份,芥末刺激不嗆喉,兩者跟雞腳筋都是絕配。沒吃這道菜,真有如入寶山空手回。
終於到滷水系列,在阿鴻吃滷水菜式,除了味道,還吃賣相。看着每片大小一樣鵝肉井然有序地鋪陳在碟上,就知道阿鴻哥花了不少心血。鵝片肉質細滑,縱然是鵝胸部位,還是肉嫰甘香,每片皆充滿濃濃滷水香。還記得五六年前吃阿鴻,滷水味道不錯,但總覺得還欠一點時間。經過幾年浸淫,融合幾年間成千上萬隻鵝的精華,現在吃這個滷水,絕對吃出時間陳舊的味道。
除了鵝片,大腸也絕不能錯過。常認為,大腸確是一種「吊詭」之物。若處理不當,大腸帶著濃濃的異穢味,實難以入口。相反,若處理過了火,大腸不帶丁點獨有的臊香,縱有巧手,也味同嚼臘。阿鴻的出品,平衡得恰到好處,入口軟滑豐腴,隱隱嘗到大腸的臊香,配上阿鴻自家甘醇悠長的滷水,實在是妙品。敢說,怕吃內臟的朋友,你的人生缺失了一種不能錯過的美味。 吃滷水菜式,除了鵝片大腸等大路選擇,還有讓人又愛又恨的掌翼。老饕都知道滷水掌翼不單吸收盡滷水的甘美,還有那種骨肉相纏的咬勁,啃着骨頭,貪婪地吸啜最後一丁點肉香和滷水汁,實是淨肉的鵝片不能帶來的過癮。可惜,在外頭吃到的掌翼大多過硬,吃着吃着,有點像在跟掌翼「搏鬥」的感覺,吃幾口,就想放棄。阿鴻的出品絕不會讓你失望,輕咬一口,鵝掌已經骨肉分離,肉質卻依然保持彈性,再細咬骨頭,濃郁的滷水香徐徐送出,雖說是佐酒佳品,但這碟掌翼,就算你不喝酒,也會讓你驚喜萬分。
照片沒有拍,但還是不能不提墊底的滷豆腐。吃滷水菜式,一般都會配上滷豆腐,也一般都淪為剩下之物。在阿鴻,縱是墊底,這幾片滷豆腐也是一個亮點。在外面從不找到如此細滑,入口即化的滷豆腐,還要吃滿了滷水香。連一片墊底的豆腐也花上如此的心星,米芝蓮這一顆星,實在是實至名歸。 最後來點澱粉,來阿鴻,當然要吃菜瀾撈麵。也不再重覆這個撈麵的故事,但要說,佳餚往往該從最基本出發。好麵條 (經過足夠除鹼) + 巧手 (適度的汆燙) + 簡單調味 (豬油、醬油和炸蔥絲),便成就出一道名菜。除鹼後的麵條不帶半點異味,質感爽滑具彈性,每口都嘗盡豬油和醬油混合又討喜又邪惡的味道。還要麼庸妝俗粉來增添色彩嗎?
好久沒吃阿鴻,也好久沒寫阿鴻。一般來說,已寫過的食店,除了有新菜式,也不會再寫一文,總覺得一寫再寫,像欺騙讀者的期待。這次寫阿鴻,只因要為大家 (特別是遊客) 帶來好消息。
大家終於不用再每天拼死的在和富道門口排隊,阿鴻終於開分店,地點設在機場的翔天廊。如果說光榮進駐機場,倒不如說是衣錦榮歸。故事也不多說,大家以後不論是上機前想來個蔡瀾撈麵,還是剛下機就懷念香港的味道,多走幾步,便可以品嘗到這顆屬於香港地道的米芝蓮星星了!