2009-07-03
有一天經過紅磡祟潔街,正值午飯時分,知道這裡是食店林立之地,不妨走走找小店試吃,就是這樣給我碰到一間低調帶點隱世 feel 的小店 ~~ 她叫阿芳餛飩 (雲吞)店子與一般上海麵店無異,不過算企理衛生,每檯也有紙巾供應 我點了午市套餐 ( $36 ),有 6 款小食給我選擇,於是試了五香薰魚 ... portion 是小了點喔,但以這價錢跟餐的已相比其他 eateries 便宜 !! 小小的魚肉,卻滿載甜酸醬汁,令魚肉非常入味 juicy !! 再者,魚給炸得剛好,皮脆內軟,啖啖皆是滋味 ... obviously out of expectation 吃過薰魚後,taste buds 亢奮非常,怎可讓嘴巴停下 ? 所以我又加錢試了另一小食拍青瓜 ~ 據店門的 banner 介紹,店方選用較高質帶刺青瓜,用正宗手法 " 拍 " 碎青瓜,使之保留原有籽囊,不像坊間的拍 " 扁 " 青瓜 !! 然後加上醬油、蒜、陳醋麻油及辣椒油等醃上半日 ~ 所以每顆角切形狀青瓜均吸了醃料之味,但不掩蓋本身的瓜鮮味,真的做到爽脆口感與酸辣味道並重 !! 唯麻油本身較 oily,所
店子與一般上海麵店無異,不過算企理衛生,每檯也有紙巾供應
吃過薰魚後,taste buds 亢奮非常,怎可讓嘴巴停下 ? 所以我又加錢試了另一小食拍青瓜 ~ 據店門的 banner 介紹,店方選用較高質帶刺青瓜,用正宗手法 " 拍 " 碎青瓜,使之保留原有籽囊,不像坊間的拍 " 扁 " 青瓜 !! 然後加上醬油、蒜、陳醋麻油及辣椒油等醃上半日 ~ 所以每顆角切形狀青瓜均吸了醃料之味,但不掩蓋本身的瓜鮮味,真的做到爽脆口感與酸辣味道並重 !! 唯麻油本身較 oily,所以這小碟涼拌淺嚐就足夠了 ~
好了,到介紹這餐的主角 ... 菜肉餛飩 ~ 這店定了每碗的餛飩數量 ... 8 粒 !! 從圖中可見每顆 size 不是很大,但卻清楚看見餡料顏色,足證所用的皮偏薄,只憑外觀已知其水準不差了 ~ 誰不知將餛飩送進嘴裡,就更令我嘆為觀止 !! 是從來也沒吃過的餛飩 !! 店方顯然用上了有別於本地上海 cuisines 一貫所用的薺菜,而是用上某種玉豆 !! 我特意將之攝進鏡頭 ( 但害怕店員誤會行家偷師啊 ),從圖中可見,豆給切段,混了一點瘦豬肉,但肉份量不多,有營造健康飲食的用意 ~ 因此, texture 很爽口,卻不會感到肉肥之膩,很特別 !!
特別的不只餡料,原來其湯底也同樣別具特色 !! 雖以普通麻油清湯做 base,但加了炸菜與蝦皮 ( 圖中所指 ),令整個湯有一朕朕的鮮甜味,這湯底配以較清淡的餛飩,其實正好提昇了麵之 overall taste !! 一絕 !! 不過麵線方面就只是普通質素,否則就可能令這碗麵變成得獎之作了
一間看來平凡的店舖,端來表面平凡的餛飩,本來只會令食客帶著平凡的期望醫醫肚皮,然後繼續平凡的幹活 ~ 經歷了這次 dining experience,真的令我嘆為觀止,嚐過的每一碟都是水準之作,最驚嘆的是其獨家用料及烹調手法,使我仿似進入了一間不屬於香港的上海麵店 !! 頓時感到自己擁有著一刻的不平凡,更嘖嘖稱奇的欣賞著每碟菜所下的功夫跟熱誠 ...
可惜店的位置較不就腳,且只做平日早午市,但仍希望有天能再造訪,再嚐著那些難得的美食 !!