2014-10-31
自從#40巴士改道龍翔道後,行車時間比以前快很多,途中更路經自成一角的饒宗頤文化館,那天突有雅興當文藝"青"年沾染一下文化氣息,週末下班後不用考慮就跳上#40巴士往饒宗怡文化館進發。當文藝"青"年踏入依山而建的文化館,第一眼就看到一片荷花池,深秋中仍有荷花盛放,沾有晶瑩雨水的荷花煞是漂亮;池水中還有活潑小金魚及小螺在活動,滿有生氣雅意。位於文化館中區其中一座單層磚屋的銀杏館門前寬敞,如座落花園中被花草植物包圍的屋宇,因而吸引小鳥、蝴蝶、蜜蜂等小動物不時在門前出現,鳥語花香這形容詞在這兒也可用得上。獨行俠客人被安排坐在餐廳最後方的二人桌,這是往樓上宴會廳必經之路,身旁人流不斷的絕不是良好用餐環境,況且這個角落也是召人不便的耶。向姨姨侍應點了主菜後,姨姨說"我不碗南瓜湯你飲丫",原來午餐餐湯就是半自助餐中的其中一鍋湯,只是由侍應代勞及只有一碗的分別而已。 橙色南瓜湯略為稀釋,不算是如糊狀的南瓜湯裡面也有一點南瓜茸,甜甜的湯底滲出淡淡牛油香,熱熱的也很對味,只可惜沒配麵包實在有點未夠圓滿。是日點了鮮茄雜菌煙肉闊條麵為午餐,客人也可加$48任食沙律吧,今天胃口一般就此省回。闊條麵有點像中式沙河
闊條麵有點像中式沙河粉,麵條有咀嚼勁但不是Al dente那種煙韌,略帶乾身的鮮茄汁味道夠濃,偏向港式加了砂糖的甜味鮮茄汁,很有兒童飯的味道。
被油爆炒過的煙肉片帶出肉香,帶有蔬菜甜味的三色椒及洋蔥平衡一下油膩,個子小小的日本本菇帶來一點清新菇香,整體水準合格,只是看到鄰桌的燒雞皮脆肉香就覺得自己的意麵有點乏味了。
午餐不包飲品,那只好喝杯水好了。
十一月初的某個週末特意少吃一點早餐,只因想再次在銀杏館吃個有湯有餐茶有甜品的圓滿午餐,下班後又跳上#40巴士了。
今次我被安排坐在沙律吧旁的位置,心中暗喜的就算不吃沙律吧也滿足一下視覺嘛,誰知十一月開始,午餐已包括自助沙律吧,加$10有飲品及$28一件蛋糕,這個組合不就是我想要的嗎????妙極!!!
先來一碗雜菜湯開開胃口,滿滿一鍋雜菜湯裡有著不少蔬菜,一般會有的蕃茄、薯仔、西芹、洋蔥、紅腰豆也發現到,大量蔬菜煮出的雜菜湯清清淡淡的,略有的蕃茄酸度也讓胃胃更想吃東西。
至於冬瓜清補涼湯懷疑途中加錯西湯,本來有大大朵木棉花的冬瓜湯怎可能會有洋蔥西芹在內呢??這碗意外中西合壁的清補涼湯味道竟沒有突兀,也許是兩款湯本身也是味道偏清淡,就算相加的味道也不會太怪異。
兩盤沙律菜(自家種?!)新鮮清潔,尤以爽脆羅文生菜比例最高,附有白色凱撒沙律醬或油醋汁作沙律汁,我當然首選如腸粉豉油的後者。黑醋有著我喜歡的甜度,跟清爽沙律菜根本可作主菜的味道。
沒品味的點了全熟,以香酥保雲酥包裹焗至全熟的羊鞍無丁點恐怖血水,羊肉外層香脆如蘋果金寶般,羊肉卻仍保持一定柔軟,近骨處更是焗至金黃焦脆,要用手拿著才不會浪費,唯一不足只是三件羊鞍羊味實在太輕,實在不太像是吃羊肉而已。
配菜用上香軟茄子、香脆翠玉瓜作伴,吸收肉汁後美味很多;很能飽肚的辣薯角不辣也不脆,軟軟的薯角只能成為令胃胃更充實的澱粉質食物。
要不是當天剛好沒有黑森林蛋糕,不然會多點一件看看裡面是否有著黑加倫子JELLY的懷舊版本了。