2011-10-11
中華廚藝學院只招待會員, 感激友人早在兩個月前為我們安排享受此另類的中式飯局.是晚整裝赴宴, 驚訝環境古典優雅, 從大樓入口到餐廳都站著穿著民族風制服的學員禮貌的以英語接待. 好欣賞香港飲食服務業有如此平台給年輕的一輩學習! 不過,短短的為期四個月培訓, 要學習的基本功:•待客態度•個人衛生及儀表•飲食用具的認識及使用•餐桌擺設及服務程序•粵菜菜譜基本認識其實參考過其課程資料, 還有多項我未一一列入, 只覺得短短的四個月要吸收所有項目已不容易! 還要學員以英語應對及介紹餐單, 則該應兼顧不來和增加學員壓力! 可能學員花大部份時間在翻查字典和英語應對, 我相信這不難在校外進修. 我不清楚這機構成立多少年? 其實以香港目前80%消費者為國內客,是否應考慮以國語應對為主? 要與時並進! 因為服務業的中文應對得體也是一門學問!待客訓練學員就如餐館訓練員工一樣,要分段學習和實習,先學習認識飲品種類,服務技巧和給予實習.後攻食物,上菜服務技巧和給予實習. 如要學員同時實習招待飲品和上菜技巧,只會給人感覺學員每樣都半桶水!看不到成績!!!是晚菜單如下:前菜: 茶燻黃魚乾貝萵筍水晶雞蓋菊花鮑魚主菜:糯
•待客態度
油鹽水浸石班球
葡汁海鮮釀焗蟹蓋
鱆魚雞粒炒飯
白玉燉花膠
當晚最令大家滿意的是菜膽燉魚肚, 乾煎大蝦碌, 金銀蒜蒸聖子皇, 葡汁海鮮釀焗蟹蓋和白玉燉花膠. 這裡的服務和食材絕無欺場! 現場更有古箏,琵琶演奏, 看到一群90後年輕學員認真態度, 感覺比外面一般的名牌或連鎖食肆好太多了!