2011-07-17
在日本,沒吃過一風堂,只是聽聞創辦人河原成美先生,在日本拉麵界是位得高望重的殿堂級人馬。在香港,等了又等,一風堂終於在尖沙咀新港中心二樓開幕,執筆時的這星期,正是一風堂試業期。這天,雖然下著雨刮著風,但愛拉麵的我,天氣不會改變我的那團火,決定要來風中追風...香港一風堂供應的拉麵款式跟日本的大致相同,分別是白丸元味,赤丸新味及一風堂辣肉味噌有三款。白丸元味($68)是最基本的,但跟一般的博多派豬骨湯底不太相像,河原先生將豬骨湯底成功改良,大幅減去油膩的感覺,湯底入口沒常見的那麼濃稠,膠質亦不重,喝下去時很易入喉,湯頭質素十分高。除非偏愛傳統濃肥的重口味,否則這個豬骨湯底,在香港應該找不到對手。麵條方面,可選擇軟硬度似乎已變成不變的法規,一風堂貴為最強的過江龍,當然也可以讓客人投其所好。這個白丸,我選了普通的硬度,麵條是幼直的那種,索湯能力不俗,帶點麥香,亦留有少許鹼水味,咬下去煙韌彈牙。論質素,跟MIST的那個實在不相伯仲,但在我追加拉麵時,隨著湯汁索去,麵條鹼水味更覺明顯,要扣一點分數。雖然,不是每位客人也會追加拉麵,但這個情況,相信店方應該是預料得到的,希望正式開業時可以有方法解決
白丸元味的叉燒切得較薄身,也選取了瘦肉部分,跟湯頭剛好是個絕配,叉燒邊位沒有微微燒焦,如果這叉燒可以跟秀拉麵那個做法,就更加完美。另外,叉燒只有薄薄的兩片,難道這安排也是為了迎合女士們的口味嗎?
一風堂在這裡紮根是很好的市場策略,這裡人流多,消費力亦強,尖沙咀有很多日藉上班一族,這人氣過江龍必定可以吸引同鄉光顧。而且在這區競爭對手不太多,有實力的更加寥寥可數,相信一風堂不久將來,也會跟豚王一樣變成拉麵迷必去的朝聖地標。這次的食物水準,有彈有讚,亦有不少可改進的地方,但我有信心一風堂可以改善得到。我期待的,是下次到來的完美體驗!