2019-12-05 653 瀏覽
立体派在尖沙咀棉登徑開設新店,其位置雖旺,但附近的拉麵店例如豚王、三田、一蘭、武一及風雲丸形成一個包圍網,競爭已經激烈。加上遇上社會運動,尖沙咀往往變成衝突現場,風煙四起,消費意欲大減,立体派的新店原本在十月下旬開設,結果要在十一月下旬才正式營業。立体派尖沙咀店比中環店細小,座位約有廿個。其實其店鋪實際面積有一半給了另一間日本菜店舖木户KIDO,所以在OpenRice你會見到立体派和木户都是同一個地址: 尖沙咀棉登徑8号地下G12-13號舖。其位置前身是葵花堡Quaver House。我在12月1日星期日晚上經過立体派新店,當日下午尖沙咀東部有示威活動,到傍晚時份轉在黃埔那邊,尖沙咀街道人影稀疏。我走進立体派新店,一個客人都沒有,只見到光頭經理Louis及兩名年輕本地厨工在店舖內。光頭經理Louis我在中環店見過面,今次我到新店又再遇見,經理原本已相當有禮,互相用英語傾談後,態度更為親切,頻頻以"My friend,My friend"作稱呼,又常常問我店子如何食物如何。Louis初時以為我是生客,拿出餐牌逐頁介紹,但一兩頁後我就表示已去過中環店三次,已經對餐牌有初部概念。餐牌和中環店

Louis初時以為我是生客,拿出餐牌逐頁介紹,但一兩頁後我就表示已去過中環店三次,已經對餐牌有初部概念。餐牌和中環店的相若,沒有尖沙咀獨有限定拉麵,但中環店的原隻龍蝦拉麵卻沒有在這裡見到。我之前已試過了海體醬油湯拉麵、極上特級白湯拉麵及鯖魚湯香菇野菜海蝦拉麵,今次要試别的款式。

我點選了雙·禁果之鹽拉麵,加上煎餃子及可口可樂,連加一服務費,盛惠$243。

等候食物到來期間,分别有兩對客人到來,都是非華裔人,頭一對是白種人遊客,看過餐牌後就轉身離開。第二對是黑皮膚的情侶,一入來便和Louis打招呼,還點了兩客白湯拉麵。另外我又發現,鄰鋪木户厨師放工,是經過立体派這邊出去的。

由於我來的時候沒有客人,所以我點選的東西很快到來。
雙·禁果之鹽拉麵

松林餃子

雙·禁果之鹽拉麵,一熱一冷,可以分開獨立點選,純熱食$98,而純凍食則要$118,亦可以以$158一起試。坦白說雙·禁果的雙子碗看似比普通拉麵碗細,但兩碗麵的份量足以叫我感到好飽,所以試食這個雙子麵建議是二人情侶,或是男士在非常肚餓進行。廚師亦提示這個雙·禁果之鹽拉麵要由熱麵那邊開始吃,之後再到冷麵。
禁果之鹽(熱)

熱麵熱湯底我看宣傳報導材料是非常豐富,日本海鮮如帆立貝、烏賊、花蜆、大蜆及乾貝等材料,加上海鹽及清酒,以及雞湯鴨湯等而成,叉燒又長又厚身而且用火炙過。我的評語是湯底的確獨特,但材料太多味道不一感覺複雜,唯一讚賞是熱湯湯底做得色澤清澈,與麵條配襯較冷湯為佳。叉燒雖好吃我認為熱麵配上鴨肉或海鮮更佳。
禁果之鹽(冷)

冷麵整體我認為比熱麵好,但要留意一點冷麵湯底是非常冰凍。冷麵的湯底是用多種貝殼類生物、海鹽及醬油而成,加上豬肩肉叉燒、三文魚魚子、白飯魚、昆布絲及筍乾片等材料,與拉麵同吃感覺創新而且非常特別,加上先前厨工建議先吃熱麵再吃冷麵,感覺就如浸温泉廿分鐘後即時跳入冰水池一樣,先是震撼的刺激,然後是克服後的暢快,我第一口吃冷麵,牙齒有牙震的感覺,過癮! 冷製禁果之鹽我是推介大家一試。
松林餃子

至於煎餃子我也是推介大家一試,雖然價錢頗貴,$48五隻還未計算加一服務費,餃子是自家製,皮薄外形像個小元寶,一隻要咬兩啖,特別之處是配搭的特製餃子醬油及辣醬,又是特别的口感,在其他拉麵店找不到。

林隆臣的拉麵店頗具創意,尖沙咀店對於本人來說很方便,但售價頗貴而且周圍佈滿其他拉麵店,相信戰況很激烈,有一兩間例如三田已經開始有日本米做的丼飯供應,當然立体派也没有示弱,下午到來有免費日本清酒試飲。

2019-12-01
雙·禁果之鹽拉麵