2010-10-22 91 瀏覽
吃這頓飯之時,正正是本港對上一次掛三號風球的日子。當天較早時候,還擔心飯局能否如期舉行,幸好天氣還不算太差,感謝搞手風雨不改的精心安排,和心齋方面周到的招呼,終於在風暴中成就了一夜清心素局。到達位於科達中心的心齋,踏入門口已感到一片祥和之氣。大門旁有一塊「心無所住」的牌匾,佈滿到訪客人的簽名。館子內佈置古雅,牆上也飾以佛像。由於參與素局的人數眾多,因此全晚包場,後來有外籍遊客特地來訪也只好不得其門而入了。平常飯局必見斛籌交錯,不過學佛之人不喝酒,是晚不見酒精,但一眾食友也不必失望,店方提供了兩款不同口味的黑麥汁 (素啤酒)。第一款顏色較黑的黑麥汁我以前也喝過,味道較甜,像沙示汽水多過啤酒;第二款顏色較接近真啤酒,也比較多泡,味道也是帶點啤酒花的苦澀味。不過我還是對兩款茶品 - 玫瑰茶和牛蒡茶較有興趣了。這晚的菜單是搞手跟店方商議後,精選當中的招牌菜,另有些相信是特為此素宴而創作的菜色。先來幾道前菜涼菜開開胃口:(左起順時針)涼拌窩筍 - 青綠色的窩筍幾爽口,用了滾切的切法(即是什麼?),似乎切得比較大件。雲耳百合 - 搞手提供的菜單寫著它叫鼠耳,要看得出米老鼠的耳朵就要一些想像力,食味
到達位於科達中心的心齋,踏入門口已感到一片祥和之氣。
大門旁有一塊「心無所住」的牌匾,佈滿到訪客人的簽名。

館子內佈置古雅,牆上也飾以佛像。

先來幾道前菜涼菜開開胃口:(左起順時針)
雲耳百合 - 搞手提供的菜單寫著它叫鼠耳,要看得出米老鼠的耳朵就要一些想像力,食味就不俗,比一般雲耳柔軟和厚身;百合就甜美粉嫩。
香煎素件 - 用上的是樹記的腐皮製成的,樹記的腐皮是優質的代表,城中出名要求高的名店如大班樓等都有選用,相信這是搞手的特意安排。可是素鴨件放涼了,不算很脆口,幸好豆香仍在。
白靈菰配芥末油膏 - 該是扮鮑片之作,質感和味道又的確有點相似,配以日本芥末豉油提味,好吃!
紅芼苔拌豆腐 - 紅芼苔就是鋪在豆腐上的那些了...像很幼細的髮菜/水雲,鮮味比髮菜更濃,配合清淡滑溜的豆腐更相得益彰。
麻辣青瓜仔 - 大家認為樓上三希樓好食一些,可能是沒有五辛,香辣度始終差一皮。

海珊瑚什果沙律 - 海珊瑚是一種海藻,貌似一條條黃色珊瑚,本身沒有味道,但膠質重,吃下去帶點橡皮糖的感覺。正因為它本身沒有味道,跟很大路的港式什果沙律搭在一起才不致太奇怪。

蟲草花十豆湯 - 非常濃稠,一定是下了很多豆類(和蜜棗?),也甜得像糖水! 蟲草花下得慷慨,倍添矜貴。

主菜接著上場,店家慢工出細貨,大家也樂得慢慢等食。(同時期待著幾時會掛八號風球!)

炸鮮松茸 - 想不到炸菇係好食的喎!外頭酥脆鹹香,裡面的松茸菌卻鮮嫩多汁,轉眼間已被清掃一空!
海帶芽豆漿浸腐皮卷 - 我的照片拍得太醜,不好放上來了。豆漿湯底的豆香強勁(相信也含素上湯),腐皮卷內有些剁細了的菜末,相信是海帶芽吧。整個湯也很鮮美,只是鹹了一點點喇。

野菌釀節瓜盞 - 很精美的一道菜,節瓜難得的沒有蒸到腍哂,裡面釀的是雪白的菌類,大家都在估估下,眾說紛紜;吃到有爽爽的我想是雪耳吧。面頭有松子仁,也見心思。

珍菌南乳上素 - 跟下文食友意見一致,南乳偏淡,芡汁也比較杰,而且食材的質感不強,不算出色,或者就是比較健康吧。

荷塘吐艷 - 相信很多食友都是為了這道鎮店名菜而來的吧!它完全是心機和手藝的表現,先將蓮子去芯,用切成薄片的冬瓜捲著,逐件鋪在碗內以西蘭花為基底蒸熟而成。可惜是好睇好過好食,蓮子不夠鬆化,外面的冬瓜吃來吃去,味道都像在吃青瓜,而且質地比平常的冬瓜來得要爽脆。Pandamen 提到的那一丁點怪味,我也嚐到,也許當時我也在喝茶吧。看了惡男兄的解說,原來是採用了特種冬瓜,不知是否這個原因了。
幾味單尾的水準也不錯:

腐乳炒麵 - 在座一致認為極好吃的炒麵!乾身不油,香氣撲鼻,有輕微的辣味,實在香口惹味得緊要!

銀杏白粥 - 我覺得幾綿,內裡還有少許米粒,食味我認為是 OK 的,吃到後來才發現粥面泛著油光... =__+
自家製煎素餃 - 此時搞手預告會有甜品,眾人的注意力於是都落到後者身上;當然有餃子吃也不錯啦。煎得不夠透,一下子要大批蒸上百隻也就沒法子啦。餃皮透薄,菜餡有少少甘味。
蘿蔔絲酥餅 - 跟甜品一起出場,外皮熱辣燙口,酥香非常;蘿蔔絲鮮甜爆汁,好食!不愧是名物啊!
甜品呢,我差點因為要趕著離開而跟它們緣慳一面,好在它們及時出現,才可以一親其芳澤咋!

千層棗茸糕 - 是搞手千叮萬囑我們一定要吃的,上檯時熱到出煙,果真是新鮮出爐。賣相層次分明,入口黏黏綿綿的,有點點棗子特有的酸味,甜度也適中。不枉我為它堅持到最後!
龍眼桂花糕 - 清涼清甜,味道正常。
一席精美素菜盡見心齋的心思,我的心水素菜館名單裡,又增加一家了!
  • 荷塘吐艷
  • 蘿蔔絲酥餅