2022-10-02
久未重來的《金葉庭》,仍舊那老模樣,地方瑰麗雅緻而不媚俗,環境安靜,服務周到,風采依然。是夜輕鬆自在的晚餐,吃一頓「便飯」,就不開酒了。論食物,用料和烹調質素高,味道則中上而已。【焗釀鮮蟹蓋】朋友是個「懷舊」的人,要吃點傳統粵菜。焗蟹蓋面少少香脆,內裡 餡料 creamy,略偏稀,可能洋蔥焗出來就水份多了一點,是否可以焗之前把洋蔥 sweat 一下(不用 brown 啲洋蔥,只需減低水份)?吃到洋蔥之甜多過蟹肉的鮮美。小妹認為味道稍微甜了些,個人口味,savoury 的菜式我不愛甜。Cream sauce 複雜度和層次感亦稍欠,然而看得出是落足心機去做。這是否叫懷舊?小妹無法置評,朋友卻吃得甚開心,認為就是那個味道,小妹欣然答應著就是。食物最重要還是吃得開心呢。【京蔥爆關東遼參】日本遼參(因為刺突出,也叫刺參)煮到爽腍之間,完全 spot on。本是「無味之物」(其實是有點甘味的),以濃郁醬汁去煮,借味是烹煮鮑參翅肚之「王道」。不過京蔥氣味也勁,若大廚認為佐以濃稠醬汁適合,則小妹末敢苟同。這道菜醬汁太濃也略鹹(更也有些甜 —— 那個汁底蘊帶甜的,算是「滬風」吧?),對味蕾過度刺激。雖然
【瑤柱蛋白蔥花炒飯】簡單炒飯,基本都做足了 —— 飯乾身,熱力滲透每一顆米飯;瑤柱浸得開透,炒到香而且腍;蛋白沒有粗榎(鞋)。小妹愛 carb,在洋溢蔥香的炒飯之前,無法自制。至於為何瑤炒飯都喜歡用蛋白,我不太理解。個人認為全蛋 + 鹽巴,猛火炒飯是美味的極致。是蛋白配襯瑤柱?還是單單「健康」理由,蛋白沒有膽固醇?請高明指教了。
今晚《金葉庭》菜式都是比較傳統的粵菜,除了那遼參醬汁,幾個菜都傾向味淡(濃淡的淡,而非鹹淡的淡)而味道清晰(淡的菜式更能令佳餚千滋百味呈現出來,蒸魚就是最好例子)。《金葉庭》味道未有驚為天人,唯環境寧逸舒服,服務認真而有交帶,整體是上佳的晚飯傾。