2011-07-17 111 瀏覽
某天收到獅子銀行信用咭優惠推廣,今次是「土樓.客菜 (貳) - 客根‧尋源」,推出一系列的客家菜式。香港的客家菜館也有好幾家,但看過美心的餐牌,菜色跟一般常見的有點分別,頗有特色,就很想去吃了。而且我還未去過客家人聚居的地區,對那些地方的認識僅僅只是那裡有土樓而已,姑且先吃一頓,當是去了客家地吧。我們一家大約七時上到翠園,想不到已坐個滿堂。也是一貫水晶燈靚靚茶具的格局,但始終這裡都有一定的歷史,東西少不免有一點舊舊的了。圖中杯子後的前菜 ($15) 當然是「不能不吃」的項目,有點菜甫、木耳、毛豆等,色彩鮮艷,味道也算不俗,因此也不會覺得太搶錢。回到正題,雖然今次的主旨是吃客家菜,但翻著餐牌的時候,喜遇上回在八月軒吃過的太雕玻璃蝦球 ($38)(該局另篇再寫),即使沒有信用咭折扣也忍不住要再回味一番!金黃色的太雕酒下面是嫩滑的蛋白,酒香雋永;大隻虎蝦如花球狀,肉質爽脆,值得一吃再吃。不過好在我們只叫了一客,不然就不能盡享以下的客家盛宴!這個「土樓.客菜 (貳) 」的代言人是本地客家名人鄧達智先生,他在自己的報章專欄也有介紹這一系列的菜色,看來頗有說服力呢。為了增加大家對客家人和客家菜的認
樓下就見到這個系列我介紹了
好靚的杯

不過好在我們只叫了一客,不然就不能盡享以下的客家盛宴!
這個「土樓.客菜 (貳) 」的代言人是本地客家名人鄧達智先生,他在自己的報章專欄也有介紹這一系列的菜色,看來頗有說服力呢。為了增加大家對客家人和客家菜的認識,餐牌裡都對之有詳細的介紹,菜名有不少也以客家人聚居的地方如梅州、東江、永定,甚至大埔(內地真有這個地方呀!)來命名的。

先來一記農家養生湯,是五指毛桃炖龍骨 ($138/4 位用)。
湯用茶壺裝著,服務生先為我們把湯倒到茶杯內享用,有新鮮感又可以喝得優雅﹒
龍骨即是豬脊骨,沒什麼肉地但湯水就相當鮮美,而五指毛桃則為嶺南地區常用之保健藥材,喝著原來有一點椰子的香味喔!不知不覺一人可以分到約三杯,來到的話必定要喝呀!
永定客家一品 ($138)
主料有花膠、海參、魚肚還有客家地道的腐卷,客家人只在喜慶時節宴客才吃這些高貴食材的呢。雖然用料算是比較高級,價錢卻不太貴。下了紅糟(用糯米加紅麴菌釀製成的東西-然而這個煲吃下去是沒有什麼酒味的,但就香味濃郁)來調味因此整煲東西都呈紅色。單看材料都知道骨膠原豐富了吧,花膠煙韌,海參軟糯,魚肚爽口,三種不同的口感。而腐卷嘛,就有點像大家去麵店吃那些腐皮卷,裡面裏著魚肉那些。

土樓冰燒肉($48)
看圖片以為是五花腩之類的東西,出來原來是以雞公碗盛著的片片蛋黃釀豬肉!那個鹹蛋黃是怎樣釀入燒豬肉裡面也真夠耐人尋味,不可不讚讚師傅真的「挖空心思」。外層的燒肉無論口感與味道都像叉燒,很鬆化,沒有油膩感卻不會太乾,裡面的鹹蛋黃甘香,有少許煙韌感,也是一味特色菜。底下墊了滷雞蛋,看來客家人都很喜歡吃蛋喎。

原汁原味娘酒煮雞($98/半隻)
所謂娘酒,一來是客家婦女產後的補身食療,二來這種糯米酒,客家婦女也會自行釀製,故名。美心就自家於一年前已釀製這個酒糟,認真厲害。這個娘酒煮雞,自是補身妙品,酒香醇美的湯汁內有大量的薑粒,加入紅棗煮製,未吃已知非常的滋補。酒糟仍有一粒粒的糯米,頗有嚼頭。雞肉多骨少,應是後期加入,保住滑滑的嬌軀。女士必吃之選。

家婆算盆粉 ($78)
又是一個客家婦女勤儉持家的故事,家姑傳統上會在一邊教導媳婦為婦之道時,製作這種算珠狀的麵食,是當地的主食之一。這裡以冬菇、肉絲、紹菜等炒香,大大顆 QQ 的算盤粉中間真的像算珠般有個洞,吃下去比較像沒有餡的湯圓,以豉油來炒,相當的惹味。

雖然飽到撐,也要吃甜品!用糯米製成的糟麻雞頸粄應該吃不下了,想吃的(因為是鹹點,不算數,嘻嘻)擂盆蘿蔔粄又賣光了,便只叫一道甜湯,是同樣有酒糟的老娘清甜湯 ($22)。
有自家製酒糟,再加半隻雞蛋和切成條的粉皮製成的糖水。本應有紅棗的但我們那碗不見有。酒糟有輕輕的酸甜味,整體都是很清甜,果然很貼題。雞蛋又再次出現,雞果然是客家人飲食文化中不可或缺的部份。

連白飯一碗,茶芥加一,還有用獅子銀行信用咭所有「土樓.客菜 (貳) 」的單點菜色和套餐有 85 折優惠 (那個太雕玻璃蝦球除外),埋單 $620,即每人 $150 多元,原來又幾抵啊,怪不得座無虛席。
樓下就見到這個系列我介紹了
好靚的杯