2019-11-05 1124 瀏覽
「西貢茶記」最初在西貢「萬年街」營業的時候,在食客裡面得到的評價,也不是一開始就一帆風順,也有食客對「西貢茶記」的食品感到不滿意,但是「西貢茶記」至少到現在還未結業。不過在西貢老牌著名食店「龍X餐廳」旁邊舖位開店,委實不容易支撐下去,連同「西貢茶記」在內,已經有兩間茶餐廳關門結業,「西貢茶記」現在也需要搬遷到前「耀記私房菜」舖位繼續營運下去。搬到新舖位繼續營業的「西貢茶記」,樓面擺設對比以前的舊舖位,最顯著的分別就是新「西貢茶記」多一部電視機,本來「西貢茶記」樓面是會有電視新聞臺陪伴食客一起用餐。不過,我光顧「西貢茶記」的時候,「西貢茶記」樓面的電視機就忽然關閉起來,沒有播放電視新聞臺了。至於現在的「西貢茶記」下午茶茶餐,下午茶食品選擇算是頗多,由碟頭飯到茶餐廳風格炒粉麵,到甜味麵包多士,再到中式湯粉麵食品,都一一俱全。恰巧我又遇上中午還未食到「牛腩」,所以急需需要在下午茶時間裡面,食到有「牛腩」的下午茶,在「西貢茶記」的下午茶餐牌裡面不斷翻查。結果皇天不負有心人,我終於在「西貢茶記」的下午茶餐牌裡面,找到一碗價錢不算很昂貴的「柱候牛腩湯河」,配凍飲飲品都只需要港幣三十六元而已。由於「

由於「西貢茶記」現在店舖的上上上手租戶,是經營泰國菜,所以令到現在「西貢茶記」樓面環境,變得十分之闊落,完全不會有坐在其他食客旁邊一起用餐,缺乏個人私隱的問題。

至於現在「西貢茶記」的下午茶茶餐,味道就只是不過不失,有進步空間的級數。「柱候牛腩湯河」裡面的湯底味道,本來偏向比較清淡的味道。

但是「西貢茶記」製作的「柱候牛腩」,牛腩身上的柱候醬味道剛剛相反,味道非常之濃厚,柱候醬的味道頗甜,亦都令到牛腩的整體味道充滿了甜味。

至於「柱候牛腩湯河」裡面的牛腩,牛腩切得比較碎,雖然沒有太多牛筋,但是牛腩的實際口感,仍然被煮得頗腍,咬和咀嚼牛腩的難度不算很大。

再加上牛腩身上的柱候醬頗多,所以柱候牛腩間接令到「柱候牛腩湯河」湯底實際的味道,由於偏淡的感覺一下子轉變,變成了味道感覺甜而偏濃。
柱侯牛腩湯河

說完「西貢茶記」下午茶「柱候牛腩湯河」裡面的甜味柱候牛腩之後,是時候要批評挑剔一下「柱候牛腩湯河」製成品的缺點了。「柱候牛腩湯河」的缺點是裡面的河粉,竟然還未能造到完全分開的狀態。

我用筷子隨便夾起「西貢茶記」「柱候牛腩湯河」裡面的其中一條河粉,結果竟然發現有一條河粉,還處於未被拆開的原始形態,變成了一塊米粉「粉皮」。

結果「西貢茶記」「柱候牛腩湯河」裡面這一塊未被分拆處理,仍在原始狀態的「河粉」,口感變得非常之厚實,而且未能吸收柱候牛腩湯底裡面的濃厚柱候甜味。

其實「西貢茶記」下午茶裡面的「柱候牛腩湯河」,「柱候牛腩湯河」裡面放了很多柱候醬,柱候醬令整碗「柱候牛腩湯河」擁有了鮮甜味,足以彌補牛腩偏碎,沒有牛筋的問題。

可惜,「西貢茶記」裡面的廚房師傅,偏偏忘記了為「柱候牛腩湯河」裡面的河粉完全分拆拆開備用,結果導致「柱侶牛腩湯河」裡面有一大塊厚實原始狀態「粉餅」,令「西貢茶記」評價稍為打了折扣。

「西貢茶記」未被完全拆開的河粉「粉餅」,口感的而且確是很厚,但是欠缺了河粉本來應該具備,細緻而有彈性的感覺。

至於「西貢茶記」下午茶茶餐裡面的飲品「凍奶茶」,「凍奶茶」裡面放了太多冰塊,導致冰塊融化出來的冰水,溝淡了「凍奶茶」裡面,本來應該有的淡奶甜味跟紅茶茶味。

而且我剛剛食完一碗味道偏甜的「柱候牛腩湯河」之後,再喝一杯放了很多冰塊,缺乏淡奶甜味的「凍奶茶」,「凍奶茶」偏淡的味道在濃味柱候醬對比之下,就立刻形成了強烈對比。

所以我覺得現在的「西貢茶記」,無論是食品抑或是飲品,味道都存在有需要改善的空間。港幣三十六元的「西貢茶記」「柱候牛腩湯河」下午茶,暫時不是我覺得最好食的西貢茶餐廳下午茶。
2019-10-09
12 分鐘 (堂食)